Продолжим наш разговор о трансцендировании или о том, что человеку, чтобы быть человеком, совершенно недостаточно природных возможностей и средств.
Человек, чтобы стать человеком, должен побеспокоится о себе и создать условия (основания) для своей жизни.
Трансцендируя наличные отношения, выходя за естественные и природные рамки, человек и создает основания для своей жизни. Или (еще раз): живя в природе, мы ее трансцендируем.
И это выхождение не является движением к сверхъестественному (как в религии). Все о чем говорит философия — находится в мире.
Иначе, мы трансцендируем наличное, но не выходим за пределы мира. Т.е. мы оказываемся на границе мира, на краешке мира. Философский ракурс смотрения на вещи и есть предельный взгляд.
Разрабатывается специальный язык (он же философский язык), с помощью которого мы и можем "забросить" себя на край мира (хотя внешне это не видно)). Особенность философского языка мы будем постепенно прояснять на канале.
Но в самом общем виде философские понятия суть понятия, не имеющие предмета (денотата). Они ничего не обозначают. Именно потому они являются символами (на что-то указывают, о чем-то говорят). И если мы не подставим под них готовые значения (роль учителя философии во многом и состоит, чтобы "бить по рукам" и отвадить от мании подставлять какие-то предметы под философские понятия), то мы и можем оказаться на пределе. Обретем (на мгновения!) философский ракурс смотрения на вещи.
Иначе говоря, я сформулировал философский запрет: блокировать в себе манию мыслить картинками. Все представлять. Подставлять готовые знания и представления.
Кстати, в философии есть еще один запрет.
Если тебе встречается непонятная философская фраза, или непонятная книга, или бессмысленное рассуждение философа, то не спеши обвинять его в недостатке "серого вещества". Он не дурак. Попридержи обвинения и досаду.
И вот такой простой прием позволяет буквально на глазах становится мудрее, обезопасив себя от собственной глупости.
Помню еще в детстве очень хороший учитель математики говорил нам: только не пытайтесь представить то, о чем говорится в математике. Запутаетесь и не поймете. Мудрая женщина!
Употребление философских терминов в размышлении и беседе (или запределивании) и переводит нас в другое измерение. На мгновение, на миг. Но именно этими мгновениями человек и живет.
В эти мгновения открывается иное измерение жизни, получившее название "бытие".
О бытии мы еще будем много говорить. Пока лишь скажу: там, где совершается трансцендирование (умелая философская беседа или сократическая беседа), там всегда есть бытие.
На сегодня все. Спасибо, что были вместе. Удачи.