Автор - Людмила Иванова, зав. отделом "Культура Ялты конца XIX - начала XX веков"
Писатель часто приезжал на Южный берег и жил здесь подолгу, как требовало состояние его здоровья. Исключение составляет лишь первое знакомство Горького с Крымом в 1891 году во время большого странствия писателя по России. Писатель обошел Поволжье, Дон, Украину, Крым, Кавказ. Маршрут пешеходного путешествия пролегал через Симферополь, Бахчисарай и Севастополь, оттуда – в Алупку и Ялту. Около Ялты писатель «нанялся вычистить фруктовый сад». Из Ялты берегом моря он идет в Феодосию, затем в Керчь, где переправляется через пролив в Тамань.
Настоящее знакомство с Ялтой случится позже в январе 1897 года. Если в предыдущий раз по Крыму путешествовал здоровый, холостой и необремененный славой молодой человек, то теперь приехал состоявшийся писатель и известный журналист. Приехал не один, а с женой Екатериной Павловной Пешковой.
Когда врачи обнаружили у Максима Горького заболевание легких и рекомендовали поехать в Крым, писатель не соглашался. «Что Крым?, - говорил он. Ничего там нет хорошего. Вся почва проплевана и кишит бациллами ˂…˃ чахоточные только и говорят, что о своем драгоценном здоровье, какая температура, сколько весу прибыло. Дрожат над ним, как скряги над деньгой. Противно».
Однако, 16 января 1897 года супруги все же приехали в Ялту. Прибыли пароходом и, сойдя с трапа, остановились в ближайшей гостинице «Центральная» на улице Бульварной (ныне гостиница «Бристоль»). Утром следующего дня супруги сняли комнату в красивом 3-этажном с резными деревянными балконами доме генерал-майора А. Н. Витмера на улице Виноградной (ул. Чехова, 1). Во второй половине февраля Пешковы переехали в Алупку, в пансион «для лиц интеллектуального труда», который содержался на деньги семьи Токмаковых. Там они пробыли до 9 мая 1897 года.
Климат Южного берега оказал удивительно благотворное влияние на здоровье писателя. И работалось здесь хорошо. В Ялте и Алупке были написаны «Крымские эскизы», рассказ «Мальва» и ряд статей.
В этот период Горький подружился с лечившим его доктором А. Н. Алексиным, старшим врачом ялтинской земской больницы.
Второй приезд Горького весной 1899 года в Ялту связан с обострением болезни после 20 дней, проведенных в Метехской тюрьме за участие в тифлисском революционном кружке. Жандармское управление разрешило Алексею Максимовичу выехать для лечения в Ялту на два месяца и установило за ним гласный надзор.
Остановился писатель, как и в прошлый раз, в доме А. Н. Витмера. Снял ту же комнату, в которой прежде останавливался с женой. В первый же день – 19 марта – Горький познакомился с А. П. Чеховым. Антон Павлович жил на даче К. М. Иловайской «Омюр» в ожидании окончания строительства собственного дома. Горький бывал здесь почти ежедневно, часто встречаясь с И. А. Буниным.
Этот приезд в наш город стал самым интересным и плодотворным в смысле новых знакомств. Кроме знакомства с А. П. Чеховым и И. А. Буниным встречается с С. Я. Елпатьевским. Познакомился с актрисой М. Н Ермоловой, художником Г. Ф. Ярцевым, с доктором Л. В. Срединным. В письме жене он писал: «Семьи Ярцева и Средина – прекрасные семьи, и как обе они подходят к нам и вообще к нашей братии. Я попрошу Средина снять со всех нас группу – он прекрасный фотограф».
Встречи и поездки не мешали работе, а распорядок дня не позволял расслабиться: «Встаю в восемь, от 9 до 12 – пишу, от 12 до 2 – гуляю, в два обед, после обеда до шести – гуляю, читаю, разговариваю, в шесть – пью чай и снова работаю». В это время Горький написал рассказ «Финоген Ильич» и работал над корректурой «Фомы Гордеева». 30 марта Горький принял участие в вечере в пользу голодающих, где вместе с А. П. Чеховым и С. Я. Елпатьевским читали свои произведения.
В первых числах апреля писатель сообщает жене о том, что, по словам доктора А. Алексина, идет быстро и безоговорочно на поправку. Каверны в легких зарубцевались, если так пойдет, то года через два будет совершенно здоров.
Весной 1900 года Горький с семьей снова в Ялте. По воспоминаниям Екатерины Павловны поселились в квартирке над гостиницей «Ялта», на улочке, ведущей на Дарсан. Установить точный адрес пока не удалось. В это время в Ялту в полном составе во главе с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко приехал Московский Художественный театр, чтобы показать А. П. Чехову его пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка». Алексей Максимович знакомится с артистами, проводит с ними на даче А. П. Чехова много времени.
18 апреля на спектакле по пьесе Ибсена «Гедда Габлер» писатель знакомится с актрисой Марией Федоровной Андреевой. Эта встреча изменила его жизнь, через три года М. Андреева станет гражданской женой А. М. Горького.
В октябре 1901 года Департамент полиции разрешил «отданному под гласный надзор полиции обвиняемому Алексею Пешкову, ввиду серьезной его болезни ˂…˃ переехать на жительство ˂…˃ на южный берег Крыма, кроме Ялты».
12 ноября М. Горький приехал в Ялту и с помощью Ярцевых и Срединых стал искать квартиру в окрестностях города. «А. П. Чехов предложил ему поселиться в его доме, пока квартира не найдена тем более, что с точки зрения начальства, прописка в доме Чехова была возможна: формально дом значился не в Ялте, а в сельской местности».
Вскоре по совету Г. Ф. Ярцева и Л. В. Средина Горький поселился в Кореизе в имении В. И. Токмаковой «Олеиз» на даче «Нюра». Здесь Горький редактировал новое собрание своих сочинений и первый том сочинений С. Г. Скитальца, написал первые три акта пьесы «На дне» и прочел их Л. Н. Толстому, который в это время жил и лечился в имении графини С. В. Паниной в Гаспре.
В начале 1902 года Горький подружился с А. А. Спендиаровым, и передал ему стихотворение «Легенда о Марко», которое композитор вскоре положит на музыку.
Здание дачи «Нюра» до наших дней не сохранилось, 28 марта 1984 года на месте, где находилась дача «Нюра», установили памятник М. Горькому. Авторы проекта – заслуженный художник РСФСР И. П. Шмагун, архитектор В. С. Сергеев.
Весной 1903 года А. Н. Алексин, лечащий врач Горького, принимал участие благотворительном концерте в Нижнем Новгороде. Известно, что Александр Николаевич любил музыку, играл на пианино и обладал хорошим голосом, нередко с успехом пел в благотворительных концертах и спектаклях.
Концерты совпали с обострением туберкулеза у Горького, и по настоянию Екатерины Павловны он уезжает вместе с доктором в Ялту. Алексин предложил поселиться в его квартире на Морской, которую снимал в доме Ширяева. От А. Н. Алексина М. Горький узнает о том, что профессор А. А. Бобров открыл в Алупке на личные сбережения климатический курорт для лечения детей больных костным туберкулезом и делает взнос в фонд этого санатория – 600 рублей.
Все это время не прерывается связь с издателями, переводчиками, театром: готовится к изданию первый сборник «Знания», МХТ открывает гастроли в Петербурге пьесой «На дне», в Берлине и Париже также переводят и ставят эту пьесу.
Осенью следующего года писатель около месяца живет в Ялте у Алексина. Присутствует на концерте, устроенном в его честь А. А. Спендиаровым, где балладу Спендиарова «Рыбак и фея» исполнял А. Н. Алексин.
В марте 1905 года Горький приезжает в Ялту совершенно больным. Поселяется на одной из дач в Чукурларе. Однако это не мешает ему вместе с писателем А. С. Серафимовичем организовать в Ялте первомайскую массовку.
Следующая встреча Горького с Южным берегом Крыма состоялась через 11 лет. На этот раз он живет в Форосе в имении Г. Ушкова, куда его приглашает Федор Шаляпин. Друзья договорились писать автобиографическую книгу о Шаляпине «Страницы из моей жизни». За работу принимались утром. Шаляпин рассказывал свою жизнь, стенографистка записывала, а Горький внимательно слушал, иногда задавая вопросы. К концу сеанса оба были взволнованы и, как правило, отправлялись к морю или в парк. По вечерам Горький литературно обрабатывал то, что слышал утром. В свободное время ходили к морю, катались на лодке, ездили в Ялту. Из Фороса Горький уехал первого августа 1916 года.
Пройдет 12 лет прежде чем М. Горький вновь приедет на ЮБК. Этот визит Горького в Ялту длился всего три дня. Писатель был в нашем городе проездом, остановился на набережной в санатории-распределителе Курортного Управления, бывшей гостинице «Мариино». Здесь он жил с 14 по 16 июля 1928 года. На следующий день после приезда он отправился в Ливадию, где посетил Крестьянский санаторий. В Алупке осмотрел дворец и в тот же день в гостинице встретился с приехавшим из Алушты С. Н. Сергеевым-Ценским. 16 июня они посетили метеорологическую станцию на Ай-Петри, побывали в Гурзуфе, в доме отдыха ЦИК СССР. В свою очередь М. Горький посетил С. Н. Сергеева-Ценского в Алуште. Красота ее окрестностей нашла отражение в автобиографическом рассказе М. Горького «Мой спутник».
С 1933 по 1936 год М. Горький ежегодно по несколько месяцев жил на даче «Тессели», предоставленной ему правительством СССР осенью 1932 года. В «Тессели» писатель работал над эпопеей «Жизнь Клима Самгина», незаконченными пьесами, статьями, вторым вариантом пьесы «Васса Железнова», вел обширную переписку со многими литераторами.
В «Тессели» к Горькому приезжали Н. С. Тихонов, М.л Е. Кольцов, Вс. В. Иванов, С. Я. Маршак, В. А. Луговской, К. А. Тренев, П. А. Павленко, А. Н. Толстой и др. У него гостили академик Л. А. Орбели, художники П. Д. и А. Д. Корины. Павел Корин сделал карандашный портрет Горького, а его брат оставил акварельные рисунки кабинета и спальни писателя в «Тессели».
Дача «Тессели» сохранилась. В 1969 году на фасаде дома установили мемориальную доску с барельефом писателя. 28 марта 1958 года возле дачи открыли памятник М. Горькому - бронзовый бюст на диоритовом постаменте. Авторы проекта – скульптор И. Д. Бродский, архитектор А. Н. Котырев.
Память о пребывании А. М. Горького на ЮБК увековечена мемориальными досками, установленными на домах, где жил писатель (5досок), в названии улицы и библиотеки, памятниками в «Тессели», Кореизе и в Ялте.
Памятник А. М. Горькому в Приморском парке им. Ю. Гагарина установлен в 1956 году к 20-летию со дня смерти писателя. Авторы: скульптор И. Гончар, архитектор В. Гнездилов.
Выставка «А. М. Горький на Южном берегу Крыма» в Ялтинском историко-литературном музее в 2018 году ‒ это тоже дань памяти писателю, 150-летие которого отмечала вся наша большая страна.