История одной картины
В 2006 году персональная выставка картин Софьи Владимировны Хохолковой в Музее камня была, как и все последующие, очень запоминающейся. Картины располагались над шкафами с экспозициями каменного материала, создавая живописный ансамбль; пейзаж, горы, камни и цветы… Впервые была выставлена картина – уголок прителецкой тайги на реке Пыжа – «Обитель горных духов». На презентации восхищенные зрители сразу приметили ряд картин для приобретения. Это были улаганские «Красные ворота», несколько натюрмортов.
Присутствовала на презентации корреспондент журнала «Вестник Горного Алтая». Фотографируя картины, журналист обратилась ко мне, что не получается снять картину «Обитель горных духов». Мы подошли к картине. Настроив объектив, журналист нажимает кнопку – осечка, переводит объектив на картину рядом, осеннюю березовую рощу, – удачный снимок. Не удалось снять картину тайги.
К этому моменту мне несколько туристов выражали разные по впечатлению мнения о пейзаже. У одного заболела голова при созерцании картины, две учительницы из Кош-Агача выразили удивление, что при приближении к картине ощущали мороз кожей рук. Одна туристка заявила, что на нее с картины кто-то смотрит.
Задаем вопрос автору: «Софья Владимировна, расскажите, где и как писали эту мистическую картину?»
Оказывается, это было в тайге, на реке Пыже. Мужчины, отправляясь на рыбалку, определили объект для зарисовки художнице. Так местный рыбак и сказал: «Мы туда не ходим! Табу! Там солнца не бывает, птица не залетает, и звери обходят это место».
На вопрос «Как же творилось?» Софья Владимировна вспомнила: «Набросала шесть эскизов. Ощущала разными моментами то дрожь в теле, то стройный хор в голове, или просто звон в ушах. Было жутковато».
История с картиной не закончилась. Звонит журналист газеты «Звезда Алтая» Тамара Ивановна и спрашивает, можно ли к нам в музей, чтобы картину таинственную сфотографировать?
Приезд корреспондента был удачным. Фото получилось. Лики на холсте были благожелательны. Вскоре звонок с редакции: «Мы на мониторе изучили картину. Насчитали тридцать шесть ликов – курмесов, духов тайги».
В то время по воскресеньям в музее занимались краеведы клуба «Наследие». Дети насчитали всего тринадцать ликов.
В 2007 году Музей открыл выставочный зал на втором этаже Центра культуры, но продолжаем все годы использовать и экспозиционный зал для демонстрации живописи. На «Музейной ночи» 2013 года ко мне подошла ветеран труда, жительница Горно-Алтайска, пригласила к картине «Обитель горных духов» и попросила рассказать о ней. Очень интересный вывод сделала женщина: «Везите ее в этот Пыжинский уголок. Она вновь наберет силу».
Конечно, не повезли мы картину в тайгу, но интерес к ней не пропадает и сейчас. В 2009 году в Майме для старшеклассников была проведена конференция с приглашением Алексея Николаевича Дмитриева выступить. Доктор геолого-минералогических наук, кандидат физико-математических наук; учёное звание – профессор; ведущий сотрудник лаборатории экогеологии Сибирского отделения Российской Академии наук, Алексей Николаевич Дмитриев изучал много лет аномальные явления Горного Алтая, грозовые фронты. Знания ученого о Горном Алтае обширны. После конференции мы пригласили ученого в музей камня. Разговор был на многие темы, коснулся он и картины. Алексей Николаевич утвердительно заявил, что художник, пишущий картину на пленере, кроме красоты природы переносит на холст и черты аномальных явлений, силу природы.
В том числе поэтому так полезен вернисаж человеку городскому, где асфальт, кирпич и засилье техники с утра до вечера. Энергетика картин пейзажистов дома не только радует глаз, а врачует, выравнивает эмоциональное состояние, с утра пробуждает радость бытия, вечером снимает перенапряжение, полученное за день.
А может, как оказывается, и по другому отразиться на восприятии и самочувствии. Но никогда не оставит равнодушным...
Татьяна Кульбеда