Мир охватила мода на БАДы. Реклама внушает нам: хочешь быть здоровым, принимай кальций, магний, омегу, аминокислоты – и далее по списку. Купи баночку – и будет тебе счастье. Посмотрите, какое количество «целебных пилюль» нам предлагают аптеки и интернет-платформы по продаже «натуральных» добавок. И что, здоровее стали люди? Так почему же тогда медцентры открываются в каждом дворе?
Сегодня поговорим о самых распиаренных пилюлях и порошках – аминокислотах. Что это такое, для чего они нужны и откуда мы можем получить их в натуральном виде?
Кирпичики для мышц
Разберёмся, что такое аминокислоты. Это строительный материал для белков. А белки – это кирпичики для наших мышц, кожи, волос, связок и сухожилий. Аминокислоты действительно играют важную роль в синтезе ферментов и белков. Они важны для здоровья нервной системы, выработки гормонов, а также для поддержания иммунитета.
Всё в нашем организме завязано на белках. Они как топливо для машины. Если белков не будет, наша с вами «машина» никуда не поедет. Недостаток любых полезных веществ сказывается на нашем здоровье. Снижение иммунитета, отсутствие аппетита, ломкие волосы и ногти, гормональные нарушения, рассеянность и раздражительность – всё это сигналы организма о дисбалансе питательных элементов.
Этими симптомами и пугают нас маркетологи, подсовывая готовое решение – аминокислоты в таблетках или порошках. Большинство людей сегодня живут в бесконечном стрессе, едят на ходу, недосыпают, мало двигаются. И, конечно же, всем нам хочется эту волшебную баночку со спасительными пилюлями. Но вот вы покупаете один БАД, потом другой, третий, четвёртый – а здоровья не прибавляется. Давайте разбираться, что вы делаете не так?
Налегайте на гречку
Существует два вида аминокислот: заменимые организм получает их из пищи и добавок, незаменимые производит их сам. В случае со вторыми всё понятно: мы не можем взять их ниоткуда извне. А вот первые нам как раз и предлагают пить в виде добавок. Но заменимые аминокислоты – это наше питание. Пока мы не пересмотрим свой рацион, результата не будет. Конечно, добавки могут помочь нашему организму восполнить запасы, НО они не заменят пищи.
Где же искать эти самые заменимые аминокислоты? Практически полный комплекс нужных организму аминокислот содержится в обычной гречке, чечевице, тыквенных семечках, фисташках, а также белковых продуктах – это мясо, птица, рыба и всё молочное. Как видите, для поддержания нормального уровня аминокислот никаких заморских деликатесов и не нужно.
Институт питания РАМН рекомендует съедать 1,5 грамма белка на 1 кг веса. Это рекомендация для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой. То есть, если вы весите 70 кг, количество белка должно составлять не менее 105 г. в день. Это не значит, что нужно съедать 105 г куриной грудки или творога. Нужно смотреть таблицы калорийности продуктов или на их этикетку. Там есть информация о количестве белков, жиров и углеводов на 100 г. продукта.
Например, в 100 г. 5% творога 16 г. белка. Чтобы набрать суточную норму при весе 70 кг, вам нужно съесть почти кг творога. «Нереально», - скажете вы. Конечно. Но в течение дня мы едим не один творог. В 100 г. отварной говядины 25 г белка, в двух варёных яйцах – 12 г, в кусочке сыра – примерно 6 г. Если вы полноценно питаетесь, то за день легко наберёте свою норму. Считать, сколько белка вы съели за день, помогут счётчики калорий. Просто скачайте приложение с любым счётчиком себе на телефон – и быстро разберётесь с этой «высшей математикой».
Обратите внимание, что особенно потребность в аминокислотах возрастает во время активного роста организма, при больших физических и умственных нагрузках, а также в период болезней и выздоровления. В это время особенно важно следить за уровнем белка в организме.
Пчелиный хлеб – всему голова
Если же вы недобираете свою норму белка, не успеваете так пристально следить за питанием или просто хотите подстраховаться для профилактики, обратите внимание на натуральные источники аминокислот. Например, на пчелиную пергу или пчелиный хлеб. Собранная пчёлами пыльца - ценнейший белковый продукт пчеловодства, просто кладезь аминокислот и не только.
В перге содержится около 600 микроэлементов – таких как магний, калий, железо, кальций, цинк, селен, а также витаминов А, С, Р, И и других. В ней есть даже стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D, необходимый для прочности костей. Представляете, если мы будем покупать все эти витамины отдельно, сколько полок нам понадобится для баночек?
Состав аминокислот в перге будет богаче, чем в разрекламированных БАДах.
Смотрите сами:
Аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека.
Глютаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса.
Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител.
Тирозин отвечает за развитие памяти, выработку адреналина.
Лизин защищает организм от вирусов.
Гетероауксин активизирует рост клеток и процессы регенерации.
И главное отличие от синтетических БАДов: перга – это исключительно сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом. Её невозможно заменить другими натуральными или синтетическими продуктами.
Три курса в год по месяцу – и отличное самочувствие и прилив сил вам гарантированы. А также перга эффективна при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. Она прекрасно увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует усилению иммунитета. Поэтому её часто рекомендуют принимать беременным женщинам, детям в период активного роста и спортсменам.
Но не забываем, что даже пчелиный хлеб – не всему голова. Для того чтобы не обкрадывать свой организм белком и аминокислотами, в первую очередь, необходимо полноценно питаться. Ешьте достаточное количество мяса, рыбы, круп, молочных продуктов – и никакие новомодные баночки со спасительными аминокислотами Вам не понадобятся.
***
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал – и вы будете знать всё о здоровье и здравомыслии!