Найти в Дзене
просто остановись

ГИД РУССКИХ ВО ФРАНЦИИ. часть 3.

-2

ТЕАТР ШАТЛЕ. (THEATRE DU CHATELET).

1 Place du Châtelet, 75001 Paris

Здесь , 17 июня 1878 года, проходит открытое торжественное заседание международного литературного конгресса под председательством Виктора Гюго. Посвящен он был вопросам связанных с международной охраной прав литературной собственности. Вот когда уже озадачились творческие люди правами собственности на свои призведения искусства! ))) Русскую делегацию, в которую входили П.Д. Боборыкин, М.М. Ковалевский, Л.А. Полонский («Вестник Европы»), Б.А. Чевилев (одесская «Правда»), В.В. Чуйко, возглавлял Иван Тургенев. Он же был избран и вице-президентом конгресса. Как сказал И. Д. Боборыкина: «из всех представителей иностранных бюро не было положительно ни одного, не только равного Тургеневу по таланту и имени, но и подходящего к нему» (Р Вед, 1878, № 155, 20 июня).  Вот тут то, товарищ Тургенев и выдал кратенькую, но очень неприятную для него, по своим последствиям, речь. Не буду ее приводить полностью (кто заинтересуется, найдет сам в сети), а только лишь отрывок: «Двести лет тому назад, еще не очень понимая вас, мы уже тянулись к вам; сто лет назад мы были вашими учениками; теперь вы нас принимаете как своих товарищей и происходит факт необыкновенный и новый в летописях России, – скромный простой писатель, не дипломат и не военный, не имеющий никакого чина по нашей табели о рангах, этой своего рода общественной иерархии, имеет честь говорить перед вами от лица своей страны и приветствовать Париж и Францию, этих зачинателей великих идей и благородных стремлений.»  Французы отнеслись к этим словам с пониманием, а вот наши… Такой критики Тургенев не ожидал. Русские критики винили Тургенева в преувеличении влияния французской литературы на русскую и в недооценке самобытности русской литературы. Распоясались славянофилы по полной, да так, что Иван Тургенев в своем письме П.В. Анненкову написал: «Признаюсь, если б я мог предвидеть тот ливень грязи, которую выпустили на меня мои соотечественники по поводу невиннейшей речи, произнесенной мною, я бы, конечно, не участвовал в этом деле…»

Потом уже, Тургенев написал мааааленькую книжицу: « Речь на Международном литературном конгрессе 5/17 июня 1878г.» Кто может читал? Я тоже не читал…

Время идет. И вот уже 17 ноября 1880 года на сцене театра премьера – «Михаил Строгов» (встречаются переводы: «Михаил Строгов: курьер царя», Михаил Строгов: Москва-Иркутск»). Спектакль поставлен по приключенческому роману Жюля Верна, написанного в 1874-1875 годах. Спектакль буквально взорвал театральный Париж. И рвал этот спектакль умы французов 2 432 раза, вплоть до 1940 года!!!  И было от чего. Одно только то, что 40 переодетых в форму казаков, кавалеристов Республиканской гвардии на лошадях, скакали крупной рысью по улице Saint-Germain-l Auxerois к театру, заезжали через ворота в театр на сцену, где выстраивались перед оркестровой ямой, потрясая своей мощью публику. Такое не забывается!

В этом театре, в1909 году, Анна Павлова танцевала впервые в Париже. В 1909 году Сергей Дягилев решает показать в Париже не только оперу, но и русский балет. Приглашение Дягилева приняли Анна Павлова, Михаил Фокин и его жена Вера Фокина, Тамара Карсавина, Ида Рубинштейн, Вацлав Нижинский, Александр Монахов, Матильда Кшесинская, Серафима Астафьева, солисты Большого театра Вера Каралли и Михаил Мордкин и другие.

В феврале 1909 года умирает покровитель Дягилева, князь Владимир Александрович, и правительство прекратило помощь сезонам, отняло субсидию, запретило репетировать в Эрмитаже, и в довершении ко всему запретило использовать костюмы и декорации Мариинского театра. Рассорилась с Дягилевым и Кшесинская… Провала удалось избежать только благодаря друзьям, которые смогли собрать необходимые деньги. И вот, в апреле 1909 года труппа Дягилева прибыла в Париж!   Театр Шатле претерпевает некоторые изменения – была увеличена сцена, на месте партера были сделаны ложи, обновлен интерьер. Репертуар состоял из пяти балетов: «Павильон Армиды», «Половецкие пляски», «Пир», «Сильфиды» и « Клеопатра». Молодой хореограф Михаил Фокин, начал здесь свою карьеру. Премьера балетных сезонов Дягилева стала настоящим триумфом. Особенно зрители отмечали мастерство Нижинского, Павловой, Карсавиной.

С. Лифарь: «Красный занавес подымается над праздниками, которые перевернули Францию и которые увлекли толпу в экстазе вслед за колесницей Диониса

Русские сезоны продолжаются до смерти Сергея Дягилева в 1929 году. Всего было 20 сезонов.

НОВЫЙ МОСТ (PONT NEUF ).

22 марта 1778 года Фонвизин пишет своей сестре в Москву: «Кто недавно в Париже, с тем бьются здешние жители об заклад, что когда по нем (по Новому мосту) ни пойди, всякий раз встретится на нем белая лошадь, поп и непотребная женщина».

27 марта 1790 года Николай Карамзин, в день приезда в Париж напишет: «...а мы  в полчаса успели отобедать, причесаться, одеться - заперли свои комнаты, вышли на улицу и смешались  с  толпами  народными,  которые,  как  морские  волны, вынесли нас к  славному  Новому  мосту,  Pont  neuf,  где  стоит  прекрасный монумент любезнейшего из королей французских,  Генрика  IV.  Можно  ли  было пройти мимо его? Нет! Ноги мои сами собою остановились, взор мой  сам  собою устремился на образ героя несколько минут не мог с него совратится

Эта статуя была разрушена двумя годами позже и восстановлена только в 1818 году.