В России штуцерами принято называть нарезные двуствольные ружья, обычно с откидывающимися при открывании стволами, под патроны средней и высокой мощности.
Охотничий штуцер - ружье специфическое. Предназначено оно для охоты на крупного и опасного зверя. Ведь второй выстрел из штуцера по раненому кабану можно сделать, не отрывая приклада от плеча, т. е. значительно быстрее, чем из обычного карабина. К слову, на манипуляции с передергиванием затвора и повторное прицеливание у охотника, стреляющего из карабина, уходит до 3 секунд, а разъяренный зверь мчится на него со скоростью, достигающей 12 м/сек. К тому же штуцер на 10-15 сантиметров короче любого карабина и поэтому более посадистее. Что касается самозарядных карабинов, то, конечно, из него можно произвести подряд несколько выстрелов, однако охотники-профессионалы не питают к ним особого доверия.
Существенным недостаткам штуцеров является их высокая цена, в несколько раз превышающая стоимость карабина под те же патроны или дробовой двустволки. Причина этого заключается в сложности изготовления ствольного блока, поскольку, теоретически, оба ствола должны бить в одну точку. Особенно привержены к точности стрельбы штуцеров австрийцы, немцы и англичане. Французские производители более снисходительны. Если с дистанции 50 метров точки попадания двух пуль, выпущенных из каждого ствола, не выходят за приделы 60 мм, то бой считается удовлетворительным. В принципе, охотничьи штуцера предназначены для стрельбы в зарослях с близких и средних дистанций.
При стрельбе из двуствольного штуцера есть одна тонкая особенность. Если нужно сделать дуплет, то, в обязательном порядке, первый выстрел делают из правого ствола (или, в случае вертикального расположения стволов, нижнего), а второй из левого (верхнего). Причем между выстрелами выдерживают паузу не менее 7-10 секунд, для того, чтобы горячий ствол остыл и не изгибал спаянный вместе с ним холодный ствол, отклоняя посланную из второго ствола пулю немного вверх.
Охотничьи штуцера можно поделить на две большие группы: предназначенные для охоты в Африке на «большую пятерку» - слона, буйвола, носорога, льва и леопарда и для европейских условий , в основном для стрельбы по кабану.
Штуцера для охот в Европе чаще всего нарезают под немецкие патроны 7 х 65 R, 8 х 57 JRS или 9,3 х 74 R. Длина стволов в пределах 550 - 600 мм, вес 3,2 - 3,8 кг.
Стволы штуцеров для африканских и индийских охот сверлят под английские патроны .416 Rigby, .375 Н-Н и .470 N.E. Длина стволов у них больше - 650 - 680 мм и весят они тяжелее, достигая 5 кг.
Прицельные приспособления у штуцеров рассчитаны на быстрое прицеливание. Это открытый прицел типа «бабочка» и т.н. горбатая прицельная планка. Может устанавливаться, также, оптика или приборы прицеливания «красная точка».
Поскольку охотничьи штуцера, как правило, используются по назначению не чаще одного-двух раз в год, то к ним часто предлагают запасную пару стволов под стандартный патрон, которая успешно заменяет обычное дробовое ружье 12-го калибра.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!