Найти тему

Рада, что свалила из России

Photo by Alina Grubnyak on Unsplash
Photo by Alina Grubnyak on Unsplash

После 15 лет в Италии могу с чистым сердцем сказать, что в Россию возвращаться не хочется.

Во-первых, климат.

Возможно, жители Сочи или Краснодара меня не поймут, но я выросла в Санкт-Петербурге. Зимой нет дня, летом нет ночи, а весной и осенью нет ни солнца, ни неба. Живешь себе под серым куполом грусти.

Зато архитектура и Питерский шарм. Но, как оказалось, можно жить довольно и счастливо и без этих бонус.

Во-вторых, уважение к труду.

В России или ты при деньгах, или ты при администрации. Все остальное или не ценится самими людьми, или государством. Человек не может просто выбрать любую профессию и жить без осуждения и без бедности.

У меня в подъезде а Италии живет мужчина, который работает на мусоровозе. Он получается 1600€ в месяц, курит сигару и вообще не парится, что от него воняет. В России такой возможности нет.

В России, если ты к 30 еще не менеджер и у тебя нет тачки, то на встречу к одноклассниками лучше не ходить.

В-третьих, еда.

Давайте вот не будем про то, что в России хорошая кухня. Особенно, когда мы сравниваем с Италией.

В России тяжёлая кухня, в которой очень много термо-обработки, что уничтожает питательные вещества.

В супер-маркетах овощи и фрукты оставляют делать лучшего. Мясо тоже не особо радует. Если я хочу стейк с кровью, то даже не знаю, где его можно купить. В Италии это можно спокойно сделать в соседнем супер-маркете.

В-четвёртых, недоверие.

Мы все время сомневаемся. Во власти, в системе, в честности. Нам так важно, чтобы нас никто не водил вокруг пальца, не чипировал, не контролировал. При этом мы ведём обычную среднестатистическую жизнь. Дом - работа - шашлыки - Турция. Но нам почему-то кажется, что кому-то все время нужно использовать наши ценные данные для чего-то секретного. Для чего?

Сначала вирус не существует, потом статистика неверная, потом результаты скрывают. В Италии никто не сомневался ни в вирусе, ни в статистике. Сказали, что опасно и надо сидеть дома. Все сели и полгода сидели. Никто на протесты не выходил.

В-пятых, социальный пакет.

В Италии люди не боятся пенсии в независимости от того, накопили они деньги или жили на полную катушку. Им не важно сколько зарабатывают их дети. Дети могут быть дворниками, воспитателями, пекарями, художниками и тд. Родителям не важна экономическое состояние детей, так как от этого не зависит их старость. Пенсия составляет 80% от зарплаты.

Декрет тут короче, зато это не женская жертва. Ты уходишь ненадолго, зато получаешь нормальную зарплату, которую, кстати, можешь тратить, как хочешь.

Никто не рожает детей из-за материнского капитала, так как твои финансы до и после родов особо не меняются.

Я пока цель материнского капитала не поняла. На бумаге он есть, но зачем, я не знаю. Для покупки квартиры его мало, для пенсии глупо и жалко, для образования здоровья детей мне не нужно. Вместо того, чтобы мотивировать рождение детей деньгами, создали бы условия, в которых рожать их не страшно. Может и рождаемость повысилась, да и счастливость самих детей.

В Италии тоже не все так прекрасно и есть свои подводные камни. Они отличаются от русских. Интересно будет узнать взгляд с другой стороны?