Найти тему

Частые ошибки при уплате налогов

КГД МФ РК озвучил статистику по оказанию такой услуги, как «Проведение зачетов и возвратов уплаченных сумм налогов, других обязательных платежей и пени». Только за 4 месяца 2021 г. граждане подали более 62 тыс. заявления на проведение зачетов и возвратов по налогам.

Причина востребованности такой услуги связана с некорректным заполнением платежного поручения на оплату налогов. Чаще всего налогоплательщики неверно указывают:

  • код бюджетной классификации (КБК);
  • код назначения платежа (налог, пеня, штраф);
  • БИН своего УГД МФ РК.
  • Налоговая служба обращает внимание налогоплательщиков, что ошибка в уплате влечет за собой начисление пени, поскольку на лицевом счете при указании неверных реквизитов платежа образуется недоимка.

Для того, чтобы сделать зачет сумм, необходимо предоставить в налоговую по месту уплаты заявление.

Также, согласно ст.103 НК РК, налоговая может производить зачеты и возвраты без заявления, на основании протокола ошибочной суммы.

Для возврата уплаченной суммы в налоговую помимо заявления нужно приложить документ от уполномоченного госоргана, который будет основанием для возврата (например, при ошибочно уплаченной госпошлине). Сам документ об оплате не требуется. Вернуть ошибочно уплаченную сумму можно в течение срока исковой давности (3 года со дня уплаты).

Заявления налоговая рассматривает в течение 5 рабочих дней, возврат производится в том случае, если за налогоплательщиком не числится налоговая задолженность по другим платежам.

Подать налоговое заявление на зачет или возврат можно онлайн:

  • через Egov.kz;
  • через Кабинет налогоплательщика;
  • с помощью приложения «е-Salyq Azamat» (сервис «Управление переплатой»).

Порог постановки на учет по НДС снижен.