В соседнем с Хакасией Красноярском крае одобрили закон об ежемесячных выплатах «детям войны». Накануне законопроект был рассмотрен депутатами на сессии сразу в двух чтениях.
Дополнительная выплата, предложенная губернатором, будет начисляться с 1 июня 2021 года. Получать ее будут почти 99 тысяч жителей края. На эти цели в ближайший год из краевого бюджета будет выделено порядка 485 млн рублей.
Обращаться в органы соцзащиты за выплатами пенсионерам не придется. База данных людей, которые входят в категорию «дети войны», уже сформирована. Выплаты им будут начислять автоматически, сообщает пресс-служба правительства края.
Бедная Хакасия - унижение смерти подобно
Как сообщало 19rus.info, в Хакасии губернатор Валентин Коновалов так и не исполнил свое предвыборное обещание о ежемесячных выплатах детям войны.
В 2018 году после смены власти наметилась реализация предвыборных обещаний — помочь ежемесячными выплатами льготной категории жителей - «детям войны». То есть тем людям, которые родились до и после начала и окончания Великой Отечественной войны, были детьми в военное и послевоенное время. Сейчас им по 70-90 и более лет и они нуждаются в заботе государства.
Однако власти Хакасии много лет отказывают пожилым людям даже в очень скромных выплатах. В последний раз вопрос поднимался представителями КПРФ еще в 2014 году. Но бывшее правительство бывшего губернатора Виктора Зимина всеми силами противилось принятию законопроектов. Официальной причиной называли глубокий дефицит республиканского бюджета.
Не удалось переломить ситуацию правительству Валентина Коновалова — представителя КПРФ.
В 2019 году в респарламент было внесено сразу два законопроекта о «детях войны». Один вносил Денис Бразаускас («Коммунисты России»), второй — правительство РХ.
У обоих законопроектов подход был один — определяется категория «дети войны». Но есть разночтения — возрастные рамки льготников: с 1923 и 1928 года рождения. К тому же если депутат не вносит ограничений, правительство их вводит - время проживания в Хакасии для льготника должно быть — не менее 20 лет. И если человек уже получает льготу (например, как ветеран труда), то должен оставить ее или выбрать льготу по категории «дети войны». Вместе не получается.
Правительственный законопроект также определял помощь «детям войны», если человек получает пенсию меньше 150-процентного прожиточного минимума. Ежемесячная выплата, кстати, в обоих законопроектах составляла всего 500 рублей. И еще по 1 тыс. решено выплачивать людям ко Дню Победы.
Таким образом, законопроекты потребовали разные средства из ресбюджета.
Оба документа направлялись в правительство и министерство финансов Российской Федерации, так как регион находится под казначейским сопровождением. Там с ними не согласились, видимо.
"Детям войны" по 500 рублей - как в Хакасии пытаются переломить ситуацию
Как считают эксперты, на федеральном уровне такого закона нет, помогают регионы детям войны кто как может. Эксперты объясняют это так: речь идет о довольно большой категории людей. Тех, кто старше 75 лет, в России сегодня 13 млн человек. И правительство воспринимает такой закон как проблему, связанную с большими затратами. На протяжении всей новой истории России власть, наоборот, старается сокращать социальное законодательство, не расширять список категорий людей, имеющих право на льготы.
Так, тружеников тыла из федеральных льготников в 2004-м перевели в категорию региональных со всеми вытекающими последствиями. А тут речь идет о формировании новой и многочисленной категории льготников.
В Хакасии порядка 20 тыс. детей войны, на выплаты им ежегодно требуется всего-то 50 млн руб. Не такие большие деньги по сравнению с тем унижением, которое они испытывают от государства и республики. Да и жить им совсем недолго...