Ветеринарная лаборатория - путь от взятия крови до объявления результатов.
Ко дню ветеринарного работника корреспондентка РИА Калмыкия отправилась в ветлабораторию и клинику, чтобы узнать, что происходит во внутренней кухне учреждений. Как материал оказывается в пробирке, как выявляют бешенство и зачем в лаборатории заражают мышей - читайте в материале РИА Калмыкия.
В ветлаборатории мне сразу же показали пункт приема материала. Это маленькое помещение, куда привозят кровь животных. За день сюда могут привезти более тысячи проб.
Меня встретил директор республиканской ветлаборатории Петр Гацинов, он рассказал, чем занимаются в ветлаборатории, как выявляют бешенство у животных и для чего заражают мышей.
Расскажите, чем занимаются в ветлаборатории?
- Главы крестьянско-фермерских хозяйств, племенные хозяйства привозят нам кровь животных. Затем сотрудники ветлаборатории исследуют материал на заболевания: бруцеллез, лейкоз и многие другие.
Как определяют, что животное заражено бешенством?
- В лаборатории мы имеем дело с особо опасным заболеванием животных, которое может навредить человеку, - бешенством. В Элисте сейчас много бродячих животных. Эта зима была холодной, много диких животных в поисках еды приходили в населенные пункты. Дикие животные являются прямыми носителями бешенства. Домашнюю собаку укусила лиса, и все - собака заразилась бешенством.
Для чего заражают мышей в лаборатории?
- Зараженное бешенством животное привозят к нам. Мы исследуем его головной мозг. Если результат исследования отрицательный, то мы еще не верим этому. Следом ставим биопробу, то есть заражаем мышей. Наблюдаем за ними месяц, если с ними все в порядке, то, действительно, результат отрицательный. Но, зачастую, приходит положительный результат. После этого объявляют карантин на определенной территории.
Что необходимо делать, когда объявляют карантин по бешенству?
- Если в районе ввели карантин, необходимо соблюдать ряд профилактических мер: выгуливать собак только на поводке, не рекомендуется заводить питомцев в опасный период, не ходить в лес или степь во избежание встречи с дикими животными, не выпускать из дома кошек до конца карантина, убрать обувь подальше от животного, мыть пол дома с дезинфицирующими средствами, избегать контактов с другими животными. При любом укусе животным обязательно обратиться в медицинское учреждение, место ослюнения или укуса срочно промыть водой с мылом.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Что делают с кровью животных в лаборатории?
Кровь попадает в лабораторию только после того, как ее примут в пункте приема и зарегистрируют. Как рассказал директор, Республиканская ветлаборатория - первая лаборатория в Калмыкии, которая аккредитовалась в национальной системе аккредитации.
Далее я прошла в испытательную лабораторию. Там меня встретила заведующая хирургическим отделом Анна Церенова и попросила надеть бахилы. Она провела небольшую экскурсию, показала кабинеты, где исследуют кровь. Здесь стоят холодильники, полные кровяной сывороткой. Тут стерильно и пахнет, как в больнице.
В испытательной лаборатории находятся несколько отделов. Меня впустили только в два: бруцеллезный и лейкозный. В отдел, где исследуют бешенство, меня не впустили. Объяснили, что там очень опасно, сотрудники туда заходят только в противочумных костюмах.
В бруцеллезном отделе находится материал для исследований, который берется у кошек, собак, крупного рогатого скота, лошадей и даже верблюдов. «В лаборатории сделали ремонт, мы получили новые приборы, аппараты, например, вот этот автоклав», - с гордостью говорит Анна Церенова.
Здесь разливают сыворотку крови, потом лаборанты проверяют реакции. Хранится кровяная сыворотка в холодильниках. Затем ее ставят в термостат. Еще в этом отделе есть свои бани. Бани нужны, чтобы в них дозревали сыворотки крови.
Дальше я прошла в лейкозный отдел. Здесь исследуют лейкоз КРС - злокачественное заболевание системы крови. Также исследуют инфекционную анемию лошадей - вирусную болезнь, которая поражает органы кроветворения и проявляется лихорадкой.
После этого сотрудники меня провели в моечную - отдельную комнату, где моют и обрабатывают пробирки. Также для осуществления безопасных условий труда работникам установили душ.
Замдиректора Республиканской ветлаборатории Санджи Немкеев рассказал о ремонте, который сделали в учреждении: «В 2020 году провели большую работу по капремонту. Это значимое событие для лаборатории, мы должны подтверждать, что это современная лаборатория. Сейчас массово забирают кровь в районах, к нам доставляют около тысячи проб ежедневно. В основном, сейчас исследуем на бруцеллёз, лейкоз, сап. Мы исследуем падматериал, трупы. Сейчас участились случаи бешенства. Я считаю, это дикие животные виноваты, им не хватает еды и они кусают животных в населенных пунктах.
В ветклинике также сделали ремонт и закупили новое оборудование. Я отправилась туда, чтобы лично в этом убедиться.
В клинике было несколько пациентов, в основном, это были коты. Я зашла в кабинет, где осматривают животных. Он оснащен новым оборудованием и новыми инструментами. Напротив находится операционная для животных. В момент, когда я приехала, в операционной стерилизовали домашнего кота. Меня туда, конечно, не впустили. Однако там есть небольшое окошко, где можно наблюдать за тем, как оперируют питомца и быть уверенным, что все проходит хорошо.
После этого меня провели в кабинет, где делают животным рентген. Это единственный аппарат на всю республику, с помощью которого делают снимки животным. До недавнего времени приходилось выезжать за пределы Калмыкии и везти питомца в другой город. Теперь хозяевам животных стало гораздо легче.
«Раньше приходилось ездить в Волгоград, чтобы сделать рентген. Без своей машины это практически невозможно было. Я рада, что сейчас в Элисте можно сделать рентген. Это замечательная новость!» - поделилась девушка в ветклинике.
Автор: Николь Колесник
Подписывайся на наш канал :)
А так же ютуб канал и инстаграм, там есть много интересных материалов
#ветеринар #животные #работа #медицина #помощь #добро