Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Последнее время в интернете слишком много информации о разных новинках и методах агротехники культурных растений. В том числе и о посадке картофеля. А моё картофельное поле время обходит стороной. Всё как и прежде - вспашка, боронование, окучивание и труд - зато ежегодные прекрасные урожаи картофеля.
Я более двадцати лет выращиваю картофель и за это время встречала различные статьи о выращивании этой культуры. Кто-то успешно её выращивает в бочках, в мешках, в мусорных пакетах!, кто-то - в насыпных кругах, кто-то - в холмиках, выращивают под соломой и прочей мульчей. В общем, творят дачники чудеса. Какие-то способы я опробовала - интересно же!, но вернулась к традиционному методу.
Огороды у нас небольшие, так что картофель сажаем на одном и том же месте. С осени, после уборки, щедро разбрасываю по полю перегной толстым слоем, вся зола из печек "отправляется" туда же. Затем трактором поле пашется и "отдыхает" до весны. Перед посадкой бороним землю фрезой, нарезаем гребни.
Высаживать картофель не тороплюсь, жду когда земля хорошо прогреется - если посадить клубни в холодную землю, они могут взойти на 7-10 дней позже и урожай заметно снизится. Ориентиром, что пора сажать, служит цветение рябины( в нашем регионе, это обычно третья декада мая). Лунки делаю неглубокие, раскладываю( не бросаю!!!) пророщенный картофель наклюнувшимися почками строго вверх, немного вдавливая в землю - за счёт того, что картофелины расположены все одинаково, почками вверх, всходы появляются дружно практически через 3-5 дней. Если же при посадке картофелина ложится на бок или, ещё хуже, ростками вниз, то появление всходов может растянуться на две недели. Использую только пророщенный картофель, для посадки отбираю клубни размером не менее крупного куриного яйца. Крупнее тоже можно использовать, а вот мельче не стоит. На проращивание клубни достаю в середине апреля, раскладываю в овощные невысокие ящики ростовыми почками вверх. В идеале картофель к посадке должен иметь толстые ростки в 3-8 мм. Лунки засыпаю землёй с таким расчётом, чтобы картофелины были "укрыты" на 5-8 см.
Хотя специалисты рекомендуют два-три окучивания, я этот процесс упростила и провожу всего одно, используя всю землю в междурядьях. Окучиваю традиционной тяпкой, укрывая практически полностью всходы картофеля. В это время он очень быстро растёт и гребни через пару недель уже все с дружными всходами. Для прорастания картофеля в земле всегда хватает весенней влаги, и в поливе нет необходимости.
Колорадского жука у нас нет уже лет десять( видимо испугался наших суровых зим), так что борьбу вести не с кем.
За весь период вегетации картофеля я его не поливаю, дополнительно не подкармливаю, цветки не обрываю, а урожаи меня вполне устраивают. Прочитала давненько статью учёного-картофелевода, в которой он разъяснял, что удаление картофельных цветков существенного, заметного повышения урожая не дает. Поэтому я на цветки время не трачу, есть другие огородные дела.
Копаю картофель в конце августа, в сухую солнечную погоду - картошка получается чистая, как будто мытая. Сушу её прямо на поле, а вечером сразу сортирую - отдельно на семена, на еду, на корм животным. Ссыпаю в мешки и отправляю в овощную яму. Хранится картофель хорошо, редко когда за зиму попадается три-четыре гнилые картофелины.
Как видите, мой метод выращивания картофеля не слишком трудоёмкий, остаётся время на другие культуры, а урожай всегда отменный - хватает запасов до следующего урожая и себе, и моим животным, да и на продажу всегда остаётся.
О сортах, которые я выращиваю подробно описала в этой публикации.
Всем желаю отличных урожаев и лёгкого труда.
Всего доброго. До встречи на канале.