Дети всего мира, затаив дыхание, слушают истории о прекрасных принцессах и отважных рыцарях, злобных чудовищах и добрых феях. Но мало кто знает, что некоторые герои этих волшебных историй имеют вполне реальных прототипов.
Шарль Перро в 1697 году опубликовал свои «Сказки матушки Гусыни», которые считаются одним из первых сборников авторских произведений этого жанра. В 1745 Габриэль де Вильнёв написала романтическую историю «Красавица и Чудовище», которая иногда печаталась как приложение к сборнику Перро. Сказка о девушке, полюбившей монстра, который после этого превратился в принца, получила всемирную известность в обработке Жанны-Мари Лепренс де Бомон (1757). Основой сюжета стали реальные события, случившиеся во Франции за два века до выхода сказки в свет.
В 1547 году, на коронацию Генриха II привезли необычный подарок — «человека-зверя с далёких Канарских островов». Мальчик в железной клетке и правда лишь отдалённо напоминал человека: он был с ног до головы покрыт шерстью, рычал и бросался на прутья. Вскоре выяснилось, что за исключением волосяного покрова (следствия генетического расстройства гипертрихоза) это был абсолютно нормальный ребёнок, которому просто ради королевской забавы приказали вести себя по-звериному. Петрус Гонсалвус, как его звали, оказался очень умным и способным ребёнком.
Дошло до того, что его удочерила одна из дальних родственниц монарха, и, таким образом, Петрус стал считаться членом королевской семьи. Проживал «дикий человек» в специальных комнатах во дворце, куда вскоре въехала ещё и его жена — дочь богатого купца Екатерина Рафеллини. У пары родилось семеро детей, из которых четверо получились такими же волосатыми, как и отец.
Ганс Христиан Андерсен сочинил историю про Снежную Королеву, которая заморозила сердце юному Каю. Впервые эта сказка была опубликована в 1844 году и снискала огромный успех. В чертах заглавного персонажа биографы сказочника видят черты шведской оперной певицы Дженни Линд, в которую Андерсен был долго и безнадёжно влюблён.
Математик Чарльз Доджсон 4 июля 1862 года вместе со своим другом Робинсоном Даквортом и тремя юными сёстрами Лидделл катался на лодке. Девочки быстро заскучали и попросили рассказать им сказку. Доджсон с радостью согласился и начал историю про девочку Алису, которая провалилась в кроличью нору. В свой рассказ он вставлял всех, кого видел вокруг. Главной героиней стала средняя из сестёр — Алиса.
Доджсон подарил рукописный экземпляр своим героиням-заказчицам, а вскоре и издал, но уже под псевдонимом Льюис Кэррол. Так появилась «Алиса в Стране Чудес».
Американский детский писатель Уильям Стейг в числе прочих своих книг написал историю про великана Шрека — на лицо ужасного, но доброго внутри. В 20011 году эту сказку превратили в мультфильм художники студии «DreamWorks Pictures», и зеленорожий великан стал любимым героем детей во всём мире. Это может показаться невероятным, но и у этого мультперсонажа был реальный прототип. Им стал профессиональный борец Морис Тийе, человек с непростой биографией. Он родился в России, где его отец помогал строить железные дороги в Оренбургской губернии. После революции семья уехала во Францию, где у Мориса диагностировали редкое заболевание гипофиза, из-за которого кости ненормально растут и утолщаются.
Перед войной он переехал в Америку и стал выступать под псевдонимом «Французский ангел». Несколько лет Морис считался непобедимым, хотя болезнь его серьёзно ограничивала. В 1953 году он провёл свою последнюю схватку и удалился на покой.
В Советском Союзе тоже появлялись детские произведения, в которых встречались «замаскированные» реальные люди. В 1924 году была написана книга «Три Толстяка», рассказывавшая о революции. Юрий Олеша назвал главную героиню сказки, циркачку Суок, в честь своей жены, которая до замужества носила именно такую фамилию.
Когда в 1936 году Алексей Толстой перерабатывал итальянскую сказку Карло Коллоди о Пиноккио, он вставил в историю персонажей, в которых первые взрослые читатели узнавали своих современников. Так, Фаина Раневская считала, что под именем Буратино автор изобразил Максима Горького, как Пьеро вывел Александра Блока, Мальвиной сделал Любовь Менделееву (жену Блока), а в Карабаса превратил Всеволода Мейерхольда.
Черты исторических деятелей иногда появлялись у сказочных персонажей при переносе их на киноэкран. В 1976 году создавался мультфильм по сказке Григория Остера про мартышку, удава, слонёнка и попугая. Как вспоминал художник-постановщик мультфильма Леонид Шварцман, мультяшному попугаю специально придали некоторые черты, делавшие его похожим на Ленина.