После года у детей наступает очередной кризис перехода из младенчества в раннее детство. Он сопровождается большим скачком развития, появлением новых умений (хождение, узнавание себя в зеркале, появление зачатков речи и понимание речи, реагирование на запреты и т.д.) Ну, и, конечно же, не обходится без отрицательных моментов - ребенок становится более капризным, требовательным, обидчивым и непослушным, может испортиться сон. У Васи этот кризис пришел не ровно в год, а чуть позже. Медленно и незаметно моя милая малышка превратилась в мелкого орущего тирана, способного "нахлобучить" маму по любому поводу и без него...
Со сном у нас, спасибо всем высшим силам, всё в порядке. Васяня спит всю ночь, но потом "отрывается" весь день. Недовольные вопли по любому поводу: положили на пеленальный столик, чтоб переодеть, не так посмотрели, не с той интонацией заговорили. А если, упаси Боже, что-то запретили - всё, туши свет, бросай гранату... Ор будет такой, что весь район услышит - злобные гады обидели маленькую пусеньку! Причём это уже не просто вопли и слёзы, а полноценная истерика со швырянием игрушек, избеганием попыток взять на руки и битьем по протянутым рукам. При этом она периодически затихает и делает попытку вернуться к занятию, которое запретили. Подтверждение запрета порождает новый виток истерики.
Ещё улучшилась кратковременная память. Если раньше можно было отвлечь, заболтать, увести от предметов, которые лучше не трогать, то теперь она помнит, что хотела и требует именно это. Например, вчера Вася схватила мои наручные часы и стала грызть. Я забрала их, спрятала за спину и дала другую, безопасную игрушку. Но, вместо того, чтоб заняться игрушкой, Жабец стала заглядывать мне за спину и искать часы, которые у неё забрали. Она уже понимает, куда прячут интересные штуки и пытается их искать. Это тоже одно из новшеств кризиса одного года.
Все знакомые мне методы утешения и отвлечения внимания либо перестали работать, либо очень слабо работают. Если раньше для прекращения капризов достаточно было включить любимый мультик, то теперь этого мало. Нужен либо планшет, либо петь новую любимую песню "Ладушки". Пока лучше всего работают "Ладушки", Васяня может её слушать, пока я не охрипну. Хорошо работает дать вкусняшку, печенье или сухофрукт. Обнимашки и игры - через раз. Приходится нащупывать новые методы воздействия. Такое чувство, что я хожу по минному полю, где каждый шаг может стать роковым. Это всё сопровождается скачками настроения. Сейчас ребенок улыбается, но одно неверное слово - и здравствуй истерика.
По длительности этот кризис весьма индивидуален, от пары месяцев до полугода. В нашем случае, это продолжается уже около месяца и пока улучшений не наблюдаю. Надеюсь, что они наступят, когда Вася станет полноценно ходить и сможет самостоятельно передвигаться и изучать интересующие ее предметы. Пока она, как говорит наш папа, "троллейбус" - ходит только держась за две руки. Пробовала понемногу отпускать одну руку, но Васяня ещё боится и протестует. Поэтому пока только так.
Со всеми этими скачками настроения, капризами и историками я выматываюсь ужасно, причём больше эмоционально, чем физически. Хотя и физически тоже всё стало сложнее. Вася требует больше движения и активности, чем раньше. Теперь мы гуляем 2 раза в день по часу-полтора, иначе потом ребёнок будет плохо засыпать. К вечеру я уже валюсь с ног и мечтаю о тишине и чашке кофе. К счастью, Василиса укладывается спать к 10 часам вечера и у меня появляются пара часиков на себя.
А вы сталкивались с кризисом 1 года? Как проходили? С какими трудностями столкнулись и как их решали? Делитесь в комментариях, буду благодарна любому совету)))