Найти в Дзене

Игры, в которые мы играли: настолки

Всегда забавляло: почему "настольные"? Понятно, что создатели игр грезили тихими детишками, чинно играющими в созданные игры за столом. Но вот я даже припомнить не могу, чтобы в какие-то игры мы играли, сидя за этим самым столом, разве что всего раз в "пьяницу". Обычно во все настольные игры мы играли сидя или даже лежа на полу — так было намного удобнее, чем отсиживать попу... Да и разложить игровые карточки можно было с большим комфортом.

Сейчас появляется всё больше и больше различных настольных игр, на любой вкус, на любой возраст, со сложными правилами и попроще. Я вспомню те, старые, в которые играли в детстве.

Самыми распространенными были, конечно, "ходилки": поле с цепочкой ходов, несколько фишек и кубик. Как бы эти игрушки не назывались, от "Приключений Буратино" до "Пиратских сокровищ", суть всегда оставалась одна — кто быстрее доберется до последней, победной клетки? Игроки бросали кубик и по очереди передвигали фишки, с напряжением гадая, выпадут ли самые желанные 6 очков, или какая-нибудь из "вкусных" клеток ("сделай еще ход", "передвинься на три клетки вперед" и т.п), с каким же ликованием встречали эти ходы! Были и нелюбимые клетки: "вернись в начало", "пропусти ход", и прочие мелкие неприятности на пути к победе. С игровым полем было проще всего, их часто печатали в детских журналах, "Веселых картинках" или "Мурзилке".

Часто в журнале давали и схему игрового кубика, который нужно было вырезать и склеить. Да, с кубиками почему-то была проблема: у меня они постоянно терялись. Может, их кто-то когда-то проклял и они поэтому проваливались в какую-то черную дыру? Как еще объяснить то, что огромная куча кубиков и фишек пропадала безвозвратно и никогда, никогда не находилась? Если фишки легко заменялись пуговицами или шашками, то с кубиком сложнее. Это сейчас их можно купить в любом киоске, а тогда шли на всякие ухищрения: клеили по схемам из журнала, как уже говорила или использовали вместо кубика нечто квадратное. Ну или почти квадратное. Мы часто брали вместо кубика спичечный коробок. Ясное дело, чаще всего такой "кубик" падал плашмя, так что играть фактически приходилось при тех двух цифрах, выпадающих чаще всего.

Да, игра простейшая и детская, но увлекали такие игры, даже самые-самые примитивные, по-настоящему. Что уж говорить об оригинальных играх из этой серии, сделанных с выдумкой? Хорошо помню две из них.

Первая: "Беглые или Вот тебе, бабушка, и Юрьев день", которую напечатали в журнале "Пионер". Игру эту еще в 1938 году историк В.Голицын придумал, наряду с "Пиратами", напечатанными в том же "Пионере".

В "Пиратов" как-то душа не лежала играть (или у меня их просто не было), а вот в "Беглых" мы играли буквально часами, с упоением. Принцип игры всё тот же, как и у всех "ходилок": достигнуть первым конечной точки. Но игра шла за беглых крестьян, бегущих по самой настоящей карте старой Руси на вольный Дон, чтобы изх крепостных стать казаками. Оригинальный кубик, оригинальная идея, оригинальные правила... Долго мы в эту игрушку играли, всей душой болея за несчастных крепостных. Потерялась потом, наверное. Очень хорошая игра, нашла ее недавно в рунете - порадовалась, надо распечатать и поиграть с детьми.

Вторая игра была куплена в магазине, когда мне было лет 12, наверное... Вот голову уже всю сломала, но не могу вспомнить название. "Почтальон"? "Разнеси письма"? Не помню. И инет точное название игры тоже не находит. Хорошо, хоть игровое поле нашлось!

Источник: http://samoe-vazhnoe.blogspot.com
Источник: http://samoe-vazhnoe.blogspot.com

В комплекте вместе с игровым полем, кубиком и фишками шел маленький светофор на батарейках. Очарованная им, я, собственно, и упросила маму купить эту игру. И неожиданно увлеклась. И играли в эту игру долго, даже после того, как сломался светофорчик. Игровое поле, напечатанное на сероватом дешевом картоне, представляло собой вид маленького городка сверху, с тротуарчиками, проезжей частью, переходами, троллейбусными и автобусными остановками, станциями метро... В центре городка — маленькое почтовое отделение, где начиналась и заканчивалась игра. Вручную изготавливались письма (свернутые бумажки с адресом). По правилам нужно было донести до адреса одно письмо и вернуться, но гораздо интереснее было разносить по 3-4 письма. Кто быстрее доставит почту и вернется? Фишка игры была в том, что детей вроде как учили правилам дорожного движения: на переходах, которых в городке очень много, нужно было нажимать на кнопочку светофора и смотреть, какой сигнал загорится. Красный свет светофора заставлял пропустить ход, при зеленом можно было смело переходить дорогу. Можно было перемещаться по городку на метро: вставать на клетку со значком станции и в следующем ходу оказываться на другой станции, также с автобусом и троллейбусом. С азартом играли всегда, даже в одиночку играть было интересно. Забавно, что мама поначалу с таким же азартом играла в эту игрушку со мной, но потом ей на глаза попались правила, где было написано что игра предназначена для детей от 5 до 9 лет. И она перестала в нее играть...

В 90-е годы когда, казалось бы, в настольные игры играть было уже поздновато, появились "экономические игры": "Менеджер", "Монополия", "Монопол", "Биржа", "НЭП"... Ох, с каким азартом мы в них играли! Какой же это был кайф! Упоенно строили свои финансовые империи, хитростью или напористостью выманивая нужные фирмочки у конкурентов...

Из моря разливанного этих самых экономических игр ярче всего помню пресловутого "Менеджера" и еще одну, которая была у моих друзей. Мы между собой называли ее "Монопол", но скорее всего, она называлась по-другому. Маленькие карточки "предприятий" там были с логотипами известных фирм — "Адидас", "Пума", "Мерседес", "Шанель"...

То самое поле, источник: яплакал.ком
То самое поле, источник: яплакал.ком

Ярко помню, что карточки эти хранились в старых клеенчатых "кармашках" от азбуки, удобно было. Но эта игра вот только раз попалась, в основном мы играли в "Менеджер" или "Монополию". Был еще "НЭП" и отечественный разухабистый "Монопол"...

Дома у нас было несколько шахматных наборов. Один, самый старый, без доски, большие такие пластмассовые фигуры, легкие, исцарапанные и пожелтевшие. Половины фигур не было. Другие два набора были полными, абсолютно одинаковыми: шахматные доски складывались пополам, получался такой ларец, обитый изнутри красный бархатом, где лежали шахматные фигурки, классные, тяжеленькие, пластмассовые, но выглядевшие точь-в-точь как выточенные из кости. Для того, чтобы фигурки не скрежетали по доске, снизу на все фигурки были приклеены кружочки замши.

-6

На 10 лет мне подарили еще один набор, тоже очень красивый: в доске по бокам были два пластмассовых треугольных кармашка, где лежали шахматные фигурки, маленькие, изящные, стеклянно позванивающие когда их складывали. Несмотря на такое обилие шахмат в доме, играть я в них так и не научилась. Теоретически я знала, как ходят все фигуры и что цель игры поставить мат. Всё. На этом знание теории шахмат заканчивалось и именно поэтому я предпочитала играть в "шашки" или "уголки". Но больше всего, с таким офигенным количеством шахмат, мы с подружками любили резаться в геополитическую игру "Чапаев". Какие у нас были толпы воинов, почти упиравшиеся друг в друга! Как болели пальцы после пары партий! С каким звоном и грохотом и как художественно разлетались фигурки по всей комнате! Еще шахматными фигурками, также как и игральными картами, мы с девчонками играли в придворные балы, строили из фигурок замки... Многофункциональная игра шахматы, что говорить.

фото: http://selfire.com
фото: http://selfire.com

Игральными картами тоже было крайне удобно играть во всяких "королев" и "придворных рыцарей". Надо заметить, что короли в играх обычно выступали в роли почтенных отцов семейства, а не счастливых супругов своих дам, поскольку на наш детский взгляд они были слишком старыми). Так что обычно влюбленные парочки составлялись из валетов и дам. Самыми красивыми были дама червей и дама треф (я имею в виду классическую игральную колоду, до сих пор продающуюся во всех ларьках), так что обычно мы играли как раз за них.
В "
дурака" играли, а как же. Но чаще играли в "пьяницу", в нее играть было, во-первых, проще, во-вторых, играть можно было до бесконечности. Колода делилась на две части, игроки выкладывали по одной карте. У кого карта старше, забирает себе карту противника. Кто останется без карт, проиграл, "пропил". Нравилось, когда выпадали одинаковые карты, начинался "спор": на спорные карты рубашкой вверх клали еще по карте и снова выкладывали лицом верх две карты. Таким образом, в результате спора можно было ограбить противника на целых три карты, красота. Вот сейчас описываю, ну примитивная же игра! А как нравилась, часами играли, со слезами на глазах прекращали, когда родители уже прикрикивали, чтобы мы расходились... Позже научились играть в "Пиковую даму", это когда по очереди вытаскиваешь у противника карту не глядя и сбрасываешь все парные карты. Одну даму из колоды вытаскивали заранее, чтобы пиковая дама осталась без пары. Кто с ней оставался - тот дурак и ведьма. Миленькая игра, развивающая первые навыки блефа. Знаю, что в Эстонии по этим же правилам выпускалась игра со специальными картами под названием "Черный поросенок", но я с ней никогда не сталкивалась.

-8

Еще из классических настольных игр дома было "Русское лото", деревянные бочоночки с цифрами, карты, позже я даже нашла металлические кружочки для закрывания одинаковых цифр. В лото играли с не меньшим удовольствием, чем в "Чапаева", игра казалась такой серьезной и взрослой, тем более что бочоночки выглядели так солидно. С бочонками для лото был еще свой вариант игры, когда несколько карточек выстраивались в один многоэтажный "дом", куда мы с подружками (или я одна, если хотелось поиграть) торжественно заселяли подходящих жильцов... О, кстати, похожую игру я в детстве устраивала с пуговицами. Дома, как и во многих семьях, был огромный пакет с пуговицами. Мне нравилось высыпать их и разбирать, воссоединяя пуговичные семьи.

Другие посты про наше детство - в подборке по ссылке