Мое коронное блюдо – салат из баклажанов с морковью по-корейски. В летний сезон я часто готовлю его не только на обед, но и закрываю несколько банок на зиму.
Такая закуска хорошо подходит к шашлыкам и спасает, когда не хочется тратить время на готовку – достаточно подать ее к пасте или отварному картофелю.
Для приготовления понадобится:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг.;
- уксус столовый – 200 мл.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 200 мл.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 2,5. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 30 г.;
- соль – по вкусу.
Для начала нужно обрезать баклажаны с обоих концов, ополоснуть их водой, обсушить и нарезать на куски небольшого размера.
Морковь очистить, промыть и натереть. Можно воспользоваться обычной теркой среднего размера или специальной для корейской моркови.
В глубокую кастрюлю я выкладываю подготовленные овощи, заливаю холодной водой, добавляю соль, лавровый лист и жду когда закипит.
Пока вода с овощами нагревается, можно заняться подготовкой банок. Я делаю это быстрым и легким способом.
Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть (использую соду) и ополоснуть под краном. Затем сложить их в холодную духовку донышком вверх, включить духовой шкаф на 150 градусов и оставить на 15-20 минут.
Затем нужно выключить огонь, но вытаскивать банки только после того, как они остынут. Таким удобным способом я пользуюсь уже много лет и очень довольна.
Когда вода с овощами закипит, в кастрюлю нужно влить стакан 9%-го уксуса и оставить вариться еще минут 7-8. После чего, снимаю кастрюлю с плиты и сливаю воду.
Теперь понадобится глубокая сковорода. Разогреваю ее на огне и добавляю растительное масло без запаха. Перекладываю в сковороду овощи, туда же чеснок, пропущенный через пресс, приправу для корейской моркови и тщательно все перемешиваю. Тушится овощная масса не более 5 минут, после чего плиту можно выключать.
Раскладываю еще теплый салат по стерилизованным банкам, плотно закрываю крышками и ставлю их вверх дном в безопасное место, накрыв одеялом или полотенцем. На следующий день их можно убрать в погреб или кладовку до зимы.
Закуска получается ароматной, вкусной и полезной. Для любителей пикантного в рецепт можно добавить стручок горького перца, что отлично сочетается с острым соком салата.
Летом, когда аппетита почти нет и хочется чего-то легкого, такой салат становится моим спасением. Причем он одинаково вкусный и в теплом виде, и прямо из холодильника. Перед подачей его можно украсить мелко нарезанной зеленью.
А вы любите блюда из баклажана? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях проверенными рецептами.