Найти тему
Приглашаем к столу

Мой коронный салат из баклажанов: можно закрыть на зиму или подать сразу к столу

Мое коронное блюдо – салат из баклажанов с морковью по-корейски. В летний сезон я часто готовлю его не только на обед, но и закрываю несколько банок на зиму.

Такая закуска хорошо подходит к шашлыкам и спасает, когда не хочется тратить время на готовку – достаточно подать ее к пасте или отварному картофелю.

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • уксус столовый – 200 мл.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 30 г.;
  • соль – по вкусу.

Для начала нужно обрезать баклажаны с обоих концов, ополоснуть их водой, обсушить и нарезать на куски небольшого размера.

-2

Морковь очистить, промыть и натереть. Можно воспользоваться обычной теркой среднего размера или специальной для корейской моркови.

-3

В глубокую кастрюлю я выкладываю подготовленные овощи, заливаю холодной водой, добавляю соль, лавровый лист и жду когда закипит.

-4

Пока вода с овощами нагревается, можно заняться подготовкой банок. Я делаю это быстрым и легким способом.

Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть (использую соду) и ополоснуть под краном. Затем сложить их в холодную духовку донышком вверх, включить духовой шкаф на 150 градусов и оставить на 15-20 минут.

Затем нужно выключить огонь, но вытаскивать банки только после того, как они остынут. Таким удобным способом я пользуюсь уже много лет и очень довольна.

Когда вода с овощами закипит, в кастрюлю нужно влить стакан 9%-го уксуса и оставить вариться еще минут 7-8. После чего, снимаю кастрюлю с плиты и сливаю воду.

-5

Теперь понадобится глубокая сковорода. Разогреваю ее на огне и добавляю растительное масло без запаха. Перекладываю в сковороду овощи, туда же чеснок, пропущенный через пресс, приправу для корейской моркови и тщательно все перемешиваю. Тушится овощная масса не более 5 минут, после чего плиту можно выключать.

-6

Раскладываю еще теплый салат по стерилизованным банкам, плотно закрываю крышками и ставлю их вверх дном в безопасное место, накрыв одеялом или полотенцем. На следующий день их можно убрать в погреб или кладовку до зимы.

-7

Закуска получается ароматной, вкусной и полезной. Для любителей пикантного в рецепт можно добавить стручок горького перца, что отлично сочетается с острым соком салата.

-8

Летом, когда аппетита почти нет и хочется чего-то легкого, такой салат становится моим спасением. Причем он одинаково вкусный и в теплом виде, и прямо из холодильника. Перед подачей его можно украсить мелко нарезанной зеленью.

А вы любите блюда из баклажана? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях проверенными рецептами.