Чтобы жили наши матери
Давно не была в своем родном городке. Однажды мне по случаю удалось попасть на малую родину. Почти все осталось прежним: улицы, дома, река, только совсем не узнаю людей. Выросло новое поколение. А те, кого помнила, так состарились, что я их просто не узнаю. Вдруг меня окликает какая-то пожилая дама. Оборачиваюсь, здороваюсь и мучительно пытаюсь вспомнить, кто же передо мной. Женщина смеется и просит не напрягаться. Потом объясняет, кто она. Вспоминаю, широко улыбаюсь. И вот мы уже зашли в ближайшее кафе ,устроились поудобнее и наслаждаемся обществом друг друга. Долго говорили, вспоминали события прошлых лет, общих знакомых.
Вспомнили семью N. Поговорили о них, их детях, внуках и правнуках. Говорю, что была у них бабушка, мать главы семьи. Приятельница рассказала ее историю. В былые времена жили-были муж с женой. Дети их выросли, завели свои семьи, родились внуки. С мужем случилось несчастье, он погиб. Женщина осталась одна в доме ,имела огородик. Она еще работала, с хозяйством своим справлялась. Несмотря на имеющиеся болячки, летом бегала по лесам, приносила ягоды, грибы. В общем, жила неплохо, хоть и очень скучала по погибшему мужу.
Время шло. Оно вносило свои корректировки. В лихие 90-е погиб младший сын этой женщины. Остались у него двое детей-подростков. Дети старшего сына женились, у них появились свои детишки. Женщина любила внуков, правнуков, приходила в гости , приносила подарки и домашние заготовки. Дети младшего сына уехали в областной центр учиться в вузе. Позднее младший внук вернулся , устроился работать, организовал свое небольшое дело, женился. Вышла замуж и внучка, уехала с мужем в столицу. Бабушка старела, но не сдавалась. Трудилась на производстве, успевала летом посадить овощи, ягоды. Работа спорилась в руках у трудолюбивой женщины.
Но однажды сын категорически приказал ей переезжать на житье-бытье к нему в 3-комнатную квартиру. Дескать, младшему сынку надоело снимать квартирку, нужно ему обзаводиться своим домом, то бишь, бабушкиным. Мать промолчала в ответ. Не могла она спорить с любимым старшим сыном. Переехала к сыну с невесткой, выделили ей комнатку с телевизором. Живи, мать , и радуйся!
Притулилась мать в доме сына. Жил сын со снохой неплохо, в квартире -вся обстановка современная, кухня просторная. Ездили сын с невесткой на дачу, мать тоже попросилась. Привезли. Мать как вгрызлась в землю: копает, рыхлит.
Только снохе не нравится: не так копает, не там, лезет не в свое дело. Поездила с детьми мать еще несколько раз, но работа ее не удовлетворяла сноху. Перестала она ездить на дачу. Зачастила ходить в церковь, молиться стала усердно, вспоминая мужа и погибшего младшего сына.
Позднее перестала заходить на кухню без хозяев. Сидела в своей комнатке , электричество не включала-экономила, шепотом повторяя молитвы, которые запомнила. Сноха приглашала к столу, стыдила за то, что сама мать не заходит на кухню, когда хочет перекусить . Мать отвечала, что ей хватает того, что она ест за общим столом. Так шло время. Мать получала уже неплохую пенсию. Дом матери сын оформил продажей на своего сына, помог ему поменять фундамент, обложил дом кирпичной кладкой, построил новый просторный хозяйственный двор, в огороде-теплицы.
Мать иногда приходила на соседнюю улицу и издали разглядывала свой дом. Свой дом и не свой!
Шевелила губами, шептала молитву. Давно уже просила она у бога, чтоб забрал он ее к себе. Там ждут ее муж любимый, сын младший. Понимала, что обидела детей своего младшенького, ничего им не выделила со своего хозяйства. Изредка заходила к внуку , справлялась о семье. Видела, что трудно ему живется, детей-трое, дело его крахом пошло, не вписался в рынок. Жена ее младшего сына помогала, конечно, но самой ей жилось несладко. Хотела бы она помочь внуку, да пенсия ее сразу на сберкнижку уходит. Увидит кого из правнуков, конфетку сунет, помолится и поплачет.
Так проходила жизнь матери. А в последние годы жизни она перестала выходить из комнатки, только скупо улыбалась сыну . Объясняла тем, что не хочется ей никуда, да уж вообще зажилась она на белом свете. Сын с невесткой уходили в гости, уезжали в другую местность , и была мать вместо цербера, говоря всем заглядывающим в квартиру, что она одна, нет хозяев. Мать изменилась, из симпатичной, улыбчивой превратилась в сухую мумию. Она медленно умирала и , пожалуй, радовалась этому.
Однажды в мае сын и сноха уехали на свою дачу, а по приезде нашли мать мертвой. Сын , хоть и был неверующим, перекрестился, затем нашел сберкнижку матери. Деньги были целы, полтора миллиона. Вздохнул: в самый раз, пригодились! Спасибо матери.
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!
Пишите комментарии!