Найти тему
JustTalks

Баклажан

Оглавление

Solanum melangena – такое изящное название баклажан получил на латыни. Сам плод несет в себе много пользы, но многие тайны до сих пор не открыты. JustTalks расскажет информацию, которую интересно и необходимо знать о баклажане.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Баклажаны являются овощной культурой рода Паслён. Впервые они появились в Древней Индии, и были завезены в Европу маврами еще в Средние века. А вот в нашу страну овощ богатого синего цвета попал только в семнадцатом-восемнадцатом веках. На сегодняшний день баклажаны в большом почете среди жителей средиземноморских стран.

Если углубиться в ботанику, то баклажан – это не что иное, как ягода. Однако приняло считать его овощем. Существует второе название: «бубриджаан», однако у нас и в соседней Украине раньше его называли «синенькими плодами».

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Если говорить о выращивании баклажанов, то в России их сезон выпадает на период с конца июля до середины сентября. В это время на рынке можно найти свежие, стопроцентно натуральные продукты местного производства.

Однако мы живем в XXI веке, когда широко распространено тепличное выращивание, а также хорошо развит импорт. Поэтому на прилавках крупных супермаркетов можно найти плоды в любое время года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДИКОВИННЫХ ОВОЩАХ

  • В Восточных странах баклажаны принято считать овощами долголетия. Здесь считают, что если регулярно употреблять их в пищу, можно продлить жизнь на 5-10 лет.
  • А вот древние люди считали их ядовитыми растениями из-за горькой шкурки. Баклажановый порошок даже подсыпали в еду и напитки врагам.
  • Некоторые люди чувствуют вкус баклажана как мясной или грибной.

СОСТАВ

На сто граммов индийского овоща приходится 24 килокалории. Пищевая ценность продукта: углеводов – 7,2 г, белков – 1,5 г, жиров – 0,2 г.

За счет состава баклажанов их часто называют «аптекой в кожуре». Они содержат большое количество витаминов группы В, С, РР. Помимо этого, они богаты кальцием, фосфором и калием.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Спектр полезных свойств баклажана еще до конца не изучен. Поэтому перечислим самые основные из них:

  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов, нормализуют давление;
  • Активно выводят холестерин из организма;
  • Нормализуют работу печени и сердца;
  • Благоприятно влияют на работу селезенки и развитие костного мозга;
  • Нормализуют уровень гемоглобина;
  • Имеют низкую калорийность, поэтому широко используются в различных диетах;
  • Значительно сокращают количество сахара в крови;
  • Существует гипотеза, согласно которой баклажаны даже лечат онкологию.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Кухня многих народов мира не может обойтись без баклажанов: они являются неотъемлемым ингредиентом огромного количества блюд. Восточная долма, французский рататуй, греческая мусака потеряют всякую прелесть без данных плодов. Существует масса способов их приготовления: запекание, жарка, тушение, маринование и так далее.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Мало кто знает, но обсуждаемый сегодня овощ активно используется в медицине и косметологии.

  • Их употребляют при малокровии для обеспечения организма цинком и железом в нужных количествах;
  • При подагре для выведения солей мочевой кислоты;
  • При отравлениях дикими ягодами и неправильно приготовленными грибами;
  • При пародонтозе.

На этом не заканчивается широкий перечень заболеваний, при лечении которых активно используются индийские «ягоды». Их применяют при профилактике сердечных недугов, остехондрозе и анемии.

В косметологии их используют при разработке масок для лица, так как доказан их тонизирующий и освежающий эффект.

ВЫБИРАЕМ И ХРАНИМ БАКЛАЖАНЫ ПРАВИЛЬНО

Чтобы получить все перечисленные полезные свойства, необходимо приобретать свежие, полностью созревшие овощи. Окрас их может быть от серовато-зеленого до бурого. Если плод переспеет, он становится грубым, горьким и теряет свой неповторимый вкус. Помимо этого, перезрелые плоды содержат опасное ядовитое вещество – соланину. В связи с этим особенно важно уделять должное внимание выбору продуктов, и лучше приобретать чуть недозрелые плоды фиолетового цвета, плодоножка должна быть зеленой и без морщин.

Если плодоножка имеет коричневый цвет, а сам плод покрыт пятнами или морщинками, то это говорит о несвежести.

Хранить продукт нужно в холодильнике. Также можно завернуть баклажаны в пакет из полиэтилена и хранить в прохладном месте. Можно завернуть плоды бумагой и уложить их в один слой: так они сохранятся дольше.