Найти тему
Абитуриенты РУДН

3 критерия успешного выбора профессии

Найти дело всей жизни непросто. 60% россиян не работают по специальности, а профессию меняют в среднем от 2 до 7 раз за жизнь. Основная причина — неверный выбор направления в вузе. Ребята не могут понять свои склонности и выбирают наобум. Как определиться со специальностью, если поступление ждет вас в ближайшие годы? Разбираемся в статье.

«Не знаю, кем хочу быть»: основные критерии выбора профессии

Ключевыми являются три момента:

  • Способности. Какой предмет вам дается лучше всего? Может быть, вы любите решать математические задачки? Или с удовольствием изучаете строение микробов? От этого можно отталкиваться при выборе профессии. Важно: не всегда хорошие оценки говорят о реальных способностях. Наверняка у вас есть учителя, которые ставят пятерки просто так. Или, наоборот, даже вундеркиндам «лепят» тройки-четверки. Отталкивайтесь от того, что вас увлекает.
  • Интересы и пристрастия. Проанализируйте свои хобби и особенности характера. Художникам подойдет профессия архитектора или дизайнера. Тем, кто любит слушать и поддерживать, стоит подумать о карьере психолога. Смотрите шире, находите свои сильные стороны и придумайте, как использовать их в работе.
  • Перспективы. Для кого-то важнее заработок и возможность карьерного роста — и это тоже нормально. Советуем проанализировать, какие профессии сейчас востребованы и на какой уровень дохода можно претендовать. Конечно, в идеале нужно учитывать все три параметра — где-то на стыке и находится профессия вашей мечты.

А вот слушать других при выборе специальности не нужно. Конечно, расспросить о рабочих буднях маму-врача перед поступлением в медицинский стоит. Но если родители буквально требуют, чтобы вы пошли по их стопам и поступили на неинтересный вам факультет, стоит мягко объяснить, что выбор все-таки за вами.

А еще не стоит идти куда-то за компанию с друзьями. Общаться можно, учась в разных вузах и даже городах. Поверьте, скучно вам не будет — новые знакомства и активности не дадут грустить.

А если нет идей?

При вопросе «куда будешь поступать?» в голове пустота? Не нужно отчаиваться! Чтобы найти дело своей мечты, попробуйте следовать нашему плану:

  1. Изучите, какие профессии сейчас востребованы. Довольно легко найти работу технарям: специалистам ИТ-сферы, инженерам. Если вам ближе гуманитарное направление, стоит обратить внимание на юридическое образование, рекламу и PR, иностранные языки.
  2. Подумайте, готовы ли вы к сложностям. Учиться на врача однозначно тяжелее, чем на менеджера. Согласны ли вы тратить большую часть времени на подготовку к семинарам, сидеть на парах до позднего вечера? При этом не забывайте, что трудная профессия — не значит высокооплачиваемая. Мастера маникюра сейчас зарабатывают не меньше, чем некоторые специалисты с высшим образованием.
  3. Составьте список того, что вам наиболее интересно. Лучше выбрать 3-4 профессии, в которых вы себя видите через 5-10 лет.
  4. Почитайте больше о выбранных направлениях. Форумы, видео на Ютуб, статьи — в интернете много историй от студентов и выпускников. Это поможет «погрузиться» в специальность и понять, подходит ли она вам.
-2

Тесты подскажут

Стоит вооружиться профориентационными тестами. Они подскажут, к чему у вас есть предрасположенность и что подходит вам по характеру. В некоторых школах это обязательная часть учебного процесса. Но если нет — пройдите опросники самостоятельно.

  • Соционика. Это типирование личности, которое покажет, на что обратить внимание: на рутинные или творческие задачи. Оно расскажет, гуманитарий вы или технарь, экстраверт или интроверт. Это не прямое указание, кем вам быть, но пища для размышлений.
  • Опросник Голланда. Из пары профессий нужно выбрать одну, которая нравится больше. В результате вас причисляют к одному из 6 типов. Они показывают, какие у вас склонности и профессиональные качества.
  • Методика Климовой. Показывает, с чем вам лучше взаимодействовать: с людьми, природой, техникой, художественными образами или знаковыми системами. От этого можно отталкиваться, выбирая конкретное направление.
  • Матрица выбора профессии. Простая и короткая методика. Вы выбираете, чем хотите заниматься и с чем работать (с человеком, информацией и т.д.). На пересечении выбранных ответов будет специальность, которая вам подходит.

Профориентационная школа — «примерьте» понравившуюся специальность

Вы уже выбрали профессию, но сомневаетесь, действительно ли она нам подходит? Тогда обратите внимание на профориентационные школы. Они позволят попробовать себя в профессии и понять, действительно ли это работа вашей мечты.

Активную профориентационную работу ведет центр «Уникум» Российского университета дружбы народов. На занятиях можно:

  • послушать лекции. В отличие от школьных уроков, они напрямую связаны с профессией. Например, юристы учат не основы обществознания, а обсуждают современные проблемы права.
  • поучаствовать в практических занятиях. Будущие ветеринары смогут своими глазами увидеть вредные вирусы в микроскоп и попробуют наложить швы на реалистичных моделях.
  • посетить экскурсию по университету. Вас проведут по основным кафедрам, покажут лаборатории и музеи. Это возможность почувствовать себя студентом и понять, подойдет ли вам выбранное направление.

Занятия проводятся весь день в период каникул. Основной упор идет на практику. Например, слушатели школы «Попробуй стать врачом» посещают анатомические музеи, смотрят на нормальные и патологические препараты, учатся оказывать первую помощь, проводить осмотры и стоматологические манипуляции. После такой насыщенной программы вы точно поймете, лежит ли душа к профессии врача.

Есть курсы и по другим предметам:

  • юриспруденция;
  • история;
  • иностранные языки;
  • политика;
  • первая помощь;
  • биология;
  • стоматология;
  • химия;
  • ветеринария.

Выбор специальности — сложная задача. А чтобы не ошибиться, нужно читать про разные направления, «примерять» их на себя и проходить опросники, чтобы понять свои склонности. А еще можно записаться в профориентационную школу — там вы узнаете, что изучают студенты, и сможете попробовать себя в профессии на практических занятиях.