Найти в Дзене

Подписки на сервисы - формально честный способ украсть ваши денежки

А вы обратили внимание, что в последнее время различные медиасервисы с маниакальной настойчивостью пытаются навязать нам подписку?

Их совершенно не интересует разовая оплата по счёту, (как мы платим за телефон, за интернет, за какие-либо другие услуги) им нужна именно подписка. Зачем и почему они так делают?

Здравствуйте!

Дело в том, что, оформляя подписку, вы предоставляете сторонней компании доступ к вашему банковскому счёту (счёту этой карты). Причём полный безакцептный доступ (то есть вам не придёт эсэмэска с просьбой подтвердить платёж - они просто берут и списывают любую сумму сами без предупреждения и разрешения).

Теоретически сервисы списывают только сумму, которая оговорена, но тут тоже есть подводные камни: произойдёт, допустим, какой-то сбой условный или нападут коварные «русские хакеры». Хотя происхождение всех сбоев мы знаем или, как минимум, догадываемся - в основном, все сбои почему-то удобно происходят в карман какого-то определенного выгодоприобретателя, а после этого компания может вообще формально исчезнуть или обанкротится (смотря на какую сумму «ошибочно списали»).

Но даже, если всё, допустим, формально правильно, никаких лишних ложных списаний не происходило и не происходит, то здесь всё равно есть некоторая доля обмана, которая заключается в том, что по подписке Вы часто покупаете услугу, которая вам не нужна (попробовали — не понравилось, или наигрались — надоело) то есть в аналогичной ситуации, если бы вы поставили перед собой вопрос «а нужна ли мне эта услуга» - вполне вероятно вы бы ответили нет и не стали бы её покупать, а тут она продляется как бы сама (даже без предупреждения) независимо от того пользуетесь вы ей или не пользуетесь. А денежки то капают - в этом и выгода. Ну не для вас, конечно.

-2

Кстати! Многие попадают на подписку вообще думая, что просто оплачивают покупку разово на один месяц, а потом ей и не пользуются и даже не знают долгое время, что она у них списывается! А денежки всё капают.

Именно поэтому мы можем всё чаще наблюдать в России услуги или цифровые товары, которые купить, не предоставляя безлимитный доступ к своему кошельку, невозможно в принципе. То есть у многих крупнейших компаний уже в принципе нет возможности оплатить услугу традиционным способом - посредством оплаты счета или как бы разовых ручных платежей.

Зачем этот сравнительно честный способ отъема денег бизнесу - прекрасно понимаю, зачем он банкам - я также понимаю прекрасно (у них чем больше обороты, тем интереснее), а вот куда смотрит Центробанк и ФАС - мне непонятно.

Я даже сейчас попытался найти ответ на этот вопрос, поискал - поднимал ли эту тему кто-то уже, но что-то не нашёл вообще ничего по данному вопросу.

Ну а поскольку спасение утопающих в нашей стране — это, как обычно, дело самих утопающих - пока что наиболее разумным способом контролировать эту заразу и как-то себя оградить от избыточных излишних и ненужных трат, это создавать некую виртуальную карту и зачислять на неё деньги по мере и только в объеме предстоящих платежей. Это конечно морока, но других вариантов я пока не вижу. Всем удачи и не дайте себя обмануть!