Про пластинку "Певцы Леса Хамфри" мы уже вспоминали здесь. В 1974 году фирма "Мелодия" выпустила миньон с песнями германского поп-хора, которые разлетелись по всей стране. Самой известной стала, конечно, "Mexico". Но была на той пластинке ещё одна важная песня. Из которой, возможно, вышли, как из гоголевской "Шинели", аж две советские песни, которые вы точно знаете.
Вот он, неповторимый оригинал — баллада с заразительным припевом "Tell Me Why".
А вот две похожести:
1️⃣ "Лебединая верность"
Заимствовал ли советский эстрадный певец и композитор Евгений Мартынов эффектный рефрен "Tell My Why" для своей песни "Лебединая верность" на слова Андрея Дементьева? Мелодия отчётливо прослеживается. Сравните первые строки "Над землёй летели лебеди" — и "Isn't it a great shame".
2️⃣ "Зурбаган"
Эту песню в исполнении юного Володи Преснякова помнит каждый, кто был подростком в 1980-е. Грандиозная баллада из фильма "Выше радуги" была сочинена Юрием Чернавским для фильма "Выше Радуги" (1986). В тему "Tell Mе Why" так и хочется спеть: "Засыпает синий Зурбаган!" Тут сходства меньше, но кто знает...
В любом случае напоминаю: этот пост — лишь повод послушать хорошую музыку от разных артистов и поискать интересные культурные пересечения. Пусть достойные мелодии живут своей жизнью, переходят из песни в песню и из страны в страну! Все композиторы и артисты — молодцы.
❇️ Спасибо за подписку и лайк! Присоединяйтесь, будет интересно!
Советую почитать:
✅ Хит Карлоса Сантаны подозрительно напоминает мелодию Арно Бабаджаняна
✅ Эдита Пьеха и The Rolling Stones. Есть ли связь?
✅ Эннио Морриконе и "Ночное рандеву". Приключения любимой мелодии