Найти в Дзене
Любовь Валынкина

Шинель капитана.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

7(1).

Мысли майора были заняты решением тактической задачи. Утром предстоял бой, поэтому ему нужно было хоть как то решить, наметить план действий. Только этим можно было объяснить его дезориентировку, отчего он заблудился.

Когда они шли еще вдоль берега речки, майор думал о том, что если бы он принял план комполка Неверова то есть согласился бы на отвод батальона, то ему и делов-то не оказалось; ему не пришлось бы ломать голову отыскивая свой оригинальный план взятия плато. Для него это оказалось бы самым легким вариантом решения задачи. Однако в таком случае поставленная ему комдивом задача, оказалась бы невыполненной. Он прекрасно знал, что комдив не простил бы ему такого малодушия. Следовательно, ему все-таки придется поднимать пехоту и вести ее в атаку, что бы отбить у немцев плато. Но как сделать так, чтобы занять плато и не потерять своих солдат, он пока-что не знал. Для этой цели ему нужен был план действий. А плана пока что не было. План для него был необходим как воздух. Поэтому мысли его постепенно включались на конструирование такого плана.

"Они взвесили все,- размышлял он, возвращаясь к разговору с Неверовым,- Взвесили все "ЗА" и "ПРОТИВ". Их объективные данные-против.. Да-а... Собственно, что же они принимали "за" и что " против"? Жаль, что я этого не уточнил у комполка. Сейчас бы мне это пригодилось.. Интересно, какие данные они принимали "за" и какие-"против"?"

Мысли майора сосредоточились на этих двух противоположностях.

" Но что, все-таки, в обстановке второго батальона для нас плохо, а что хорошо? Наверное, есть в этом и для нас что-то хорошее?... Но где оно?.. Все плохое для нас ясно заметно. Это то, что у нас мало силенки: танков нет, "катюш"- нет, артиллерии главного удара-нет, да и пехотинцев во втором батальоне осталось с гулькин нос,- вот и бери плато. А чем? Какими силами брать сильно укрепленную оборону?"

Майор сильно расстроился когда понял, что поддержать второй батальон как следовало бы артсредствами не представлялось возможным из отсутствия артилерии на этом участке. Он начал прикидывать, какие же артсредства все-таки будут поддерживать второй батальон и выяснил, что в операции будут участвовать только один артдивизион 122 милимитровых гаубиц и несколько батарей 82 милимитровых минометов. "Так мало, так мало!,"- почти вслух сказал он.

Вскоре он вспомнил, что на том участке имеются самоходные орудия. Но сколько их и где они расположены, толком не знал. А знать об этом он был обязан, чтобы наметить более реальный план наступления. И он забеспокоился.

-Сержант,-обратился он к Сергею,- Сержант, сколько самоходных орудий на участке второго батальона?

-Только одна батарея- четыре самоходки.- ответил Сергей замедлив шаг.

-А далеко ли они от немецкой обороны?

-На уровне нашего НП, только немного левее. Там они врыты в землю и хорошо замаскированы.

-Ну, примерно, какое расстояние от них до немецкой траншеи?

-Примерно?.. Примерно метров 700-не более.

Наличие самоходных пушек на участке второго батальона да, к тому же на таком близком расстоянии когда они могут бить прямой наводкой по немецкой траншеи, сгладило мрачное настроение майора, вызванное первым впечатлением о количестве артиллерии с нашей стороны, которая примет участие в предстоящем бою. Батарея самоходных пушек-это огромное подспорье к тому, что ему было известно о наличии артсредств. Майор вновь обрел спокойствие, и мысли его устремились в нужном направлении.

"Для нас плохо и то, что немцы находятся в хорошо подготовленной обороне, которая, к тому же, на гребне плато. Они словно кроты, врыты в землю. У них там несколько рядов глубоких траншей, соедененных между собой ходами сообщения. У них там много блиндажей и, как правило, с двумя накатами, котороя имеющая у нас артиллерия и не пробьет. В первой траншеи через каждые пятьдесят метров-пулеметные точки с перекрытиями и амбразурами в нашу сторону. У них там... Вот и выбей их из такой прекрастно оборудованной обороны. Да-а..."- заключил майор.

"Наверное, командование полка принимает за "против" и то, что наша пехота находится рядом с траншеей противника, мотивируя это тем, что наша артиллерия не станет бить по первой немецкой траншее, боясь поразить своих. А ведь основное-то заключается как раз в первой траншее, потому что все немцы сосредотачатся в ней, когда будут отбивать нашу атаку. Значит, они останутся невредимыми. Следовательно, они встретят нас шквальным пулеметно-автоматным огнем. И тут уж не только возможно выбить их, а наоборот они могут крепко потеснить нас, потому что при таких обстоятельствах у нас в живых не останется ни одного солдата... Вот, повидимому, к какому выводу пришли командование полка. Да-а...Плохи наши дела. Оно повидимому, в чем-то правы."

И майор Ярошевский вновь приуныл. Какой бы момент обстановки, сложившейся во втором батальоне,он не анализировал, все получалось не в нашу пользу, все оборачивалось против новой атаки на плато. "Повидимому командывание полка право, и я тут уж ничего не смогу изменить,"- решил он. На самом деле что толкового можно придумать в такой обстановке?!

Некоторое время майор шел в плохом настроении. Однако так длилось недолго. Вскоре в голову ему пришла другая мысль:

"Почему мы все рассматриваем только отрицатильные моменты только то, что для нас плохо? Может быть и в этой обстановке для нас есть что-то хорошее, что могло бы принести нам успех? Но где оно это положительное?"- И тут мысли его вновь уцепились за последнее. "Так ли уж плохо, что наша пехота находится рядом с траншеей противника? Если наша артиллерия не может бить по нашим пехотинцам по той же самой причине. Следовательно, это для нас хорошо. Да, да, хорошо! Называется, взвесили все "за" и "против"...-Ну и взвесили,ну и взвесили,- думал майор с негодованием, вспоминая уверения комполка Неверова.-Они и меня-то в заблуждение ввели...

Майор понял, что наступающим нашим пехотинцам немецкая артилерия никакого вреда сделать не сможет так, как это случилось прошедшим утром, потому что рядом с нашими находилась и их оборона. А по своим они, конечно, бить не будут. И он тут же сбрасывает немецкую артилерию со счета. Он понял, что схватил нечто важное, но оно в то же время чем- то его не устраивало, в нем- чего-то не хватало,чтобы пришло все в полнейшую ясность. Но чего не хватало он пока что не мог понять, и мысли его вновь заработали со скоростью падающего метеора, отыскивая то, чего не хватало."Но так ли уж плохо,-думал майор,-что наши пехотинцы находятся рядом с немецкой траншеей?... Расстояние между ними всего лишь метров двадцать-двадцать пять. Это же совсем рядом. Склон плато не так уж крут. На него наши пехотинцы в силах забежать и ворватся в немецкие окопы. Для этого им потребуется времени не более?.. Но сколько же, сколько?".. Тут майор оказался в тупике. Он не мог определить, сколько потребуется времени, чтобы наши солдаты забежали на склон плато не очень крутой и не совсем отлогий на расстоянии двадцать-двадцать пять метров, так как в его практике не доводилось сталкиваться с подобным явлением. Как истинный ученый он вспомнил об опыте.

"Вот бы провести эксперемент, тогда я смог бы выяснить все досконально,- размышлял он.- Но как это сделать, в такой ночной обстановке?"

Однако вопрос этот влип в его сознание и не хотел выходить из головы так его начал мучить, что он решил каким-либо образом, но разрешить его, так как почувствовал в нем нечто такое, отчего зависел успех предстоящего боя. В затруднительных вопросах, которые не мог разрешить самостоятельно, он всегда прибегал к помощи сержанта.

-Сержант, как по-вашему, за сколько времени можно пробежать расстояние в двацать метров?- нетерпеливо спросил он.

Вопрос этот оказался для Сергея столь неожиданным, что он не мог сообразить как ответить на него.

-Товарищ майор, я не понял ваш вопрос,- признался он.

-Э-э, чудак-человек, чего тут непонятного? Я спрашиваю, за какое время вы могли бы пробежать растояние в двадцать пять метров?

-Мне не приходилось бегать на такой дистанции, поэтому и не могу назвать точное время.

-Ну, а на других дистанциях как?

-Стометровку я сдавал за одинадцать секунд. Тогда мы сдавали нормы на ГТО.

-Вот это для меня очень важно!

-А зачем вам знать об этом?- спросил Сергей с нескрываемым любопытством.

Майор не ответил потому что не слышал вопроса, так как мысли его были заняты подсчетом:

"Если сержант пробегал стометровку за одиннацать секунд, то на двадцать метров у него уходило всего лишь по две с половиной секунды.. Но тогда он был одет и обут совершенно не так, как сейчас. Интересно, как он был экипирован тогда?

-Сержант, а как вы тогда были одеты, обуты?

-Когда "тогда"?

-Разумеется, когда сдавали стометровку.

-А-а...Одет был как все спортсмены: в трусах, майке и босиком.

Практические данные полученные от Сергея, дали возможность майору сделать вполне определенный вывод.. Пусть сделал он это, может быть грубовато, приблизительно, но не без основания. Он прибавил несколько секунд на одежду, обувь, вооружение и крутизну берега плато и у него получилось пять -семь секунд. За такое мизерно-малое время наши пехотинцы сумеют ворватся в траншею немцев."Стоит только оглушить немцев артогнем, и мы уже в их траншее,"- решил майор. От этой мысли ему сделалось жарко. Величайшая рсдость озарения захлестнула все его мысли. Он понял, в этих секундах скрывалось основное и решающее, чего до этого момента он не видел и не мог подозревать. Это решающее вселило в него полнейшую уверенность в том, что плато будет взято. Наконец он нашел то, что так долго не поддавалось ему, все время ускользало от него. Захлеснувшая его душу радость готова была выплестнутся наружу; он готов был закричать -"эврика"!

Нечто подобное он испытал еще тогда, до войны, когда сделал свое научное открытие по выгонке щелока из отходов сосен. Он понял ясно и основательно, что эти пять-семь секунд решают исход боя в нашу пользу. И тут майору нестерпимо захотелось сразу же, не теряя ни секунды, оказатся на КП второго батальона. Теперь он знает, что сказать комбату, ведь у него поячился свой план! План его вполне оригинальный, он применит его и плато будет отбито у немцев!

Не останавливаясь, Ярошевский взглянул на часы. Время приближалось к четырем часам утра. Нужно было поторапливаться, чтобы затемно как следует подготовится к утреннему наступлению. Иначе немцы обнаружат нашу подготовку, и наступление может сорваться. Он вышел вперед и зашагал так быстро, что Сергей еле поспевал за ним.

Продолжение следует.

Оглавление:

Глава первая.

1.

2.

3.

4.

5(1).

5(2).

6(1).

6(2).

7.

8.

Глава вторая.

1(1).

1(2).

2.

3.

4.

5.

6.

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.