Найти тему
Маленький мир

Развал СССР на примере лесопромышленного предприятия. Показываю, что осталось от инфрастуктуры советского производства

Лесозавод в нашем городе был в советские годы хоть и не градообразующим предприятием, но тем не менее большим производством, обеспечивающим страну пиломатериалами, а население города дровами для отопления.

Как видите, лесозаготовка идёт полным ходом
Как видите, лесозаготовка идёт полным ходом

Самое удивительное, что предприятие функционирует, правда теперь это не большой завод, а кучка маленьких частных лесозаготовительных компаний, удачно разместившихся там, где можно было поживиться наследием советских лет.

Этот козловой кран тоже наследие советского периода
Этот козловой кран тоже наследие советского периода

Инфраструктура лесозавода была небольшой, но тем не менее, она была. Например, столовая. Не та, где обедали рабочие, а нормальная городская столовая. Находилась она соответственно в черте города. Впоследствии её выкупил один предприниматель, открыл было там кафе, но что-то пошло не так.

Теперь столовая-кафе выглядит так.
Теперь столовая-кафе выглядит так.

Вы удивитесь, но кафе работает, правда не по прямому своему назначению, а как производство полуфабрикатов, салатов и т.д.

А вот здание лесозаводского универмага стоит совсем заброшенное.

Так оно выглядит сейчас.
Так оно выглядит сейчас.

Во времена дефицита в этом магазине можно было купить такие товары, какие не найдёшь в центральных торговых точках. Торговали здесь всем, начиная от продуктов и заканчивая мебелью и коврами. На втором этаже располагался коммутатор связи. (Мобильной связи в те годы не было).

Разруха.
Разруха.

Интересно, что за все эти годы здание так никому и не приглянулось. Рядом с ним памятник участникам Великой Отечественной войны.

Стоит в. захолустье
Стоит в. захолустье

Правда, здесь за ним кто-то следит, время от времени, то есть к 9 Мая, делается уборка, памятник подкрашивают. Кто это делает, точно не знаю, возможно, школьники или юнармейцы.

Первый дом - барак.
Первый дом - барак.

Это дома, которые стоят по дороге на лесозавод. Первый - барак, вполне возможно, что здесь жили рабочие, хотя точно не знаю.

А вот зданию бывшей химчистки повезло больше. Оно приглянулось предпринимателю, и, похоже, что дела у него идут неплохо.

Стоит рядом со столовой-кафе.
Стоит рядом со столовой-кафе.

Судя по всему, дела здесь идут неплохо. Это единственное живое место во всём районе, оставшемся от лесозавода.

А в вашем городе есть такие районы? Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями и лайкнуть не забудьте!

А здесь читайте о вымирающем посёлке, где когда-то был угольный разрез.