Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Покинутый итальянцами Баньореджо: город-призрак возрождается на свой страх и риск

В Италии немало городков, совсем недавно покинутых людьми. Люди уезжают, опасаясь землетрясений или соскальзывания их жилищ в пропасть.

Но некоторые... некоторые смельчаки возвращаются.

На днях пришла рассылка: авиакомпания Победа с 12 июня возобновляет полеты в Рим.

Если с Римом вы уже хорошо знакомы и страсть как соскучились по приключениям, заброшенный в середине прошлого века средневековый Баньореджо от Рима в "двух шагах".

Такие вылазки легче совершать под аккомпанемент бокальчика с Orvieto Classico, иначе просто боязно. Едем в Civita di Bagnoregio!

Баньореджо - один из этрусских городов, построенный на туфовом холме
Баньореджо - один из этрусских городов, построенный на туфовом холме

До начала поездки мы пересмотрели в сети немало прекрасных снимков Баньореджо и теперь рассчитывали провести в городке целый день, сделав собственные фото не хуже.

Фото: weatlas.com
Фото: weatlas.com

Ровно в 7 утра мы выехали из Орвието. К небольшим расстояниям между населенными пунктами в итальянской Умбрии привыкаешь не сразу. Уже через полчаса мы оказались на месте.

Честно оплатили автостоянку на целый день, парковочный талон разместили на торпеде под стеклом и в самом лучшем расположении духа отправились в покинутый жителями город.

Баньореджо или Civita di Bagnoregio - этрусское поселение на туфовом холме с историей в две с половиной тысячи лет. В итальянских Умбрии и Лацио таких десятки.

Попасть в этот можно только по длинному пешеходному мосту над пропастью.

Мы стояли у этой единственной переправы и читали вывеску следующего содержания: вход в город платный, на ваш страх и риск, цена 3 евро за взрослого. Касса работает с 10.00.

Неудивительно, что в 7.30 утра кроме нас здесь не было ни души, даже вездесущей китайской.

  • Подписывайтесь на наш Telegram - много путешествий и истории.

Мы немного подумали и отправились в город без билетов, резонно решив оплатить свое посещение на обратном пути.

-4

Почему вы отправляетесь туда под свою ответственность?

Дело в том, что в Италии случаются землетрясения, а туфовые холмы подвержены еще и оползням. После одного из таких событий люди покинули Баньореджо и город получил свое прозвище "мертвый," по-итальянски "La citta che muore".

Мертвым я бы назвала его с большой натяжкой. Может быть 20 лет назад его жители, боясь новых оползней, и покинули город, но сейчас...

Все, кто пожелал заниматься здесь туристическим бизнесом, благополучно вернулись.

В Баньореджо есть даже гостиницы, но боюсь лично для меня остановка в таком месте закончилась бы бессонной ночью. Рестораны, кафе, сувенирные лавки в городке на каждом шагу.

Город еще спит
Город еще спит
-6

Городок ухожен и в реальности выглядит так же красиво, как на открытках. Для искателей приключений это плохо.

Исследовать заброшенные, покинутые хозяевами дома, увидеть архитектуру итальянского жилища изнутри вам не удастся. У всех этих домов есть законные владельцы и всё здесь надежно заперто.

Некоторые дома, с великолепными видами на обрыв, даже выставлены на продажу. Пользуются ли они спросом, не знаю, не уверена.

Нет, это не стекла блистают чистотой, за этим фасадом уже нет дома
Нет, это не стекла блистают чистотой, за этим фасадом уже нет дома

В 8.00 в городе началась некая жизнь: ухоженная итальянская старушка вышла на балкон полить цветы, трое строителей застучали молотками, ремонтируя что-то по соседству с пока заколоченным собором.

Так почти в полном одиночестве мы обошли Civita di Bagnoregio вдоль и поперек и даже предприняли попытку спуститься вниз в долину по еще заметной, но уже никем неиспользуемой тропинке.

Когда-то там внизу держали скотину, теперь валяется старый хлам - ничего интересного.

Жить над пропастью - безумие или кайф?
Жить над пропастью - безумие или кайф?
-11
-12

Городок настолько невелик, что к 9.00 мы снова были в его центре.

Так и не дождавшись открытия ни одного из многочисленных кафе, не выпив привычный утренний капучино, мы побрели обратно к мосту и автостоянке.

-13
-14

Что же, логично предположить, что все здесь открывается не раньше, чем на своем посту у переправы (моста) появляется билетер.

Принять нашу плату за визит в "мертвый город" по-прежнему было некому...

Бросим прощальный взгляд на мертвый возрождающийся город.

И поскольку день, отданный вылазке из Орвието, лишь начинался, планы пришлось менять на ходу.

Может быть рванем в Витербо? Продолжение следует...

Всем счастливых дорог!