Этот фильм провалился в прокате, но стал культовым. Правила Бойцовского клуба знают почти все, а кто не знает - слышал о них хотя бы раз. Каждый раз, пересматривая этот шедевр Дэвида Финчера, снова и снова можно задаться вопросом - а в чём смысл Бойцовского клуба? И каждый раз находить новые ответы.
Сегодня в статье, основу которой подготовил писатель-фантаст Лев Вишня, автор необычного психологического романа "Психокуб", предлагаем поговорить о философии Бойцовского клуба. А в конце - узнать о том, как на самом деле зовут безымянного рассказчика, мастерски сыгранного Эдвардом Нортоном.
Итак, "Бойцовский клуб"...
Дэвид Финчер сегодня - один из самых сильных режиссёров кино, даже не голливудского. Так, как снимаем Финчер – не может снимать пока никто, даже знаменитый и невероятный Кристофер Нолан. Десятки по десятибалльной шкале можно смело ставить почти всем его фильмам, особенно «Социальной сети» и «Игре». В части закручивания сюжетной интриги и видеоряда к Финчеру наиболее близок его тёзка - Дэвид Кроненнберг. Но ему никак не удается превратить ни один свой фильм в шедевр, даже несмотря на мощнейшую сценарную основу и огромный опыт показа иносказательности.
А вот Финчер практически любое свое творение доводит до уровня шедевра или близко тому. И безусловно лучшим тут является "Бойцовский клуб", снятый в конце "эпохи протеста", в 1999 году. И, как символ конца тысячелетия, этот фильм показывает, как надо снимать кино.
Как же Финчер и Паланик, автор экранизированного одноимённого романа, смогли сделать так, чтобы история "зацепила"? В фильме, если анализировать его с точки зрения не критика, а специалиста в вопросах съёмки, хорошо видны "шестерёнки" механизма усиления эффекта зрительского присутствия. А в романе, который почти дословно лёг в сценарий, можно выделить несколько составляющих жанра «вечно актуальной книги».
Начать, думаю, надо с режиссёрских приемов.
И первое, на что стоит обратить внимание - это визуализация. Начинается фильм с показа электрического сигнала в коре головного мозга. Самое малое, что есть в нашем организме, коннект между нейронами... А затем, постепенно разгоняясь по кровеносным капиллярам внутри головы человека, камера вылетает на поверхность тела и показывает нам в итоге главного героя.
Это фирменная фишка Финчер, которой он будет пользоваться потом не раз для усиления воздействия на зрителя. Одной сценой, одним кадром, одним движением - камера переходит от микро- к макросъёмке, от синапсов до панорам с глобальными разрушениями.
Второй элемент зрелищности - это детализация физического воздействия на персонажа его же глазами. Сцена с объятиями Боба, кадры с подпольными боями... Степень брутальности невероятная, а «эффект личного присутствия» для зрителем просто ошеломительный.
И третья "фишка", которая позволила Финчеру показать мир, в котором живут герои фильма. Это то, что назвали "25-м кадром" - моментальные сцены, которые вроде бы не связаны с сюжетом, но формируют мнение зрителя. И это вышло потрясающе, именно после этого фильма пошли разговоры, что с помощью кадровых вставок в фильмах можно успешно влиять на подсознание зрителя и манипулировать им.
Но ещё Финчеру удалось перенести на экран то, что придумал Чак Паланик в романе. А ведь экранизация очень редко получается лучше книги. А тут даже Паланик признал, что кино вышло отличным и придуманная им история заиграла новыми цветами. Чем же так хорошо роман?
Чак Паланик в романе "Бойцовский клуб" взялся вроде бы за уже избитую теорию расслоения личности, которая в литературе изъезжена вдоль и поперёк. Но у него получилось показать идею с такой стороны, с которой ещё никто не заглядывал.
Он сделал Тайлера Дёрдена настолько живым, что именно он, выдуманная личность, стал живым героем, за которого читатель (а потом и зритель) включаются в процесс переживания. А вот тот самый безымянный рассказчик стал некой тенью на фоне Тайлера.
Язык романа полон недосказанности и читатель поневоле становится наравне с автором, додумывает мир. И это тоже Финчер смог показать в фильме. Мощнейший поток образов, отсылок к реальному миру, его критики и сатиры в самых разных бытовых мелочах делает историю не только рвущей шаблоны западной цивилизации, но и выводящей её за пределы жанра "анархизма".
А уж формат подачи текста от лица Рассказчика - это по-настоящему удачный ход, сделавший и фильм, и книгу яркими и запоминающимися произведениями.
Обещал рассказать, как зовут героя Нортона на самом деле. Так вот, ни в фильме, ни в романе имени у него действительно нет. А впервые его по имени назвал Чак Паланик в продолжении истории - графическом романе "Бойцовский клуб-2", который был написан в 2015 году. Рассказчика зовут Себастьян.
Более развёрнутую версию рецензии на фильм можно прочитать, кликнув по синей ссылке "Рецензия на Бойцовский клуб от Льва Вишни". Там есть много таких кадров, которые в статью Дзена не поставишь...
А рассказать о своих впечатлениях от просмотра "Бойцовского клуба" можно в комментариях. Лайк приветствуется, только не забывайте правило: никому не рассказывать о том, что поставили лайк.