Профессор Салазар был абсолютно прав. Вообще из всех диктаторов минувшего века он был, пожалуй, самым умным и практичным, наряду с Пиночетом. Точно: элиту растить, кормить, поить и награждать, а народ, это быдло, пусть слушает из репродукторов марши, песни о своей шикарной жизни и государевы повеления.
Салазар ушёл в мир иной ещё в 1974 году (впрочем, уже в эпоху телевидения), а с тех пор очень много интересного произошло и с политиками, и с их обслугой, и с информационными и цифровыми технологиями, и с пропагандой, и с теорией элит (хотя в последнем случае выше Моски и Сорокина ещё никто из социологов не прыгнул пока что). Но, как и в первой половине прошлого века, режимы, далёкие от демократических ценностей и традиций и тяготеющие к методам управления Салазара, Муссолини, Бокассы и Чаушеску, в основу всех своих неблагих начинаний закладывают прежде всего не что иное, как устрашение и пропаганду.
Но я сейчас не собираюсь обрушивать свой праведный гнев, равный по своей смертоносной силе с обрушившимися на Содом и Гоморру с небес потоками огня, на головы устрашающих и пропагандирующих. Не Бог им судья и не я, а их собственный завтрашний день. Я хочу поговорить с читателями о результатах их словоизвержений. На примере реакции в провластных пабликах соцсетей на события в белорусском небе и всё творящееся вокруг этого. Не о юридической стороне вопроса, а о психопатологической.
Но не о таких крайних случаях:
...Зацепила вся эта история за живое тех, кто давно мечтает о процессах по делу правотроцкистского блока, о площади Тяньаньмынь, о публичных массовых сожжениях ведьм. И простых одержимых смертных, и непростых...
Это главный редактор газеты "Аргументы недели" (да, это там Юрий Поляков мечтал услышать голос Левитана и "Вставай, страна огромная" из уст некоего "державного хора") господин Андрей Угланов. Он навалял статью под названием "Что происходит в Белоруссии".
И вот что в ней изрёк:
"А старый советский принцип спецслужб - "глаз за глаз", скорее всего, уже достали с пыльных полок. И дали понять, что игры в одни ворота, когда поддерживаемые и финансируемые Западом оппозиционеры в России и Белоруссии чувствовали себя дома в полной безопасности, прошли".
То есть в принципе любой, кто склонен к рефлексии, критическому мышлению да и мышлению вообще, имеет взгляды на жизнь, расходящиеся с посланиями Национальных Лидеров в Минске и Москве, априори и однозначно оппозиционер, поддерживаемый госдепами и являющийся пятой колонной, жирующей на тридцать серебренников от Пиндостана и Гейропы, а дома у него больше нет, пускай убирается к хозяевам. Единственное адекватное ситуации толкование слов господина Угланова, как мне кажется...
А вот и реакция отключивших мышление на такие лозунги в провластных пабликах. Во всей красе, с характерными консистенцией и амбре...
Няшно.
Рискну предположить, что после озвученных вчера у Норкина одним больным человеком перспектив отключения всего интернета совсем и отказа от смартфонов (кстати, влажная мечта лукашенки) с переходом на монохромные бескамерные кнопочные телефоны процитированные выше лица будут постить и комментировать в духе: "да пусть отключат цээрушный тырнет и сотовую связь, лишь бы либерастам из пятой колонны кабзда пришла!!!"
Хочется надеяться на лучшее всё-таки, но опыт последних лет подсказывает, что это слишком наивно. У нас любое, знаете ли, shit happens...