Однажды Стивен Кинг рассказывал про одно упражнение которое помогает родить хорошую идею для истории. Это рекомендуют на курсе сторителлинга в Pixar и пихают во всех курсах по писательным мастер-классам.
Называется оно "What if..." - "Что если...". Всё просто: для того что бы придумать завязку, нужно просто подумать А что если...?
Конечно в начале это кажется полной фигней, где первое что приходит в голову "А что если я ничего не могу придумать?". Это нормально. Потом лезет в голову что то оригинальное "А что если мальчик волшебник, и ещё не знает об этом?" или "А что если портрет стареет вместо человека?". Важный этап как ни крути.
И вот когда Вы придумываете нового Булгакова или Спилберга, стоит подойти к этому упражнению с умом. Постарайтесь соединить ваш опыт и фантазию, увлеченность и невозможное, экспертность и недосказанность.
Всё это может получится очень незамысловатым. Ну к примеру: я люблю литературу, подрастковые драммы, разбираюсь в искусстве и смотрю детективы.
"А что если, выпускник школы, узнал про то что его отца посадили при попытке ограбления картинной галереи, вместо искусного вора?"
"А что если, подросток пишет книгу про учителя искусства который оказывается маньяком-убийцей?"
"А что если, нарисовать несколько полотен которые объясняют увлечения подростков?" (Пускай хоть так объяснят любовь к Моргенштерну, непонятный поп-ит, и зачем они придумали слово "краш")
Как видите, первое что приходит в голову это венигрет, а не идеи, но важно не останавливаться. Думайте, накидуйте, миксуйте - главное обьеденить необьедененное с обыденым.
И не забывайте легко прощаться с простенькими идеями. Как писала ранее в тексте про заметки, рубите ножом - кромсайте, не бойтесь.
А то как вцепишься в ерунду, которая никогда не будет прочитана и снята, то так и умрешь веря что ты просто гений и никто не понял твоей замысловатой идеи.
А оно нам не надо