Найти в Дзене
Ординаторская

Поп-ит, симпл-димпл и сквиш: как нам помогают антистресс-игрушки?

Если у вас есть аккаунт в TikTok, вы точно знаете, что такое поп-ит, симпл-димпл и сквиш. А если пока новое увлечение подростков обошло вас стороной, готовы поспорить, что вы слышали хотя бы одно из этих названий.

Самые популярные в 2021 году игрушки уже настолько заинтересовали взрослых, что Роспотребнадзор заявил о намерении проверить новый вид антистресса. Конечно, не просто так. Поводом для этого стало обращение родительского сообщества в контролирующий орган.

Неудивительно, что родителей интересует безопасность их детей. В пресс-службе «AliExpress Россия» сравнили уровень продаж игрушек в 2021 году с 2020-м. Оказалось, что в апреле этого года оборот вырос почти в 13,7 раза. Россияне готовы тратить на это развлечение до 350 рублей.

Роспотребнадзор выяснил, что раньше подобные игрушки использовались для «нейроотличных людей с неврологическими расстройствами». Они нужны для расслабления нервной системы и для сенсорного развития, особенно, если говорить о детях дошкольного возраста.

-2

Для справки: поп-ит и симпл-димпл – игрушки из резины или пластика, с полусферами, которые издают щелкающий звук при нажатии. Это отдаленный аналог пузырчатой пленки для упаковки, которую мы сами использовали в качестве антистресса. Сквиш – это игрушка, которая после сжатия принимает прежнюю форму. Обычно их делают из силикона.

-3

При этом на симпл-димпле полусферы расположены в хаотичном порядке, они могут быть разного размера и цвета. Поп-ит отличается от своего брата упорядоченными линиями.

Секрет успеха антистрессов, как считает доктор наук, психолог Андрей Зберовский, в том, что здесь хорошо поработали с маркетинговой программой: в них играют блогеры и инфлюенсеры. «У ребенка всегда есть запрос на то, чтобы быть частью коллектива. И если он видит, что у всех детей есть сквиш или симпл-димпл, то, когда ему тоже такое покупают, он чувствует свою сопричастность к возрастной среде, чувствует себя «своим», – рассказывает психолог.

Интересно, что некоторые специалисты уже начали «выписывать» подобные игрушки взрослым в качестве одного из элементов терапии. «Если растет высокое напряжение, оно должно в чем-то реализовываться», – подтверждает психолог-консультант Катерина Демина. Она считает, что злоупотребить такими игрушками не получится. Они слишком примитивны, чтобы нанести вред – и в этом их большой плюс.

Оригинал статьи находится здесь.