Найти тему
Братья и сестры птицы

Как я птицу-мясника около дома встретила

В детстве очень любила сказку Виталия Бианки про приключения мышонка Пика. Помните, он как-то раз проснулся под кустом и услышал веселую песенку красивой птички с розоватой грудью, серой головой и красно-коричневой спинкой? Полез поближе, чтобы послушать, а милая птичка, размером чуть крупнее воробья, чуть мышонка не убила. «Не знал глупый мышонок, что это был сорокопут-жулан и что он хоть и певчая птица, а промышляет разбоем».

А потом Пик увидел страшное зрелище: ветки куста «были усажены длинными острыми колючками. На колючках, как на пиках, торчали мёртвые, наполовину съеденные птенчики, ящерки, лягушата, жуки и кузнечики. Тут была воздушная кладовая разбойника».

А еще в книжке Николая Сладкова была загадка про сорокопута-жулана: «В лесу объявился коллекционер, собирает стрекоз, жуков и кузнечиков. Но накалывает их не на булавки, а на сучки и шипы. Коллекция на виду, а коллекционера не видно...»

Фото © Mike Pope с сайта kuwaitbirding.blogspot.com
Фото © Mike Pope с сайта kuwaitbirding.blogspot.com

Мне охоту жулана, однако, пока наблюдать не пришлось, хотя за городом я его встречала, да и кладовых жулана я тоже не видела. На самом деле, позвоночные (мыши, полевки, землеройки, птицы, лягушки, жабы, тритоны) составляют лишь незначительную часть рациона жулана, в основном он охотится на крупных насекомых: жуков, шмелей, кузнечиков. И это неудивительно, ведь жулан весит как шоколадный батончик Bounty, а обыкновенная полевка в полтора раз тяжелее.

Жулан, Екатеринбург, 27 мая 2021 года, фото ©Ксении Волянской
Жулан, Екатеринбург, 27 мая 2021 года, фото ©Ксении Волянской

Недавно эта поразительная птица, единственная плотоядная из семейства воробьинообразных, объявилась на пустыре рядом с моим домом, в аккурат посреди моей орнитологической экскурсии в соседнем сквере, на Метеогорке. Повела народ слушать садовую камышовку и смотреть щеглов — а тут такой сюрприз. В бурьяне сидит этот господин в черных очках и будто позирует.

Больше недели каждый день ходила я на пустырь утром и вечером, надеялась снова увидеть птицу-мясника (так он по латыни называется), но тщетно. Подумала, что наверно, транзитом у нас был жулан, летел куда-нибудь, да остановился отдохнуть, подкрепиться. А вчера днем мне улыбнулась удача. Сначала незнакомое щебетание услышала, вроде и на щегла не похоже, и на камышовку, и на зеленушку, стала осматриваться — а жулан красуется метрах в пяти на сухом стебле, чуть раскачивается, напевает. Тут и удалось его пофотографировать.

Жулан на пустыре, 27 мая 2021, фото ©Ксении Волянской
Жулан на пустыре, 27 мая 2021, фото ©Ксении Волянской