Найти в Дзене
Познающий

16 простых привычек, которые помогут вам не только выглядеть профессионалом, но и быть им

Это история произошла около 15 лет назад. Я летел из Сиэтла в Якиму по работе, в крошечном турбовинтовом самолете коммерческой компании. В салоне было примерно 10-12 пассажиров, а кабина пилота была отделена от салона простой занавеской, а не дверью, как все мы привыкли. Мы летели через Кордильеры в чертовски плохую погоду, и пилот — капитан в свои двадцать с небольшим, сдвинул занавес в сторону и сказал:

«Диспетчер говорит, что у нас есть выбор — продолжать полет к Якиме или развернуться, но я думаю, что нас стоит попробовать прорваться.»

Что было не так в этой ситуации?

Как по мне «я думаю, что» и «стоит попробовать» — пожалуй, последние вещи, которые вы хотите услышать от пилота, особенно во время шторма. Мои попутчики были близки к мятежу, в результате чего пилот быстро изменил курс (в прямом и переносном смыслах), и мы полетели обратно в Сиэтл.

Я рассказывал эту историю несколько раз на протяжении многих лет, и, как правило, для смеха. Но не сложные метеоусловия или старый крошечный самолет заставили пассажиров волноваться. Поведение пилота показалось совершенно непрофессиональным, из-за чего мы все потеряли к нему доверие.

Тут я привожу некоторые из черт, проявление которых укажет людям на ваш профессионализм. Я не говорю, что это легко, но это и не слишком сложно.

  1. Уверенность. Отсутствие уверенности у пилота стало одной из основных проблем в тот день. Уверенность без способности подтвердить свои слова делом — ничем не лучше ее отсутствия, но если вы действительно компетентны, имейте её.
  2. Откровенность. Поистине профессиональные люди всегда откровенны. Они адекватно оценивают ситуацию, рассчитывать риски, и предлагают честную оценку.
  3. Самосознание. Это является частью отображения уверенности — знание того, кто вы и каково ваше место в мире, осознание своих сильных и слабых сторон. Если у вас есть эта черта, то она послужит опорой во всех начинаниях, если вы находитесь на «своем» месте.
  4. Стратегическое мышление. Один из основных принципов успеха, чтобы начать что-то с оглядкой не только на результат. Профессионалам свойственна четкая постановка цели, ведь всегда проще достичь чего-то, если знаешь, к чему стремится.
  5. Предвидение. Знайте, что сосредоточившись на нуждах и желаниях людей, вы со временем научитесь предупреждать проблемы или быстро находит способы их решения. Это качество в свою очередь порождает уверенность.
  6. Забота. Эта черта находится в тесной связи с предвидением — вы не можете по-настоящему помочь другим, если вы не знаете их целей, желаний и страхов.
  7. Реализм. «Обещай мне весь мир», поется в песне. Неплохой способ добиться девушки или парня, которые вам нравятся — не «обещать», а делать все возможное в меру своих сил и способностей.
  8. Энтузиазм. Энтузиасты часто непрофессиональны, но эта черта заставляет нас учится, формирует положительное отношение к работе. Оптимизм — отличный множитель для ваших сил.
  9. Усердие. Связано с последовательностью в действиях, но это не то же самое. Будьте настойчивы, уделяйте больше внимания мелочам.
  10. Производительность. Ничто не говорит о профессионализме так, как результат проделанной работы, особенно если результат всегда высок.
  11. Тактичность. Забота и самосознание, в сочетании с хорошими навыками общения позволяют быть откровенным, никого при этом, не обидев.
  12. Любопытство. Любой профессионал учится всю жизнь, если ты сказал себе «Теперь вы всё знаете» — вы прекратили развитие.
  13. Принятие рисков. Я колебался, когда писал эту стать, из-за страха оставить неправильное впечатление. Принимать риск не значит рисковать в отрицательном смысле, речь о понимании того, что со всеми направлениями человеческой деятельности связаны некоторые риски, непринятие которых ведет к бездействию.
  14. Юмор. Вам не нужно быть весельчаком, просто относитесь к трудностям с чувством юмора — это придает уверенности и демонстрирует перспективу.
  15. Здоровье. Это печально, но это, правда. Если ты отдаёшь все силы работе, и пренебрегаешь своим здоровьем, то со временем твоя производительность падает, что отрицательно сказывается на работе в целом.
  16. Подлинность. «Притворяйся, пока это не станет правдой» — имитация уверенности в конечном результате иногда полезна, но ваша деятельность должна основываться исключительно на правде, и адекватной оценке текущей ситуации. В противном случае независимо от ваших навыков и интересов, вас могут винить в том, что вы на самом деле не заинтересованы в результате.