25 мая мы привезли своих первых птичек. Я писала уже про это в статье «Долгая дорога цыплят домой. Есть потери».
На тот момент у меня было 19 апрельских несушек, 10 шт — 14 дневных и 24 недельных.
Быстрые шустрики замечательно себя чувствовали днем. А на утро у меня были потери. После первой ночи 1, после второй ночи 5. Я конечно в шоке. Что я делала не так? Мне их так жалко.
Мои непростительные ошибки.
Вот ведь знала, что маленькие цыплята очень боятся переохлаждения. Ну ведь знала! У нас накануне на улице было 35 С — жара. В стайке было душно. И я решила не включать лампу для обогрева. А на утро на улице уже было всего 8 градусов. Вот такие перепады у нас в Сибири. В итоге сама убила 5 цыплят. Ужас! Ужас! Моя непростительная ошибка!
27 мая у нас было пополнение.
Это я так за молочком сходила в магазин. Припарковалась, а рядом стоял фургончик с различной птицей от Ордынской птицефабрики.
Таким образом на нашем птичьем дворе добавились утята: 11 мулардов — пятидневные, 11 голубой утки — 14 дней, 11 штук Черри Велли — 8 дней.
Последних мне навязал продавец. Я конечно хотела только мулардов. Птица неприхотливая, набирает быстро хороший вес до 6 кг. Мясо красное, не жирное, процент жирности всего 20-23%. Но продавец - отличный продажник. Убедил меня взять на пробу и других уток. Уже дома прочитала про этих птичек.
Черри Велли — кросс пекинской утки, причем мясо-яичная порода и обладает высокой яйценоскостью — до 150 яиц в год. Эти утки набирают быстро вес. Забой можно совершать уже через 7 недель. К этому времени вес селезня 2,8 - 3,2 кг, а утки — 2,4 - 2,5 кг.
Голубая утка — мясная порода. Мясо не жирное. Тоже набирают быстро вес: к концу второго месяца вес 3-3,5 кг. В теории отличные результаты. Посмотрим что получиться на деле. Но на сегодня хочу сказать, что с утятами на много проще чем с цыплятами. Даже пятидневные муларды под лампу не ложились. Им и так нормально. Едят отлично. Подстилка у всех — мелкое сено. Так уточки это сено тоже пожевывают. И какие они потешные! Мы зависаем возле их выгула.
Два последних дня потерь нет, но один птенец почему-то абсолютно с лысой спиной. Почему так — не знаю. Я не видела что бы его долбили. И я допускаю, что наверно будет еще минус один. Хоть плач. Жалко.
Корм у них в постоянном доступе: дробленная пшеница, корм «Рост», трава — охапками, утром мешанки.
Мешанку делаю из тертой моркови, зеленного лука, очистки или картошка варенные, размоченный хлеб. Обязательно добавляю рыбий жир.
Три дня пропаивала всю птицу Полибромом.
Порошок Полибром-концентрат применяют для профилактики и лечения птицы при хронических респираторных заболеваниях, микоплазмозах, смешанной инфекции, бактериальных осложнениях после вирусных заболеваний. Подтверждена активность в отношении: микоплазм, стафилококков, стрептококков, коринебактерий, пастерелл, палочки протея, сальмонелл, шигелл, клебсиелл. Профилактику птице сделала.
Сейчас вводу добавляю пробиотик — Лакто+.
Он повышает иммунитет птицы, снижая заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями.
В состав входят: отруби, глюкоза, растительное масло, сухая форма различных штаммов, клетчатка растительного происхождения, молочная сыворотка, мальтодекстрин (крахмальная патока).
Надеюсь все-таки потерь не будет. Всем удачи. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.
#деревни #деревенская жизнь #дача и огород