Найти тему

Свобода.

Ама-ги. Шумерское слово, обозначающее освобождение рабов. В буквальном переводе оно означает «возвращение к матери», поскольку бывшие рабы «вернулись к своим матерям». Предположительно, это первое письменное выражение понятия свободы.
Ама-ги. Шумерское слово, обозначающее освобождение рабов. В буквальном переводе оно означает «возвращение к матери», поскольку бывшие рабы «вернулись к своим матерям». Предположительно, это первое письменное выражение понятия свободы.

Свобода. Сколько ассоциаций возникает в голове, когда слышишь это слово.

Говорят, что свобода — это вообще первое слово, которое было записано человеком. Впервые шумеры на глиняных табличках клинописью записали это слово. Это слово связано с освобождением рабов, буквально же переводится оно как возвращение к матери.

Насколько глубок и красив смысл этого древнего слова. Этого не скажешь о «свободе» сегодня. Чаще всего это слово употребляется в обратном значении, люди хотят оторваться от всего, что, по их мнению, их связывает. Но к чему все это приводит?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, одного взгляда на современное общество будет достаточно. Многие, упиваясь этой свободой, совершенно потеряли человеческий облик, другие говоря о свободе, подразумевают под ней вседозволенность. В общем, от этого красивого по своему смыслу слова, остались только звуки.

А что же Бог, куда смотрит Он? В 14 главе книги Деяний есть два текста 16 и 17: «…Он позволял всем народам ходить своими путями, 17 хотя и не переставал напоминать вам о Себе, творя добро…»

Эти слова были частью проповеди апостола Павла и Варнавы погрязшим в язычестве жителям Листры. Он пытается сфокусировать их внимание на том, что все доброе происходящее в мире, исходит от Бога Творца и, если человек не видит этого, то он проявляет к Нему неблагодарность.

На самом же деле цель не только в том, чтобы указать человеку на его неблагодарность. Цель в том, чтобы показать, что Бог, позволяя ему ходить своими путями не отверг его. При этом как видно из текста, даже если пути, избранные человеком не совсем хороши в глазах Бога, Он не бросает его на произвол. Нет, Он творит добро в его жизни, делая это для того, чтобы пробудить, в этом ушедшем от Него человеке, жажду по Себе. По словам Павла нет никакого осуждения, есть лишь ожидание, что эта благость будет замечена и по достоинству оценена. Ведь только благость Бога может привести человека к жажде перемен и покаяния, ни угрозы, ни страх перед смертью не могут вызвать этого чувства. На это способна только благость Бога. «Благость Божия ведет тебя к покаянию.» Послание к Римлянам 2:4.

Давайте проанализируем свою жизнь и спросим себя: замечаю ли я Его благость? Если да, то Бог продолжает звать нас домой, для того чтобы мы смогли стать воистину свободными людьми.

-2

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Сделай мир другим - поделись публикацией в социальных сетях.

Ещё мне очень интересно узнать Вашу точку зрения, поэтому оставляйте комментарии.

Есть вопросы, пишите в личку.