Учёные из Университета Джорджа Вашингтона провели весьма любопытное исследование. Они изучили локальную и слабо организованную экстремистскую группировку, причастную к нападению на Капитолий в январе 2021 года (так называемые Boogaloos), а затем сопоставили её характеристики с данными по запрещённой в России террористической организации ИГИЛ.
Несмотря на очевидные сильные различия в идеологии, форме и местах действия этих экстремистских группировок, исследование показало поразительные сходства между ними. Об этом учёные пишут в статье, вышедшей в журнале Scientific Reports.
Тут стоит отметить, что исследователи собирали данные, ведя наблюдение за активностью этих двух совершенно разных организаций в интернете. В итоге они обнаружили, что эволюция обоих движений следует одному математическому уравнению. Оно показано на картинке выше.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения конкретной политики, направленной против роста таких экстремистских движений. Исследователи отмечают, что онлайн-экстремизм может легко привести к насилию в реальном мире, о чём в частности свидетельствует нападение на Капитолий в США.
По словам учёных, цифровые платформы изо всех сил стараются контролировать и пресекать рост онлайн-экстремизма, используя модерацию контента. Но исследователи указывают на ограничения в их подходах и предполагают, что для борьбы с растущей угрозой необходимы новые стратегии.
«Одним из ключевых аспектов, которые мы изучили – это то, как происходит объединение людей в экстремистские группы. Мы называем это «коллективной химией», - сказал Йонотан Лупу, доцент кафедры политологии и соавтор статьи в научном журнале. - Несмотря на социологические и идеологические различия, эти группы имеют схожие принципы формирования. Понимание этого является ключевым фактором для понимания того, как предотвращать формирование экстремистских организаций [в будущем]».
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.