Найти тему
Путевые заметки

Восхождение в Гамсутль. Моя мечта - моё разочарование...

Я много читала про Гамсутль - старинный заброшенный город в горах Дагестана. Многие трэвел-блогеры выкладывают колоритные фото оттуда. Да и как может быть иначе, ведь сама история живёт в этих древних стенах.

Когда я увидела программу автобусного тура в Дагестан, впервую очередь обратила внимание на то, что посещение Гамсутля входит в неё. Древний город собственно стал первоочередной целью моей поездки в солнечную республику.

В нашем туре Гамсутль был включен в программу второго дня после посещения села Гуниб в горном Дагестане.

Гамсутль, май 2021 г.
Гамсутль, май 2021 г.

Ранним туманным утром наша группа, состоящая из 56 человек, выехала из Махачкалы на трёх микроавтобусах. Само собой я предполагала, что в одиночку разгуливать по Гамсутлю мне не удастся, но каково же было удивление, когда на площадке, откуда начинается подъем, оказалось несколько десятков таких же микроавтобусов, да еще и куча личного автотранспорта.

Да ещё как назло начала портиться погода. Ещё в Гунибе ярко светило солнце, а когда подъехали к Гамсутлю, небо затянуло тучами. Прогноз погоды обещал грозу в 17:00 и окзался точен практически до минуты.

Непогода застала нас в том месте, где идёт голубой дождевик))
Непогода застала нас в том месте, где идёт голубой дождевик))
Пешее восхождение к Гамсутлю мы начали чуть выше автостоянки, там, где на небольшой поляне располождено кафе. Около полутора километров мы проехали на УАЗике (500 р. за машину), потому что очень хотели успеть подняться до грозы.

Осталось пройти пешком еще 2 - 2,5 километра. Тропа к Гамсутлю идет в гору, не сказать что подъём крутой, но очень затяжной. Первая половина до родника далась очень тяжело, темп держали хороший, опять же чтобы успеть до непогоды. На последних десятках метров сердце выскакивало из груди, а кровь ударила в лицо. Хотя дыхание было более или менее ровное. Это у меня, как у остальных не знаю. Дочка шла чуть впереди, видно, что ей тоже было не легко.

Гамсутль, май 2021
Гамсутль, май 2021

У родника остановились передохнуть и тут громыхнуло в первый раз. Капнули первые капли дождя. Спускаться назад смысла не было, пройдено больше 2/3 пути, поэтому идём дальше. Резко начался сильный ветер. Громыхать стало чаще.

Гамсутль, май 2021 г.
Гамсутль, май 2021 г.

Виды вокруг были непередаваемо красивы, но сил останавливаться и фотографировать не было, я понимала, что если встану, то двинуться дальше будет тяжело. Всё же несколько кадров сделала. В один момент, когда снимала, взгляд сфокусировался на экране телефона, а боковым зрением заметила вспышку. Блин, показалось? Нет, не показалось, разряд молнии ударил совсем рядом, ещё один, и ещё, и ещё!

-5

И тут взгляду открылся ОН! До древних стен осталось всего каких-то 250-300 метров. В этот момент с небеса разверзлись и дождь превратился в сильнейший ливень, а потом, вместе с дождем посыпался град. Мы находились в этот момент в аккурат посередин между опушкой леса и стенами города. Ветер так и норовил сорвать с нас дождевики, а то и вообще поднять в воздух и унести в дальние дали.

Ндааа, не очень-то гостеприимно встречает нас Гамсутль... Может проверяет на прочность?

Гамсутль, май 2021 г.
Гамсутль, май 2021 г.

Секунду замешкавшись от неожиданности мы с дочкой втопили вперёд, к городу. Забежав в переулок, спрятались в какой-то нише в стене. Там уже стояла одна девушка из нашей группы. Дождь с градом хлестал со всех сторон, ветер подул ещё сильнее, мы стояли тесно прижавшись друг к другу. Казалось - высунешь нос и унесёт!

Весь этот кромешный ад продолжался ещё минут 10, потом ветер стих так же резко, как и начался. Град прекратился, только небольшой дождик напоминал о прошедшем урагане, да размытые дорожки.

Улица в Гамсутле
Улица в Гамсутле

Дорожками конечно сложно назвать проходы между стенами домов Гамсутля, скорее тропинки. Они стали скользкими, то и дело ноги подлкальзывались на торчащих камнях и разъезжались на глине.

Мы выбрались из своего укрытия, оказалось все туристы, кто во время грозы оказался в городе, спрятались кто где смог и теперь выходили из-за каждого угла. Город наполнился голосами. Куда идти? Что смтореть? Как не свалиться в пропасть? Эти вопросы сейчас были самыми главными.

-8

Спускаемся по одной из улочек - слева пропасть, справа разрушенные стены домов. В одну из дверей мы зашли, попали в небольшие комнатки заброшенного дома. Крыши над головой естественно уже давно нет, а вот деревянная резная дверь сохранилась., как и решетка на окне. Осмотрелись, идём дальше.

Гамсутль, май 2021 г.
Гамсутль, май 2021 г.

Чуть ниже по улице очень неплохо сохранившийся дом, даже с балконом. А на балконе наша группа вместе с гидом, машут нам руками! Мы с дочкой присоединились и с огромным интересом прослушали рассказ о Гамсутле, о его истории, о легенде, связанной с этим древним городом. О его последних жителях, что оставили этот мир совсем недавно.

Последний житель Гамсутля - Абдулжалил Абдулжалилов, умер в 2015 году. О нем и старинном селе снимали фильмы и репортажи, писали статьи и рассказы. Его даже называли мэром Гамсутля. Последний житель пытался возродить родное село. Но все его попытки оказались безуспешными.
Гамсутль, май 2021 г.
Гамсутль, май 2021 г.

Очень хотелось, конечно, обойти весь город, сделать самые красивые кадры, просто посидеть на верху одной из высоких стен и помечтать. Но было уже поздно, скоро начнёт темнеть, а нам ещё предстоит длинный спуск и дорога в Махачкалу.

Поэтому мы покидаем Гамсутль с сожалением и огромным желанием вернуться сюда ещё раз, но только самостоятельно, без группы и на подольше.

Обратная дорога была оооочень "увлекательная"! Особенно для тех, кто был обут в обычную обувь. После ливня тропинка стала очень скользкой и опасной, кто-то держался друг за друга, кто-то и на пятую точку приземлился, по-всякому было. Нас спасли специальные кроссовки с хорошим протектором.

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!

Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":