УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ПО ЭТИКЕТКАМ!🧾
Как не купить кота в мешке? Правильно! Надо его сначала проверить)
Сегодня этим и займёмся. Давай разберём, на что нужно обязательно обращать внимание при изучении состава, поехали:
🔥 СОСТАВ.
На этом этапе мы получаем вводные данные о продукте, здесь мы видим какие ингредиенты добавлены в составе и можем «на глазок» понять чего там будет больше. А как? По очередности.
Например:
Мука, сахар, творог, масло.
На первом месте стоит мука, делаем вывод, что ее в продукте больше всего по объёму, чуть меньше сахара, ещё меньше творога и на последнем месте масло.
🔥 КАЛОРИЙНОСТЬ.
Вот тут мы уже можем вычислить сколько ингредиентов добавлено по граммам. Ориентировано конечно, погрешность будет всегда, да и не надо нам настолько сильно заморачиваться, достаточно иметь понимание в общих чертах.
🔥 ЖИРЫ.
Этому пункту я рекомендую уделять особое внимание, т.к. в готовых продуктах (выпечка, колбасы, полуфабрикаты и тп) жир добавлен далеко не тот, который хотелось бы. Туда добавляют кулинарные жиры, в простонародье - трансжиры, чтобы не грузить, Давай просто договоримся, когда видишь, слово трансжир, знай, это очень плохой продукт. Избегать их надо. Есть полезные жиры, о них расскажу отдельно. Поэтому, когда видишь, что в продукте много жиров на 100 гр, читай внимательно состав.
🔥 СОЛЬ.
Содержание натрия не должно превышать число калорий.
🔥 САХАР.
🤗 Аккуратнее с добавленным сахаром и обязательно смотрим, нет ли там скрытых сахаров в виде сиропов, фруктозы и тп. Где указывают БЖУ иногда пишут и про содержание сахара, не всегда правда. Здесь больше ориентир по первому пункту - по месту в списке.
🔥 Е-ДОБАВКИ.
Как не все Е одинаково полезны, так и не все одинаковы вредны.
Избегать нужно следующих:
Е-123, Е-510, Е-513, Е-527, Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180, Е-201, Е-220.
⠀
Было полезно? Тогда жду от тебя ❤ и если не трудно, оставь любой смайлик в комментариях 🥰