Удивительно, насколько волшебна жареная пища - кажется, что она всегда делает вкус того, что на тарелке, еще лучше. Картофель фри, куриные крылышки и луковые кольца - это лишь некоторые из многих любимых продуктов, которые приобретают свой фирменный аромат и текстуру с помощью кипящего масла. Но если хочется кушать не только вкусно, но и более полезно, то назревает вопрос: какое масло лучше всего брать для жарки? Однозначного ответа тут нет - разные масла подходят для разных задач. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные варианты.
Растительное масло
Оно отлично подходит для всех способов жарки и всех видов продуктов, а также имеет высокую температуру горения (от 200С до 230С), что означает, что он может выдерживать длительную жарку. Кроме того, растительное масло имеет довольно нейтральный вкус.
Арахисовое масло
Это масло похоже на растительное в том, что оно отлично подходит для множества различных целей и имеет температуру горения 230С. Арахисовое масло особенно популярно для жарки во фритюре.
Кукурузное масло
Это разновидность растительного масла, которое также имеет температуру горения (около 230С). Это хорошо как для фритюра, так и для обычной готовке на сковороде. Кроме того, кукурузное масло обладает относительно нейтральным вкусом, поэтому оно не придает блюдам дополнительный аромат.
Оливковое масло
Отличное масло для повседневной готовки. У него более низкая температура гарантия, чем у некоторых других масел (около 190С), поэтому оно лучше подходит для тушения овощей или жарки тонких кусков мяса. Оливковое масло имеет свой ощутимый вкус, который частично передается блюдам.
Масло канолы
Универсальное кулинарное масло с нейтральным вкусом. Оно отлично подходит для всех видов жарки, а также для запекания овощей или приготовления заправок. Температура горения масла канолы составляет около 200С.
Кокосовое масло
Хороший вариант для обжаривания овощей и тонких кусков мяса. Однако это масло не подходит для жарки во фритюре: температура горения кокосового масла составляет от 170 до 200 . Имейте в виду, что рафинированное кокосовое масло обычно имеет более высокую температуру горения, чем нерафинированное.