Карацупа, разумеется, появился в музее в назначенное время. Узнать его было легко- на нём был китель с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Никаких других наград на кителе не было. С ним были ещё двое пограничников- весьма бравый полковник и несколько унылый подполковник.
Было совершенно очевидно, что все трое совсем недавно очень, очень плотно пообедали.
Поэтому, представившись, я сообщила,что типовая экскурсия по музею рассчитана на один час сорок минут, но, если товарищи пограничники желают, то я могу её провести...Ну, допустим, за час.
Подполковник внезапно оживился:
- А ещё покороче?
Карацупа и полковник кивнули, показывая, что они полностью поддерживают пожелание коллеги.
Итак, зал дореволюционной истории края мы прошли за пятнадцать минут.
Затем поднялись на второй этаж, где располагалась экспозиция "История края в годы Великой Отечественной войны". В том же темпе я продолжила экскурсию. И тут...
В зале появился запыхавшийся Алексей Захарович. Кто- то, очевидно, ему сообщил, что в музее находится Карацупа, и Захарыч примчался прямо из дома на всех парах. На его лице сияла лучезарная улыбка, галстук сбился набок, а награды на парадном пиджаке мерно позвякивали:
- Никита Фёдорович!!! Какая честь для нашего музея!!! Сам Карацупа!!!
Разумеется, мне пришлось сообщить, что дальше экскурсию будет вести Букарев.
На лице Карацупы не дрогнул ни один мускул.
Впрочем, о лицах сопровождающих я бы этого не сказала.
Алексей Захарович старался изо всех сил. В музее он работал давно, отлично знал экспозицию и делился своими познаниями самым добросовестным образом.
Затем Букарев с пограничниками поднялся на третий этаж. Экспозиция "История промышленности Выборга и Выборгского района".
Вдоволь налюбовавшись на школьные тетради производства Светогорского ЦБК, генераторы и трансформаторы производства завода "Электроинструмент" и консервные банки с шпротным паштетом и килькой в томатном соусе производства Приморского рыбокомбината, экскурсанты наконец-то добрались до последней экспозиции музея -"Природа Карельского перешейка". Пожалуй, самой зрелищной- там находились диорамы с чучелами животных, мастерски изготовленными известным таксидермистом Заславским.
И вот тут- то Букарев, заядлый охотник и знаток местной природы, разошёлся не на шутку.
Особое внимание Алексей Захарович уделил диораме "Бобры". Дело в том, что когда- то на Карельском перешейке водились европейские бобры, но были давно истреблены. Затем в Финляндию завезли канадских бобров, они там расплодились, а спустя некоторое время этих самых канадских бобров обнаружили и на советской территории.
- Никита Фёдорович, посмотрите! Это- нарушители Государственной границы! Чучела нарушителей!
Карацупа был невозмутим.
Бравый полковник тоже держался стойко.
Подполковник поёрзывал, переминался с ноги на ногу, а в его взоре, устремлённом на Алексея Захаровича, явственно читалось глубокое сожаление, что он выбрал профессию пограничника, а не таксидермиста.
Наконец экскурсия закончилась, и, поблагодарив Букарева, Карацупа и его спутники устремились вниз по лестнице.
Тут Букарев внезапно сделался строгим и, подойдя ко мне, гневно произнёс:
- Марина Владимировна, что Вы себе позволяете? Разве Вам не понятно, что, когда в музей приходят ТАКИЕ ЛЮДИ, Вы обязаны вызывать меня?Извольте объяснить, почему Вы этого не сделали?
Я посмотрела на указательный палец, который Букарев, произнося слова "ТАКИЕ ЛЮДИ", воздел к небу. Кинула взгляд в окно, увидев, как пограничники удаляются из музея самым спешным образом. Вздохнула.
- Да зачем Вас вызывать- то было, Алексей Захарович? Они уже давно всё выпили.
Конечно же, такого злостного нарушения субординации Букарев стерпеть не мог.
И накрылась моя квартальная премия. И вместе с ней- присмотренная мной блузка. Беленькая, в коричневый горошек, с воротником- стоечкой.
Больше Карацупу и его сопровождающих я у нас в музее, разумеется, не видела.
Марина Дунайская вскоре вышла замуж и уехала в другой город.
У супруги Алексея Захаровича возникли проблемы со здоровьем и он уволился, чтобы за ней ухаживать.
А понравившуюся мне блузку кто-то купил.
Но зато я знаю, КАКИМ ЛЮДЯМ присваивали звание Героя Советского Союза.
Уважаю и преклоняюсь.