Изначально, этот сыровяленый деликатес является испанским блюдом. История этого блюда насчитывает два тысячелетия. Историки утверждают, что первая закуска подобного рода появилась еще в Римской Империи. Для римлян очень остро стоял вопрос сохранения мяса в долгих военных походах. В тем времена свиную ногу просто обваливали в соли. Засоленное мясо не протухало и могло храниться целый год.
Некоторые источники говорят о том, что рецептура хамона создали иберийцы, проживавшие на побережьях Пиренеев. После того, как они начали засаливать и коптить мясо, они заметили, что ноги свинины подходят больше всего для этих целей. Мясо обволакивалось жиром и хранилось дольше всего.
Сейчас хамон популярен во многих странах Европы, в том числе Испании, Италии, Греции, Франции и др. А также активно его распробовали из России и стран ближнего Зарубежья.