Найти в Дзене
Хохлов Сабатовский

Как решить проблему при помощи сна?

Опять монтировал из последних сил до пяти утра?

А бывало с тобой такое, что ты не знал, как решить трудную задачу, и дело вот вообще никак не шло?

Решение есть — просто отключись на несколько минут.

А как сон может помочь тебе с решением творческих проблем, читай в сегодняшней статье.

Многим из нас довольно трудно включиться в работу сразу после пробуждения. Этот период ученые называют гипнопомпическим состоянием.

Это тот момент, когда обрывки снов еще зрительно присутствуют в нашем сознании, и эти образы могут стать прекрасным материалом для творчества и генерации новых идей.

Поэтому многие художники не пропускают ни один из таких моментов, пытаясь запечатлеть что-то удивительное.

Одним из первопроходцев, использующих гипнопомпические образы в своем творчестве, был известный художник Сальвадор Дали.

Он часто дремал в своем кресле, но засыпал с металлической ложкой в руках. Под кресло он клал металлическую пластинку. Когда он засыпал, то ронял ложку на эту пластину, и шум будил его.

В те времена не было привычных нам будильников, но именно так Дали ловил свои фантазии и увековечивал их в своих бессмертных работах.

Но запечатлевать можно не только визуальные образы, например Томас Эдисон использовал похожий метод для решения научных задач.

Он брал стальную кастрюлю, переворачивал ее и ставил под подлокотник стула. Два стальных шарикоподшипника он брал в руку ладонью вверх и расслаблял руку на задней части подлокотника.

Как писал великий учёный в своих мемуарах, перед тем как уснуть он визуализировал проблему в виде конкретного образа и затем постепенно засыпал.

В какой-то момент рука расслаблялась, стальные подшипники падали из руки в кастрюлю и издавался громкий звук. Ручка и блокнот, расположенные поблизости, позволяли быстро записать все творческие идеи.

Пока мы все работаем из дома или даже когда мы не работаем, один из таких творческих перерывов на сон может быть самым быстрым способом решить особенно трудную творческую задачу, вместо того, чтобы тратить время на попытки работать дольше.

Следовать пути Эдисона и Дали совсем необязательно. Просто держи ручку с бумагой или телефон с открытыми заметками рядом со спальным местом и записывай все, что придёт в голову после пробуждения.

Попробуйте перед сном визуализировать свою проблему, возможно это поможет с конкретикой её решения.

  • Спите примерно 20 минут — это минимальное время, чтобы набраться сил и настроения.
  • Перерывы на дневной сон лучше делать до 15:00, чтобы не испортить ночной сон.
  • Круче всего будет вздремнуть в тёмном, тихом и прохладном месте. Свежий воздух стимулирует мозг на активную работу даже во сне.

Спать — это полезно и хороший ночной сон гораздо важнее дневного дрёма.

Сон помогает нам физически вылечиться, оправиться от болезней, справиться со стрессом, решить проблемы, укрепить воспоминания и улучшить моторику, так что не стоит недооценивать его.