Самой высокой колокольней в России до XVIII века была Колокольня Ивана Великого. Но в 1768 году в Ярославской области, селе Поречье была построена 94-метровая "Поречская башня" - колокольня на целых 13 метров выше колокольни Ивана Великого. При этом негласно Синодом было запрещено строить колокольни выше московской.
Кто построил колокольню в селе Поречье
Архитектурный ансамбль из церквей Петра и Павла, а также Никиты Мученика был построен во время владения Поречьем графом Григорием Орловым. Оно было преподнесено Орлову лично Екатериной II. Этому всесильному фавориту Екатерины II было позволено всё. В том числе и нарушать предписания Синода.
По легенде, непосредственно стройкой руководил талантливый крестьянин-самоучка Алексей Степанович Козлов. По его проекту и была построена колокольня. Но эта легенда сейчас считается мифом, так как Алексей Козлов официально был только бурмистром села Поречье-Рыбное.
Всесильный Орлов
Григорий Орлов до конца своей жизни оставался любимцем императрицы.
5 (16) июня 1777 года 43-летний Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, но брак не был долгим. Супруга скончалась в Лозанне в июне 1781 года в возрасте 22 лет от чахотки, после чего Орлов тронулся рассудком и впал в детство - Википедия
До этого Сенат даже хотел водворить обоих влюбленных в монастырь, так как все знали что он снасильничал девушку. За Орлова вступилась Екатерина II
Богатое село Поречье
- Село известно под названием Поречье-Ловецкое с XIV века как место княжеской охоты. В XVI—XVII вв. одна половина Поречья была за государем, а другая — за ростовскими архиереями. В царствование Михаила Фёдоровича жителям села было пожаловано исключительное право пользования озером Неро (впрочем, в 1665 году большая часть этих угодий была передана в пользование жителям крупного приозёрного села Угодичи) - Википедия
Поречане были богатыми, так как обеспечивали рыбой всю Москву. В 1719-1720-х года жители съездили в Голландию, где обучились огородничеству. После этого, в Поречье стали выращивать лекарственные травы и огородные культуры (даже арбузы и дыни). В Поречье стали массово выращивать цикорий и зеленый горошек.
Село благодаря торговле стало богатым и каменные дома у крестьян здесь были не редкостью. Многие крестьяне стали купцами.
Именно богатые поречане и решили строить колокольню на свои средства (потрачено было 50 тысяч рублей). А Григорий Орлов оказал им покровительство в этом вопросе.
Так и стоит сейчас в малоизвестном Поречье самая высокая колокольня России.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Пежемский храм в Архангельской области и небесные молнии