Стоит только зарегистрировать ИП или учредить ООО, как со всех сторон начинают поступать предложения по открытию банковского расчетного счета. Многие предприниматели задумываются: «а что мне даст этот расчетный счет, у меня есть личный счет, да и наличку никто не отменял».
Рассказываем, как устроен расчетный счет, как он облегчает жизнь и как его открыть на выгодных условиях:
- Расчетный счет — это банковский счет, который открыт ООО или ИП. С его помощью можно совершать операции, связанные с бизнесом, например оплачивать налоги и взносы, аренду, товары, принимать деньги от клиентов и контрагентов.
- Общество с ограниченной ответственностью обязано иметь расчетный счет.
- Индивидуальные предприниматели открывают расчетные счета по желанию. Но расчетный счет здорово упрощает ведение бизнеса. ИП может переводить контрагентам суммы больше 100 тысяч рублей, принимать оплату от клиентов через интернет-эквайринг, пользоваться полезными сервисами банка, такими как облачная бухгалтерия или онлайн-касса, получать процент на остаток средств по счету. И самое главное: ИП с расчетным счетом разграничивает личные и бизнес-финансы, и потому реже попадает под прицел налоговых органов. А ещё у такого предпринимателя расширяется перечень контрагентов.
- Чтобы открыть расчетный счет, необходимо выбрать банк и выгодный тариф, подать документы и заявление, подписать договор. Ищите банк, который страхует счета своих клиентов, может упростить вам ведение бизнеса, позволяет совершать операции по счету удалённо и имеет хорошие отзывы на банковских форумах.
- Самые выгодные тарифы обычно предлагают онлайн-банки для предпринимателей. При выборе тарифа лучше ориентироваться на потребности своего бизнеса и планируемые операции по счету.
- Для открытия счета банки запрашивают разные пакеты документов. Обычно это учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП, ИНН, карточка с образцами печати и подписей, доверенности, лицензии. Можно уточнить на сайте или у менеджера по телефону.
_____________
Если нужно узнать, что означают цифры в расчётном счёте, чем расчетный счет отличается от текущего и корреспондентского, сколько расчетных счетов может иметь ИП — прочитайте статью в Журнале про Дело.