Непригодные в пищу части рыбы можно пересчитать по пальцам – слишком уж любят ее люди. Голова, брюшки, даже хвост – на кухне все идет в ход, в том числе и молоки. Не все знают, что это такое и можно ли их вообще есть (а если вдруг можно, то как готовить). На каждый вопрос вы найдете ответ в нашей статье.
Рыбьи молоки – что это?
Молоки – название семенных желез самцов рыб. Проще говоря, это мешочки с рыбьим семенем. Именно эти железы участвуют в процессе оплодотворения икры. Свое название эти органы получили за молочно-белый цвет, хотя часто молоки бывают окрашены в бледно-розовый.
Расположены молоки в брюхе у самцов – там же, где у самок находится икра.
Можно ли есть молоки?
Представьте себе, да. Несмотря на непрезентабельный внешний вид и назначение, молоки – вполне себе продукт питания. Чаще всего на продажу идут молоки лососевых пород рыб.
Стоит отметить, что молоки – продукт не для всех, так как вкус у них довольно специфичен. Однако есть немало людей, обожающих молоки именно за этот вкус.
Как и многие другие рыбьи части, молоки – это диетический продукт. Более того, молоки еще и очень питательны! В них много белка, кислот омега-3 и витаминов групп B, C и E. Употребление молоков способствует укреплению иммунной системы организма.
Купить молоки можно на рыбных рынках или в специализированных магазинах. Они продаются в замороженном виде и стоят в среднем по 300 рублей за килограмм. Вместе с сельдью иногда можно купить и ее молоки, о которых у нас есть отдельная статья. Из нее вы узнаете, как при покупке определить, самка ли с икрой перед вами или же самец с молоками.
Кстати, в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru представлен широкий ассортимент продуктов из рыбы: от филе до пельменей.
Как приготовить молоки?
Особую страсть к этим органам питают корейцы и японцы. В восточных странах молоки добавляют в салаты и супы. Еще молоки очень любят в Финляндии. Там их едят не меньше икры.
Но не только за рубежом любят готовить рыбьи семенники: русская кухня также не обошла молоки стороной. Их варят, жарят и добавляют в фарш. В России издавна едят молоки сельди и некоторых лососевых.
Интересное кулинарное решение – добавить молоки в салат. Они хорошо сочетаются с другими дарами моря. Предлагаем вам рецепт салата с крабовыми палочками.
- Отварите молоки, выложите и порежьте на небольшие кусочки.
- Сварите пару яиц. Когда они остынут, порежьте на кусочки и их.
- Так же мелко нарежьте крабовые палочки.
- Смешайте продукты в глубокой тарелке, добавьте зелень, а также соль по вкусу.
- Заправьте салат майонезом и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось.
Получится интересный гарнир, которым можно будет удивить гостей. Впрочем, такой салат можно есть и как самостоятельное блюдо, ведь он очень сытный и питательный.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<