Указом Главы Республики 27 мая объявлено началом детской оздоровительной кампании. Лагеря, пансионаты, санатории, тренировочные центры готовятся к встрече ребят. О том, насколько ответственно подошли их руководители к подготовке к летнему сезону, шла речь на заседании Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию.
В Реестре учреждений отдыха и оздоровления детей, который ведёт Министерство образования, науки и молодёжи РК, 290 организаций, в том числе 53 лагеря разных направленности и форм собственности: 7 — федеральной, 12 — республиканской, 3 — муниципальной и 31 — частной. В каждой смене будут трудиться ориентировочно 1300 педагогов и 255 медицинских работников. Всего запланировано пять смен. На базе трёх вузов, колледжа и студенческих строительных отрядов сейчас завершается подготовка вожатых.
По прибытии в лагерь необходимо будет предъявлять справку, подтверждающую, что ребёнок не болен ковидом. Документ должен быть оформлен не ранее чем за три дня до заезда. Для приёма детей подготовлены «зелёные коридоры» в аэропорту, на железнодорожных вокзалах и автостанциях. В связи с тем, что наступил период активизации энцефалитного клеща, в республике не будут функционировать палаточные лагеря. За исполнением этого запрета намерены тщательно следить контролирующие инстанции.
На заседании отмечалось, что за счёт республиканских, муниципальных, а также средств профсоюзных организаций и предприятий-работодателей смогут оздоровиться не менее 70% крымских школьников. В первую очередь это сироты и дети, лишённые родительского попечения, из многодетных и малообеспеченных семей, инвалиды и стоящие на учёте по делам несовершеннолетних. Такую же возможность бесплатно отдохнуть получат дети медработников и тех, кто в период пандемии оказывал помощь инфицированным и заразился коронавирусом. Имеют возможность отправиться в лагерь за счёт государственных средств и ребята, чьи родители потеряли работу в связи с эпидемией.
Информация, изложенная заместителем министра образования Оксаной Красниковой по подготовке учреждений отдыха к предстоящему сезону, у депутатов замечаний не вызвала. Зато по второму вопросу — что едят учащиеся в школах — возникла бурная полемика. Несмотря на существующие принципы организации здорового питания, подразумевающие обязательные энергетическую ценность продуктов, сбалансированность рациона и его максимальное разнообразие, почти повсеместно отмечается явное несоответствие этим требованиям. Нет, конечно, нельзя сказать, что детям дают что попало. Однако родители недовольны: рацион скудноват. И проблема не столько в нынешней организации питания, сколько в суммах, выделяемых на него. Депутат Илья Донченко рассказал, что с января этого года обедами в школах стали заниматься индивидуальные предприниматели, а не муниципалитеты. При этом суммы выделяемых средств остаются прежними — 60,13 руб. на ребёнка в день.
«Все штатные повара и прочие работники школьных столовых, раньше получавшие зарплату из местных бюджетов, теперь получают её из той суммы, что прежде шла только на закупку продуктов. Более того, установленные 60 рублей расходуются не только на зарплаты, но и на коммунальные услуги, а также из расчёта получения прибыли. Вот и выходит, вроде бы сэкономили бюджетные деньги и можно отчитаться за это, а также за оптимизацию, поскольку штат в учебных заведениях, считайте, в разы сократился, а вот качество питания стало хуже, так как предприниматель, чтобы уложиться в выделяемую сумму, вынужден закупать дешёвые продукты», — отметил И. Донченко.
Член комитета Сергей Додонов заявил, что нынешнее обеспечение детей горячим питанием носит формальный характер, во всяком случае об энергетической ценности, сбалансированности и разнообразии блюд говорить не приходится. Если, конечно, школа и родители не берут этот процесс под свой контроль.
Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и г. Севастополю Наталья Пеньковская поддержала высказанную С. Додоновым мысль.
«Да, с этого года и главные врачи уже не утверждают меню. Но это не делает директоров школ беспомощными. Они вправе заказать экспертное заключение в организации, имеющей соответствующую лицензию, и получить оценку меню, представленного индивидуальным предпринимателем», — заметила Н. Пеньковская.
В свою очередь председатель комитета Александр Шувалов отметил, что государство выделяет огромные средства на обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов.
«Самое главное — это качество и безопасность продуктов, предназначенных для кормления детей, в том числе и тех, кто страдает заболеваниями, требующими индивидуального подхода», — сказал он. При этом заметил, нередко в парламентский комитет обращаются граждане с жалобами на отсутствие денежной компенсации за школьников с сахарным диабетом, глютеновой непереносимостью, пищевой аллергией и прочими недугами, которые по этой причине не едят в школе. Между тем предоставление специальных блюд детям с ограничениями в еде в образовательных учреждениях не предусмотрено. В то время как, по словам первого заместителя министра образования, науки и молодёжи Крыма Валентины Бойко, примерно 10—15% учащихся 1—4-х классов нуждаются именно в лечебном и диетическом питании.
Ситуацию, по мнению Н. Пеньковской, можно кардинально изменить — для этого есть все основания. И процесс уже запущен: школы России, среди которых и 60 крымских, приняли участие в национальном проекте «Демография», затрагивающем и вопрос изучения рациона школьников.
«Благодаря анкетированию собран огромный объём информации, которая в дальнейшем будет обрабатываться, после чего начнут формироваться рационы и типовые меню. В том числе и для детей с ограничениями по здоровью», — сказала руководитель надзорной службы.
По её мнению, разрабатывать меню в каждой отдельной школе, как предложила член комитета Лариса Георгиади, нет необходимости — вполне можно ограничиться одним диетологом, который, кстати, есть в штате Минздрава. Для подготовки типовых меню по каждому виду заболеваний следует, в первую очередь, подсчитать количество учащихся, страдающих ими, в разрезе регионов и школ. Однако есть проблема: нужны соответствующие заявления от родителей, которые, как правило, пишут далеко не все.
«Сегодня по заявлениям родителей у нас 311 детей с сахарным диабетом, а в действительности — в разы больше. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлые годы. Поэтому надо работать с родителями — без их инициативы никто разработкой специального рациона заниматься не станет», — заметила Н. Пеньковская.
Только опираясь на точные данные по количеству таких учащихся, можно решать, каким образом им будет поставляться спецпитание: либо этим займётся отдельный комбинат, при этом стоимость одной порции будет несколько дороже стандартных 60 рублей на ученика, либо останется вариант приёма пищи, приготовленной дома. Согласно требованиям СанПиНа, употребление готовых домашних блюд для таких детей допускается.
Ольга ЕГОРОВА