Найти в Дзене

Любовь по интернету

Погода резко испортилась. Подул холодный ветер, небо стало темно-серым, неприветливым. Из дому выходить совсем не хотелось. Но на встречу со своей юностью я пошла бы в любую непогоду. А с Ольгой мы не виделись почти 20 лет! Получив ее телеграмму: «Проездом в Москве. Позвони» , я уже представляла себе, как мы встретимся, будем вспоминать студенческие годы и удивляться переменам, что произошли с нами за эти годы. Я уже лет десять жила с семьей в Подмосковье, а Ольга оказалась с мужем в Австралии! А ведь совсем еще недавно она жила со старенькой мамой в Минске, где мы с ней когда-то учились в университете.

Помню, как все мы, молоденькие студентки, одна за другой выходили замуж. А Ольга замуж не спешила. Да и не было для неё, самой умной на нашем курсе, подходящей кандидатуры. Ольга занималась любимым делом, и довольно успешно: к 30 годам защитила кандидатскую диссертацию. А еще через несколько лет готовилась стать доктором филологических наук. Нельзя сказать, что она поставила крест на своей личной жизни. Просто так вышло, что не встретился на её пути настоящий мужчина, умный и понимающий. А на что-то меньшее Ольга бы не согласилась. Уж я-то её знала!

... И вот мы сидим с ней в ресторане в самом центре Москвы, куда она пригласила меня, и уже который час говорим обо всем на свете! Оказалось, что не так уж мы изменились. Обе были и остались оптимистками.

В ресторане я не была, кажется, лет сто. Я и раньше не была завсегдатаем таких мест. Но десять лет назад это не было бы событием в моей жизни. Наверное, в те далекие советские времена многие из нас могли позволить себе изредка такое развлечение. А сейчас — нет. Мы поделены на богатых и бедных. Еще совсем недавно мы с Ольгой жили одинаково: и ей, и мне «нельзя было ничего». Я имею в виду — излишества. Ольга рассказывала: «Три года назад болезни одолели меня. Необходимо было серьезно лечиться.

А для этого нужны были дорогие лекарства». Зарплаты преподавателя университета не хватало. А уж о дорогостоящем лечении не было и речи. Проблему со здоровьем надо было решать как можно скорее, иначе можно было опоздать навсегда... Но не зря мы всегда считали Ольгу умницей! У нее созрел план спасения, за осуществление которого она взялась со всей серьезностью. Ольга решила выйти замуж за богатого иностранца. Для начала она перечитала все газеты и журналы с «брачными объявлениями», из тех, что были в продаже. Оставался еще рейд по «брачным конторам», где обещали «выдать замуж за иностранца». Основательно изучив спрос и предложение в этой сфере услуг, она принялась за работу. Надо было составить такое краткое, но ёмкое объявление о своих достоинствах и недостатках, прочитав которое, неизвестный жених почувствует неодолимое желание познакомиться с ней. Затем нужно было сделать такую фотографию, чтобы в свои «сорок с хвостиком» выглядеть не хуже, чем супермодели на обложках модных глянцевых журналов. И Ольга раз за разом снималась в лучших ателье города, пока не добилась нужного результата. Красавица, которая предстала перед ней на снимке, была не только неотразима, но и умна.

И вот настало время действовать. Ольга отправила свои письма, все одинакового содержания, в те брачные конторы, которые имели выход в Интернет. Она понимала, что искать интеллектуала можно только, пользуясь современными формами сервиса. И спустя несколько месяцев на неё обрушился шквал посланий. Потенциальные женихи со всех стран Европы и не только, казалось, давно уже мечтали именно о такой жене, как Ольга. Все, как один, были «джентльменами, добрыми, щедрыми, снисходительными к многочисленным женским слабостям.

Но самое трудное было ещё впереди. Ей предстояло прозвести отбор «кандидатов в мужья», и сделать единственно правильный выбор! Это оказалось делом непростым. Списавшись, а затем, созвонившись с каждым очередным «женихом», Ольга стала ездить на встречи и смотрины.

Времени Ольга не жалела, а очередной кандидат оплачивал все расходы, связанные с поездкой. Встречи назначались в любой стране по желанию «невесты»: либо нейтральной, либо по усмотрению обоих «кандидатов на брак». Эти поездки взбодрили и обнадежили Ольгу. С увидела новые страны... Но главное, она искала того единственного, который мог бы стать её мужем.

«Скажу сразу, что всем мужчинам, из которых надо было выбрать одного, самого лучшего, я понравилась не меньше, чем на своей суперфотографии», — рассказывала Ольга Ну, а мой юмор и очень неплохой английский помогли показать себя и оценить возможности каждого «кандидата», делилась впечатлениями она. — Ведь условия, при которой встреча могла бы состояться, были продуманы мною мелочей!» Кроме разнообразных экскурсий, Ольга имела возможность посещать рестораны в той гостинице, где договоренности, ей заранее был забронирован одноместный номер. Именно в ресторане Ольга проводила «тестирование» жениха. Тяга к спиртному, жадность или щедрость, умение вести беседу, да и просто неприятные моменты в общении — все это проявлялось словно на лакмусовой бумажке.

Из восьми ранее отобранных ею кандидатов, «тестирование» прошел только один. Последний! Это был немец, весьма неброской внешности. Увидев фотографию, Ольга отложила знакомство с ним «на потом». Но как оказалось, именно он и поразил её воображение гораздо больше остальных!

Для встречи с ним она выбрала Прагу. Манфред, так звали немца, был необыкновенно умен, щедр и вел себя так непринужденно, как будто был знаком с Ольгой много лет. У него было свое фармацевтическое предприятие в Австралии, где Манфред успешно работал. А сам он был известен ученому миру какими-то своими научными исследованиями.

Манфред не стал скрывать, что был женат, и у него трое детей от первого брака, которых очень любит. С женой ему было скучно, потому что её мир был ограничен только домом и детьми. Они расстались несколько лет назад, оставшись друзьями, и она успела снова выйти замуж и даже родить четвертого ребенка! А Манфреду хотелось интеллектуального общения. Его откровенность приятно удивила Ольгу. И она решила: «Будь, что будет!» И честно рассказала о том, как в последние годы боролась с болезнями, лечение которых требовало больших денег.

«Я, конечно, боялась его реакции, но по-другому поступить просто не смогла. Ведь на лжи счастье не построишь! И ты представляешь, Манфред не удивился, не расстроился и даже не испугался. Он сказал: «Оля, я помогу тебе. Вместе мы с этим справимся!» Ольга была потрясена таким отношением к себе, и это уже тогда, наверное, во многом решило ее судьбу. Договорившись о том, что в самое ближайшее время Ольга прилетит к Манфреду в Австралию, они разъехались по домам. Им было о чем подумать.

Вернувшись домой, Ольга не решилась рассказать о своем путешествии даже маме. Может, боялась сглазить? Она не могла долго уснуть ночами, все вспоминала о нем. Мама обеспокоено спрашивала: «Что с тобой, дочка? Тебе совсем плохо?» А Ольга, действительно, не понимала: хорошо ей или плохо? Впервые в жизни она испытывала к незнакомому прежде человеку чувство неодолимой нежности, которое не поддавалось никакому анализу. Ольга была так признательна ему за понимание, за готовность помочь. И это, едва зародившееся чувство благодарности вдруг переросло в нечто большее, неожиданное для неё самой. Ничего подобного в своей жизни она еще не испытывала. И ей трудно было признаться даже самой себе, что она влюбилась, как девчонка!

А теперь не знает, что ей с этим чувством делать?

Манфред звонил едва ли не каждый день, говорил, как скучает без неё, и она не могла дождаться, когда же, наконец, они встретятся. Он торопил её с приездом, но формальности с оформлением выезда казались непреодолимыми. Ольга была почти в отчаянии, когда, наконец-то, получила все документы и смогла купить билет на самолет.

Их встреча не обманула ожиданий обоих. Да, это была Любовь... Вскоре состоялась и свадьба в её родном городе.

... Мы уже несколько часов сидим с Ольгой в ресторане, и она все говорит, говорит. А я думаю о том, почему она обратилась в брачную контору? Такая, как она, могла бы сама устроить личную жизнь. Конечно, я понимаю, что Ольге жизненно необходима была материальная поддержка и, прежде всего, победа над болезнями. Но почему здесь, в её окружении, не оказалось человека, способного оценить неординарность этой женщины и протянуть ей руку? Наверное, для любви настали тяжелые времена. Произошло крушение идеалов веры, сегодня невостребованы лучшие человеческие качества — ум, доброта, отзывчивость, порядочность. Люди заняты собой. И борьбой за место под солнцем. Мало кто думает даже о своей душе, не говоря уже о душе ближнего...

... И как все-таки неожиданно порой судьба ведет людей! Казалось бы, в расчетливо расставленные сети никак не должна была попасть «золотая рыбка» по имени Счастье. Но ведь попалась! А может быть, так и должно быть? Случай и, как оказалось, вся предыдущая жизнь была подготовкой к этой знаменательной встрече. И хотя начиналась эта история по расчету, но ведь победила её Величество Любовь!

БЛАГОДАРЮ, ЧТО ВЫ ЗАГЛЯНУЛИ НА МОЙ КАНАЛ! Можно на него подписаться!

#рассказы #любовь и отношения #Онлайн #любовь по интернету #интернет знакомства #рассказы из жизни #Реальная история #отношения в паре #философия #Душа