Однажды мне представилось, что все буквы в русской азбуке - это маленькие живые человечки. Каждая буква выглядит по-своему. У каждой свой характер, свои привычки, свои особенности... Есть буквы - мальчики и буквы - девочки. Некоторые дружат между собой, а некоторые со многими буквами в ссоре, и не хотят вставать рядом с ними в словах. Вот поэтому и появились правила правописания в русском языке. Я сочинила сказки про каждую букву алфавита. В нашем городе напечатали книжку под названием "Жили-были буквы..." Рисунки букв для этой книжки нарисовали дети из нашей городской художественной школы. Я решила записать свои сказки на видео, просто читая их в разных нарядах и образах. Предлагаю вам посмотреть веселую и познавательную сказку про букву А, в которой вы сможете узнать некоторые правила грамматики в русском языке и применять их при письме, и все будут удивляться вашей грамотности! А маленьким детям будет легко и весело запомнить, как выглядят буквы, и они быстрее научатся читать и писать.
Буква А была администратором в Азбуке, и как опытный адмирал вела весь коллектив абсолютно правильным курсом. Ей нравилась ее работа, она считала, что все буквы – такие разные по одиночке – все вместе составляли замечательный ансамбль. Была она очень активной, но не агрессивной, всегда аккуратная. Ей постоянно приходилось проводить собрания и разрешать всевозможные споры и недоразумения между буквами, и всегда она выступала в роли адвоката, то есть старалась всех помирить или найти какое-то решение, которое устраивало бы всех. Даже справедливо осужденным она уже на следующий день объявляла амнистию, то есть полное прощение. А самое главное – она была альтруисткой, то есть не хотела никакой оплаты за свой труд.
Она любила абрикосовое варенье и апельсины. Любила месяц апрель, потому что в это время начиналась весна, воздух наполнялся ароматами, и все становились более активными. Также буква А очень любила август с его аппетитными плодами, алыми спелыми арбузами и пышными астрами. Она была неплохим агрономом, и в ее саду росли не только алое и акации, но и алыча и айва, и цвели азалии.
У буквы А был абонемент в выставочный зал, она любила архитектуру и живопись, особенно акварельные работы, но не понимала авангардное искусство.
- Что за абсурд? – возмущалась она обычно, увидев очередное произведение в стиле абстракции. – Это абракадабра какая-то! Не понимаю, почему вокруг них создают такой ажиотаж?! По-моему, это просто аморально!
Она могла взять несколько аккордов на аккордеоне и даже исполнить на нем адажио.
Однажды ей пришлось побывать на Атлантике и даже нырять с аквалангом в аквамариновых волнах океана, абсолютно не боясь акул. Буква А объехала почти весь мир, потому что ее знали почти во всех странах и языках. Была она в Америке и в Австралии, в Азии и в Африке, в Англии и в Австрии, на Аравийском полуострове и в арабских странах. Академическое образование помогло ей стать хорошим аналитиком
Она всегда анализировала ситуацию, не хотела участвовать ни в каких авантюрах и различных акциях, чтобы не попасть в аварию. В общем, она была всегда адекватной и не пользовалась никакими антидепрессантами, хотя адреналина в жизни ей хватало.
Чего только стоило ей добиться альянса (договоренности) с буквой О, которая часто убегала вместе с буквой Х азартно играть в крестики –нолики, и букве А приходилось заменять ее в словах. Но они договорились, что вместо двух или трех букв О в одном слове буква А будет вставать в слово только один раз. Правда, от этого менялся смысл слова, например:
В слове «ОгОрОд» три буквы О, а когда она убежала, и ее пришлось подменять букве А, получилось слово «грАд», то есть «город» по старинному. А в современном языке так называют мелкие шарики льда, которые выпадают иногда во время грозы.
Также и слово «гОлОва», после замены двух букв О на одну А изменило смысл, и получилось – «глАва». Кстати, в древнем русском языке голову так и называли, но теперь у этого слова совсем другой смысл, даже два:
1) Руководитель, главный (глава города)
2) Часть повести или романа (глава третья).
Они также договорились, что когда буква А будет занята, то буква О будет подменять ее по такому же принципу: вместо двух букв А встанет в слово одна буква О, например:
слАгАемое – слОжить
кАсАтьсЯ - кОснуться
Конечно, после такой замены смысл фразы также менялся, но слова оставались родственными.
Благодаря букве А атмосфера в Азбуке была всегда самая дружелюбная и творческая. Буква А была как бы аккумулятором энергии, своим поведением она агитировала всех относиться к делу так же азартно и добросовестно. И вся армия букв с удовольствием слушалась своего атамана.
Также вы можете посмотреть видео авторского прочтения этой сказки на канале youtube «Жили-были сказки от бабы Мани»:
https://www.youtube.com/channel/UCSD_eZ1k3AFR-1VLDeRmtDw