Найти тему
Иван Смирнов

Из чего можно сделать декоративнные плитки в домашних условиях

Декоративная облицовочная плитка считается одним из самых популярных материалов для отделки помещений как изнутри, так и снаружи. Оформление хорошо выглядит, защищает поверхность от механических повреждений, загрязнений. Но выбирая натуральный камень, следует учитывать весовую нагрузку и позаботиться о прочном основании. Другое дело искусственный материал. Он обладает массой достоинств: недорогая цена, легкий вес, простой монтаж. К тому же изготовление декоративной плитки доступно в домашних условиях. Немного терпения, умений и готова плитка, которую с успехом можно применять для облицовки не только внутренних поверхностей в доме, но и выкладки садовых дорожек, прочих плоскостей.

Что такое искусственная плитка?

Это материал, изготовленный с применением различных материалов, повторяющий по текстуре, оттенку и форме натуральные плитки. Выбирая, из чего делать элементы, следует определиться с назначением материала: для внутренних облицовочных работ применяется облицовка на основе гипса, для внешних – на основе цемента с различными наполнителями. Кроме прочего в состав может входить гравий, мелкий песок, крошка камня – добавки, придающие готовому изделию натуральный рельефный рисунок. Разнообразия оттенков несложно добиться различными пигментами, добавляемые в основу в процессе производства.

Чтобы изготовление декоративной плитки в домашних условиях привело к идеальному конечному результату, следует подготовить качественную форму для литья. Можно купить формы, однако практичные и многоразовые стоят дорого, а пластиковые ломаются, как правило, уже после первой же партии. Потому намного проще сделать матрицу самостоятельно, например, из силикона. Такие формы для изготовления декоративной плитки прослужат не один год, а добавляя различные компоненты, хозяин всегда сможет изготовить самые разнообразные коллекции декоративной облицовки.

Изготовление формы для декоративной плитки

Процесс самостоятельного исполнения матриц и облицовки особенно актуален, если хозяин не нашел плитки подходящей формы, колера, размера или цена на продукцию оказалась непомерно высокой. Для образца все же следует купить пару элементов из коллекции, чтобы на основе оригинала сделать формы нужных размеров. Также для основы подойдет натуральный фактурный камень, который понравится по узору, оттенку. В роли образца не всегда может выступать именно обломок или плитка камня, подойдет, например, срез древесины, который предварительно нужно углубить.

Форма может быть как одинарной, так и комплексной. Одинарные изготовить проще, не требуется габаритной опалубки, большого расхода силикона. С комплексными формами процесс производства облицовки пойдет быстрее – в партии будет большее количество элементов.

Для матриц потребуется сделать или найти фанерный ящик, картонную коробку размерами на 10-15 мм шире и на 25-30 мм выше исходного образца плитки камня, который взят за основу. Если плашка облицовки небольших габаритов, отличный вариант – коробка из-под сока, обрезанная по широкой стороне. Фольгированные коробки обладают достаточной жесткостью и хорошо выдержат силиконовую заливку. Можно даже совместить несколько коробок, сохраняя зазор в 12 мм, герметично его закрыв – это будущие стенки формы. Для основы матрицы подойдет силиконовый герметик, полиуретан или двухкомпонентный компаунд – состав, предназначенный именно для изготовления матриц.

Изготовление формы из силикона

Состав продается в тубах или ведрах, а покупать следует именно тот объем, который потребуется для изготовления матрицы. Как сделать опалубку – понятно, теперь на внутренние стенки коробки нанести жирную смазку (можно солидол) затем выполняются следующие действия:

На дно формы выложить исходник в виде натурального камня, плитки с ровной поверхностью или любой готовый формат по которому будет готовиться форма.

Смазать исходник жирной субстанцией, чтобы силикон после застывания легко отошел.

Совет! Если в качестве образца используется гипсовый вариант, то его нужно предварительно покрыть 2-3 слоями лака, олифы, дожидаясь просыхания каждого отдельного слоя.

Сделать простой мыльный раствор для смачивания кисти, валика и шпателя – они используются для нанесения и разравнивания силиконовой массы.

Силикон из тубы выдавить в форму, нанести по всей поверхности образца кистью, смоченной в мыльном растворе. Нужно чтобы силикон улегся плотно, без образования воздушных зазоров. Состав лучше не просто прогладить, а слегка притрамбовать.

Заполнив силиконом объем до нужного уровня, поверхность выровнять шпателем, также смоченным в мыльном растворе.

Оставить матрицу с составом до застывания. Спешить с выемкой формы не следует – чем дольше простоит матрица, тем качественнее она получится и выдержит большее количество циклов использования. Для установки срока полимеризации можно брать стандарт засыхания – 2 мм в сутки, поэтому процесс занимает длительное время – все зависит от толщины и глубины слоя.

Совет! Чтобы полимеризация не занимала очень много времени, лучше заняться изготовлением формы в теплый период, например, летом.

Как только матрица застыла, она извлекается из коробки, промывается от остатков смазки и после полного высыхания, ее можно использовать, начав производство декоративной плитки дома.

Герметик выбирается с учетом его технических характеристик:

Время образования поверхностной пленки после выдавливания из тубы не более 30 минут;

Стандартная жизнеспособность состава не более 8 часов;

Условная прочность на разрыв МПа не менее 0,1;

Относительное удлинение при разрыве не менее 300%;

Сопротивление текучести не более 2 мм;

Водопоглощение по массе не более 1%;

Плотность не более 1200 кг/м3;

Долговечность не менее 20 условных лет.

Опираясь на данные, можно подобрать качественный силиконовый герметик, матри ца из которого прослужит достаточно долго.