Найти в Дзене
ГОЛАЯ ПРАВДА ПРО МЕНЕДЖМЕНТ
Подписаться

После увольнения сотрудника, руководитель пообещал сделать так, что тот будет умолять взять его обратно. Но не тут-то было

Игнат начинал свою карьеру в компании простым юристом. Внешне он ничем не отличался от парней его возраста. Однако сложно было не заметить его ярко выраженный интерес к юриспруденции.

Несмотря на то что его опыт работы был много меньше других сотрудников, на совещаниях с генеральным директором Игнат зачастую моментально давал ответы на вопросы, в то время как другим его коллегам требовалось дополнительное время для их поиска.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

Поначалу Игорь Дмитриевич, генеральный директор, просил начальника юридического отдела перепроверять полученную от нового сотрудника информацию. Но позже все убедились, что Игнат озвучивает только те ответы, в которых точно уверен.

Со временем среди коллег парня стали называть юристом от Бога. Некоторые сотрудники распускали слухи, что ещё немного и Игнат сядет на место начальника отдела, а того либо понизят, либо попросят уйти. Однако, Игнат был настолько увлечён изучением законодательства, что совсем не задумывался о своём карьерном росте. Он с уважением относился к своему непосредственному руководителю, беспрекословно выполнял все поставленные задачи. А если его видение решения вопроса отличалось от предложенного начальником, то Игнат старался озвучивать своё мнение тет-а-тет, чтобы не ставить руководителя в неловкое положение.

Генеральный директор, в свою очередь, на важные переговоры или на встречи с друзьями предпринимателями всё чаще брал Игната, а не начальника юридического отдела.

Шли годы. Со временем появилась потребность в создании юридического департамента, руководителем которого и стал Игнат. Бизнес Игоря Дмитриевича набирал обороты, открывались новые направления деятельности, создавались дочерние компании, всё чаще выигрывались госконтракты. Связи генерального директора укреплялись не только в сообществе предпринимателей, но и с местными чиновниками, что позволяло ему многие вопросы решать по звонку.

Чем сильнее и влиятельнее становился Игорь Дмитриевич, тем сложнее с ним было общаться. Поначалу Игнат закрывал глаза на вспыльчивость своего руководителя. Однако, когда генеральный директор совсем перестал себя контролировать, позволяя себе разные оскорбления в сторону сотрудников, тогда Игнат понял, что не в силах больше терпеть спесь Игоря Дмитриевича и решил написать заявление на увольнение.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

С одной стороны, Игнату жалко было уходить из компании, которая в течение десяти лет развивалась на его глазах. С другой – он понимал, что долго проработать в такой обстановке не сможет. Игнату не раз делали предложения руководители других компаний, с которыми он пересекался по работе, поэтому в своей востребованности он не сомневался. Однако он даже не предполагал, с какими трудностями ему придётся столкнуться после увольнения.

Игорь Дмитриевич отказался подписывать Игнату заявление об увольнении, обвинив его в неблагодарности, звёздной болезни и других нелицеприятных вещах. Вместо того чтобы наладить отношения с лучшим юристом в его компании, генеральный директор стал находить мелочные поводы для публичной порки Игната. Таким образом, Игорь Дмитриевич пытался показать, что может создать ещё более адовые условия, раз те, которые были до этого, Игнат не оценил по достоинству.

Долго не думая, Игнат отправил заявление на увольнение по почте, после чего генеральный директор заявил: «Ты приползёшь ко мне и будешь умолять меня взять обратно, потому что я сделаю так, что ни в одной крупной компании нашего города тебя не возьмут на должность руководителя. Максимум, что тебе светит – должность рядового юриста в шарашкиной конторе».

Что недооценил Игнат, так это реальность угрозы бывшего шефа. Не думал он, что слух о том, как он ушел из компании, так быстро распространится в определённых кругах.

Юрист с хорошей репутацией и богатым опытом получал отказ за отказом: «Игнат, ты профессионал своего дела, но хорошие взаимоотношения с влиятельным человеком в городе важнее. Извини». Никто из тех, кто ранее звал Игната к себе на работу не хотел конфликтовать с Игорем Дмитриевич.

Игнат был искренне разочарован, когда окончательно осознал, что в родном городе ему не светит никаких серьёзных перспектив с трудоустройством. Однако вспомнив цитату Генри Форда: «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!» – Игнат решил попытать своё счастье, откликнувшись на несколько вакансий работодателей из Москвы.

По чистой случайности, руководителем одной из этих компании был Станислав, который в своё время судился с Игорем Дмитриевичем. Конечно, на тот момент интересы Игоря Дмитриевича в арбитражном суде представлял Игнат и, казалось бы, при слабых позициях, ему удалось выиграть дело ценой в несколько миллионов рублей.

Увидев фото Игната на резюме, Станислав тут же лично созвонился с ним. Узнав все подробности причины поиска работы именно в Москве, некогда человек, который лишился нескольких миллионов не без участия Игната сказал: «Такие компетентные люди мне нужны как воздух», – и предложил ему должность заместителя генерального директора в своей компании с хорошей зарплатой и оплатой съёмной квартиры.

Через несколько лет Игнат продал недвижимость в родном городе, добавил заработанных денег и купил квартиру в Москве, куда и перевёз свою семью. В результате он стал топ-менеджером в крупной федеральной компании.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

К этому времени местная власть поменялась. Влиятельность Игоря Дмитриевича ослабла, госконтракты стали выигрывать другие компании, активы бизнеса сильно сократились. Когда-то вершитель судеб Игорь Дмитриевич теперь сам ходил по знакомым и просил о помощи, чтобы хоть как-то удержать на плаву то, что осталось от его бизнеса.

Благодарю за 👍 и подписку на канал.
Историю про месть сотрудника можно прослушать здесь ⬇️⬇️⬇️

Статью «Генеральный директор был удивлён, когда услышал от сотрудницы о неготовности взять на себя такую ответственность» можно прочитать ЗДЕСЬ.