В начале года мой свёкор купил квартиру. После оформления всех необходимых документов, он стал полноправным хозяином (собственником) своего нового, уютного «гнёздышка».
Через несколько месяцев к нему пришёл один из сотрудников «Энергосбыт», проверил счётчики, снял показания, заполнил какие-то бумажки и сообщил о том, что ему в срочном порядке необходимо менять старые счётчики на новые.
«Ну надо, так надо!», — подумал свёкор и через 3 дня у него уже стоял новый счётчик электрической энергии. Прибор и его установка обошлись в 3150 ₽.
Радость была недолгой. Рассказываю почему!
1 кВт электроэнергии в нашем городе стоит 2 рубля 65 копеек. В среднем за месяц, свёкор использует от 90 до 110 кВт и платит за свет ориентировочно 230-290 рублей.
Какого же было его удивление, когда он снял показания с новых счётчиков, перед тем как пойти оплачивать электроэнергию. Вместо привычных 100 кВт, он потребил около 200 кВт при том, что нагрузка на электроприборы в квартире не менялась. Счёт за электроэнергию был выставлен в 520 ₽. Что?? В 2 раза больше?? Почему??
Свёкор не стал спорить и оплатил за свет указанную сумму. На следующий месяц ситуация повторилась, счёт за электроэнергию по-прежнему в 2 раза больше, хотя потребление осталось неизменным. Конечно, здесь уже было просто необходимо выяснять причину.
Во-первых, выяснилось, что у старого электросчетчика изначально не истёк срок эксплуатации, а это между прочим 32 года (соответственно в замене он не нуждался ещё 10 лет).
Также мы узнали, что по закону за счётчики в многоквартирных домах отвечает гарантирующий поставщик (постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 554 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии”). Это значит, что гарантирующий поставщик и сетевая компания обязаны бесплатно менять старые электросчётчики на новые за свой счёт по истечению срока эксплуатации.
Затем нам удалось выяснить, что «Энергосбыт» чаще всего рекомендует устанавливать счётчики с 2-мя датчиками тока. А весь фокус в том, что новый электросчётчик учитывает расход электроэнергии по показаниям датчика (фазы или нуля), через который течёт больший ток. Это позволяет электрикам энергосбыта, неправильно подключать прибор и начислять им счёт за электроэнергию, которую они в действительности не потребляют.
Так как же отец моего супруга решил данную проблему?
Свекор написал заявление (в двух экземплярах) на имя директора энергосбыта своего района, с указанием всех своих данных и причиной обращения.
Через 2 дня его заявление было рассмотрено, а на следующий день электрик устранил проблему. Теперь он платит за электроэнергию как положено и потребление кВт в месяц, стало прежним (90-110 кВт).
Если Вы заметили подобную проблему, советую в скором времени с ней разобраться, а не платить за воздух!
Надеюсь статья была Вам полезна.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк ♥ и подписаться на мой канал. До новых встреч!