С базиликом все вкуснее! Каждый год в моем огороде растет базилик. Стараюсь его вырастить как можно больше, поскольку и овощные, и рыбные, и мясные блюда становятся намного вкуснее с его добавлением. Вкус блюд, сдобренных базиликом, очень необычный, пикантный.
Вырастить базилик можно из семян. Но я всегда выращиваю частично рассадой, частично семенами. Если один способ не сработает, то всегда выручит другой.
Перед посадкой этого растения нужно подготовить почву. Ее нужно удобрить прелым навозом или компостом. Нужно взять 1 ведро на один квадратный метр. Этого количества вполне достаточно для плодородия почвы.
Между взрослыми растениями базилика должно быть расстояние 20-25 сантиметров. Чтобы базилик давал много зеленой массы, нужно пропалывать его от сорняков. Так же, нужен регулярный полив, а в жаркие дни особенно интенсивный и конечно же, подкормка органическими удобрениями.
Сбор зелени можно начать как только у растений появятся листочки. Для длительного хранения, базилик нужно собирать в период цветения. В это время нужно начать его срезку. Для сбора урожая нужно выбрать сухой и солнечный день. Несколько кустиков всегда следует оставлять на семена.
Собранные растения надо как следует просушить и хранить в закрытых фарфоровых или стеклянных банках с крышками. Важно изолировать высушенный базилик от воздуха и света. При правильном хранении базилик остается полезным в течение долгого времени. Он сохраняет свой удивительный аромат и все полезные свойства.
Вырастить легко! А блюда с базиликом невероятно вкусные!