Пальма - самая теплая ассоциация. Сразу же представляется солнце и песок, лазурный берег, и даже шоколад Баунти. Но никак не смерть и раковые опухоли. Но теперь, если я и представляю шоколад, то только из этой самой пальмы, и есть его ну совсем не хочется. Кто бы мог подумать, что такое райское растение окажется самой страшной угрозой для всего человечества.
За сегодня это уже 4 продукт в моих руках, что содержит пальмовое масло. Утром был кофе 3 в 1 и булочка с маслом, а племянник захотел готовый завтрак с молоком. Тут я потянулась к конфетке, и почему-то вдруг задумалась в корне поменять рацион и выкинуть все продукты, содержащий опасный канцероген. А после пришла к выводу - что же останется в холодильнике, если я выкину все, что есть категорически опасно. Только мамино варенье выдержит все испытания. Остальные продукты пойдут на помойку: сыр, молоко, масло сливочное, колбаска, сыры плавленные, сыр бутербродный, творог, глазированный сырок, пирожные, шоколад, майонез, соусы, сметана, тесло слоеное, консервы и хлеб. Больше у меня на сегодня ничего нет, но зато в магазинах ещё 1 млн наименований и почти каждая банка (упаковка) с пальмовым маслом.
Очень хорошо понимаю производителей - пальма для них стала священным деревом. Обогатились на нем капитально, а мы, потребители, слезть с него теперь не можем. После того, как я провела анализ в собственно доме, пришла к незамысловатому выводу: пальмовое масло важнее, чем нефть! Мало того, что внутри нас течёт пальмовая кровь, мы уже и мыться ей начали. Крем, шампунь, лосьоны для тебя, и даже помады для губ, туши для ресниц - все составы в нашей жизни не представляют свою жизнь без пальмового жира.
Если вникать с головой, из чего состоят продукты, то в основном это химические массы с красителями и ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса, а также есть ингредиенты, отвечающие за форму продукта, за цвет (например, колбасе положено быть розоватой, вот и красят её под натуральность).
После того, как вам захотелось слямзить очередную плитку шоколада и все запить молоком - дурно станет не только нам. Животные, которые лишаются дома уже сейчас, тоже погибают. От самых известных нам: носороги , слоны, дикие кошки, обезьяны и птицы, до самых редких и не изученных нами тварей. Я не представляю, что должно нас всех остановить — чтобы мы перестали покупать продукты, а азиаты перестали вырубать пальмы? Ну такое же невозможно.
Пару лет назад я натыкалась на полезную и очень многообещающую статью, гласившую, что закупка в Россию пальмового масла будет потихоньку сокращаться. Отныне будет полный контроль над поставкой в Россию и расход использования в продуктах питания. Но страница была перевёрнута и забыта. Зачем её писали, зачем бросали в народ лже информацию?! Только сегодня после обильного завтрака «пальмой» наткнулась на статью, где говорилось обратное, что импорт пальмы в Россию увеличен на 9%.
А пока мы ждём, когда найдут выход из тупика, подумаем, что осталось из съедобного, что мы можем купить, чтобы никак не навредить организму. А сделать это будет практически невозможно, так как начиная с пелёнок - детские смеси тоже теперь с примесью пальмового масла. Вот так и живем...