Дискотека/танцевальный вечер для тех, кто сдал выпускной экзамен.
Светлана: Сегодня ко мне в кабинет (я решила завести себе все же кабинет: хотя не считаюсь директором, но где-то же надо решать важные вопросы))) пришла целая делегация выпускников с просьбой устроить дискотеку.
Не очень понравилась мне эта идея - совсем близко выпускной, надо бы к нему теперь готовиться (а кое-кому "двойки" исправлять по вчерашнему тесту), мне аттестаты еще оформлять надо, а тут внеочередные танцульки. Я, конечно, для порядку брови нахмурила и сказала, что вечер должен быть тематическим, нужна программа, а не просто так вам. Тут же ребята выдвинули вперед Евгения Морозова (планирую его назначить классным руководителем 10 "Б" на следующий год). У него есть разработка - дали мне на утверждение. Сейчас вместе посмотрим, разрешить ли дискотеку.
Программа танцевального вечера Евгения Морозова
Здравствуйте. До начала лета осталось несколько дней, настроение хорошее, и поэтому я предлагаю вашему вниманию танцевальный сборник без всякой темы, просто так. Просто смотрим, слушаем и танцуем.
А начнём с одной из «королев диско» Эми Стюарт.
Amii Stewart - Working Late Tonight
Сан-Ремо – 1983. Из всех «Сан-Рем», которые нам показывало советское телевидение (а эти фестивали нам регулярно показывали), для меня этот – самый … нет, даже не противоречивый, а самый нелогичный, вот так точнее будет. Посудите сами: первое место заняла Тициана Ривали, кто-нибудь её помнит? А 5-е место (пятое!) занял Тото Кутуньо с, уже можно откровенно назвать нашей народной песней, «Лашатэми кантаре». А «Матиа Базар» с «Римскими каникулами» стали четвёртыми.
Итальянцы вообще-то демократичные ребята и вполне позволяли участвовать в своём конкурсе иностранным исполнителям. В 1983 году такой была Эми Стюарт, урождённая американка. Правда, с 1979 года она проживала и работала в Европе, а с 1983-го в самой Италии.
Песня, которую Эми исполнила, называлась Working Late Tonight («Работаю сегодня допоздна»), написали её братья Марио и Джози Капуано, ранее работавшие с таким коллективом, как The Middle Of The Road. Текст песни странноватый, о девочке, которая работает в кафе посудомойкой, и ей приходится работать до поздней ночи, чтобы вымыть всю посуду (ну это я так смог перевести).
Но как же Эми спела эту песню! Во-первых, сложнейший танец, певица ни на секунду не останавливалась (это понятно, пятнадцать сезонов балериной, а потом ещё и хореографом на Бродвее). И при этом вживую петь! Вот это уровень артиста! Но, видимо, трудности девочки-посудомойки итальянцев не растрогали. В итоге 9-е место.
Belle Epoque - Miss Broadway
Несмотря на то, что выступления этой группы в конце 70-х регулярно включали в новогодние выпуски программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», долгое время никакой информации о ней не было. До тех пор, пока в конце 80-х в журнале «В мире книг» не начали печатать рок-энциклопедию (да-да, в таком достаточно специфическом журнале). И то, статейка была малюсенькая.
Скудные сведения: солистка Эвелин Лентон, композитор Альберт Вейман, продюсер Prima Linea. Записали три альбома, два в стиле диско, третий ближе к року и всё. Много позже, уже в эпоху Интернета, народ узнал, что, оказывается, это были брат и сестра Альберт и Эвелин Верречья, взявшие себе псевдонимы, а Prima Linea тоже один из псевдонимов Альберта. И музыканты они были известные ещё до Belle Epoque. А Эвелин даже выступала пару раз на разогреве у таких групп, как Rolling Stones и The Who.
В 1977 году брат с сестричкой решили поэкспериментировать с музыкой «диско». И ведь как получилось! Резкий, даже можно сказать агрессивный вокал Эвелин Лентон, в сочетании с дискотечными аранжировками дали потрясающий результат. Композиция Miss Broadway попала в чарт 100 журнала Billboard.
Gilla - First Love
Как-то мы с другом Виталиком были пролётом в Москве. Году эдак в 88-м. Утром прилетели, а ночью лететь другим рейсом. Нужно было как-то убить время, и мы решили пошляться по столице. Под вечер оказались в районе Рижского вокзала. Зашли в сам вокзал, постояли на ступеньках.
Справа, возле пандуса стояла небольшая, 6…7 человек, группа молодых людей, наших ровесников, может, чуть старше. Одеты по-походному, кто в старой форме ССО, кто в ветровках, двое парней – с гитарами. Негромко играли всё подряд: что-то из «Машины времени», что-то из «Криденса». Виталик, владеющий гитарой, заценил: неплохо! Народ останавливался послушать.
Тут объявили какое-то отправление, молодые люди зашевелились, а эти двое с гитарами переглянулись, кивнули друг другу и ударили по струнам. Мы сразу же, с первых аккордов, узнали джилловскую First Love. Как они её сделали на два голоса! Мы с Виталиком стояли рты разинув. Это был класс! Допели, закинули гитары за спину, сгребли свои баулы и скрылись в здании вокзала. Виталик только и смог выдохнуть: «Вот это они дали!». Никогда и нигде больше не слышал я такого исполнения этой песни. Ну понятно, сама Джилла не в счёт.
Baccara - Ay Ay Sailor
Вот ещё две певицы с хореографическим прошлым. Майте Матеос и Мария Мендиола до того, как стать дуэтом «Баккара», танцевали в балете Мадридского телевидения. Это отлично видно по всем их видеозаписям. Движения на сцене отточены, красивы, грациозны. Наблюдать за выступлениями дуэта – просто удовольствие. Между прочим, Майте имеет диплом хореографа Испанской Королевской академии искусств. А в представленной в этой подборке песне поётся о девушке, выбирающей себе жениха между матросом и портным (sailor – tailor).
Arabesque - Tall Story Teller
Эта песенка «Арабесок» из альбома 1982 года Caballero, название которой можно перевести как «Выдумщик небылиц», чем-то перекликается с предыдущей. Здесь девушка хочет выйти замуж за парня, который кормит её всякими россказнями, она называет его Big Ballyhoo («большой болтун»), но всё равно любит его.
1982 год в карьере «Арабесок» был очень успешным. Трио записало два студийных альбома. Девушки провели триумфальные гастроли в Японии, во время которых был снят видеофильм. Вообще популярность этого коллектива в Стране восходящего солнца была фантастической. Десять миллионов проданных пластинок о чём-то говорит!
Demis Roussos - Ainsi Soit-il
В одной из многочисленных публикаций, посвящённых Демису Руссосу (за давностью лет уже и не вспомню в какой), было такая характеристика маэстро:
Египетский грек, живущий во Франции и поющий немецкие песни на английском языке.
Сиречь – человек мира. Уж не знаю, с иронией это было высказано или нет, но толика правды в этом есть. Демис свободно пел и изъяснялся на четырёх языках (помимо своего родного, греческого), на английском, немецком, французском и итальянском. Как бы в подтверждение своих возможностей, в 1977 году он записывает сразу три пластинки: «Kyrila» на немецком, «Magic» на английском и «Ainsi Soit Il» на французском.
Ну а что, имя «Демис Руссос» в 77-м году было уже, говоря нынешним языком, брендом, знаком качественной популярной музыки. Можно было позволить себе различные эксперименты. Я, к слову, был какое–то время счастливым обладателем двух последних из перечисленных пластинок – «Magic» и «Ainsi…». Заглавная песня французского альбома произвела на меня впечатление не ниже, чем легендарные «Сувениры». Прошу – оцените сами.
Boney M - Silly Confution
Слово «boonoonoonoos» на одном из карибских диалектов означает «счастье». Альбом Boney M 1981 года c этим названием должен был выйти на год раньше. Мало того, это должен был быть двойной альбом. Фрэнк Фариан хотел расширить возможности своего главного детища – Boney M.
В альбом, помимо традиционного диско и ямайского регги, были включены композиции в начинающем тогда набирать обороты стиле «синти-поп» и даже роковые аранжировки. Кроме того, были записаны такие песни, как Don't Killed The World (как в те годы выражались, острого социального звучания) и душещипательная баллада Goodbye, My Friends.
Метания по стилям лишило альбом концептуальности, часть песен реализовалось в виде синглов в 1980 году, остаток свели в одинарный альбом «Boonoonoonoos».
Затянувшееся ожидание поклонников Boney M новых песен после триумфального «Осеаns Of Fantasy» и нелестные отзывы музыкальных критиков резко снизили продажи этой пластинки. В итоге – альбом стали считать «провальным». А зря. Мне он очень нравится. Я для иллюстрации включил в сегодняшнюю подборку композицию Silly Confution, написанную Фрэнком Фарианом и Матсом Бьёрклундом, как наиболее отвечающую теме и классическому стилю Boney M.
Всем спасибо за внимание. Хорошего летнего настроения!
Светлана: Вот теперь даже не знаю, разрешить ли дискотеку. С одной стороны, признались, что вечер будет без темы, с другой - программа-то чудесная (и даже тема прослеживается)! Проголосуем?
Спасибо, что читаете!